рейтинг блогов

Из жизни гадов, или "Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад..." (с)

топ 100 блогов partizan_181203.11.2021 Возможно вы помните, что в сердце хозяина этого ЖЖ есть вакантное место не только для котиков, но и для беспозвоночных в силу большого разнообразия и удивительности последних. Я уже показывал вам домик для пчел-масонов (масонок?) (эпистола в двух частях). В этом сезоне пчелы и осы так же активно его заселяли, т.е. использовали как инкубаторы, конечно. Они в нем не живут, но откладывают яйца и замуровывают их в личиночных камерах, в которых происходит развитие личинки и ее превращение в куколку, а затем во взрослое насекомое, называемое имаго (термин вроде и неуместный в таком рассказе, но уж очень он смачно звучит). У ос это происходит быстро. У масонских же пчел куколки зимуют в этом тереме, а имаго оттуда появляются весной. Но все это я уже рассказывал.

Тут вы видите уже открытые осиные камеры, а пчелиные все еще замурованы. Я еще вижу одну с очень тонким ходом и не знаю - оса ли это вылетела, или влез какой-то хищник. О хищниках (других) и пойдет речь далее.

Из жизни гадов, или Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад... (с) IMG_7260.jpeg

Если посмотреть внимательно или даже не очень, когда на фото есть красная стрелка, указующая, куда надо смотреть, можно заметить округлый объект явно выступающий над поверхностью коры. Это дуб; кора на нем очень шероховатая и покрыта лишайником.
Из жизни гадов, или Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад... (с) IMG_7262.jpeg

Тут вот видно пчелиный терем на заднем плане справа. Нашли странный овальный объект?
Из жизни гадов, или Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад... (с) IMG_7276.jpeg

Их на наших дубах немало. Нашли? Этого я сфотографировал так, чтобы рельеф был незаметен.
Из жизни гадов, или Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад... (с) IMG_7303.jpeg

Их вполне можно не заметить и принять за кусочки коры или наросты на ней, если бы они не двигались. Вот вам несколько примеров.




Когда вы находите их спрятавшимися в складках местности коры дерева, то понимаете, что нецеленаправленным его назвать никак нельзя.
Из жизни гадов, или Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад... (с) IMG_7306.jpeg

Из жизни гадов, или Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад... (с) Zoom.jpg

Эти странно выглядящие объекты - личинки златогазки. Сама златогразка - насекомое довольно красивое. По-английски ее называют lacewing ("кружевнокрыльница"), что вполне соответствует названию отряда, к которому она относится (сетчатокрылые). Вот пара фотографий имаго из Википедии.
Из жизни гадов, или Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад... (с) 2560px-Chrysoperla_carnea_(25900961935).jpg

Из жизни гадов, или Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад... (с) Chrysopa_oculata.jpg

А вот и глазки. Сразу ясно, что золотые. (Тоже из ВикиП.)
Златоглазка_обыкновенная.jpg

Личинки у них выглядят неказисто, когда они без маскировки, но они забрасывают себе на спину кусочки коры и лишайника, а нередко еще и части экзоскелетов съеденных ими тлей, червецов и листоблошек. Получается такое маскировочное сооружение, под которым находится сам хищник.

Это фото из хорошего энтомологического блога; у меня нет макро, так что подобное фото не получится.
Из жизни гадов, или Из заморского из леса, где и вовсе сущий ад... (с) 4-10-06+2nd.jpg
Оказывается яйца златогразок даже продают в качестве естественного средства против вредителей, поскольку из них выводятся вот эти чуды-юды. Правда, когда естественной пищи им не хватает, они и на брата своего могут жвалы поднять. Вот так вот сожрут и останки пустят на маскировку. А вы говорите - люди жестокие.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этой проблеме уже больше 100 лет. Еще в начале прошлого века пытались наладить массовое производство швейцарских часов в России. Но все кончилось пшиком. По качеству часы были ужасные. И сейчас в связи с санкциями(да и не только) отечественные предприниматели пытаются изготавливать ...
Лондон. Литовская община. Они - европейцы. Но Прибалтику Европой мало кто считает в самой Европе. И они подтверждают регулярно, что не доросли. А женщина и правда красивая. Но очень жестокая и расчетливая. 35-летняя Аста Юскаускен заставила мужа и любовника биться насмерть, чтобы ...
В течение сорока лет, с 1932 по 1972 год в Таскиги, Алабама U. S. Public Health Service проводила клинические исследования сифилиса: (см. статью в Википедии). В них наблюдались 399 бедных черных фермеров-арендаторов. Хотя с 40-х годов уже было известно, ...
Завод уже начали разбирать, и скоро на месте этих живописных развалин в самом ...
Сегодня у нас др. Нам исполнилось 11 лет. Из них лично я тут вещаю порядка 7 лет. "Эхо"- странное явление. С ним как в любви. То любишь, то ненавидишь. То готов бросить раз и навсегда, то не можешь дышать без него. И люди у нас работали и работают тоже не ...