Из жизни Фордов: прадед и внук

топ 100 блогов foto_history25.09.2021 форд

Автомобильные гонки на Западе — одно из самых острых массовых зрелищ. Футбол с ними и сравнивать нельзя. Пожалуй, только испанская коррида (единоборство человека с разъяренным быком) может приблизиться к ним по накалу страстей, по нездоровому ажиотажу. Ведь в каждой из стремительно мчащихся машин сидит, образно говоря, смертник и десятки тысяч зрителей каждую секунду предвкушают катастрофу. И надо сказать, гонки редко не оправдывают эти ожидания.

Далеко не у каждого водителя хватает силы воли и твердости руки, чтобы удержать автомобиль на сумасшедшем вираже или избежать столкновения с другими машинами. Но вместе с тем гонки — это не только зрелище. Это еще и парад автомобильных фирм, показ их достижений. Выигравшая гонку машина — лучшая реклама фирме.

После каждой гонки продукция фирмы-победительницы идет нарасхват. Поэтому на каждые гонки съезжаются представители автомобильных заводов и очень внимательно следят за машинами конкурентов, пытаясь определить, какие новинки в них заложены.  В 1905 году такие гонки проводились в Англии. Среди зрителей на трибунах был Генри Форд.

Тогда он еще не носил звучный титул автомобильного короля, хотя его машины уже получили некоторую известность. Держа на коленях толстую записную книжку, Форд торопливо заносил в нее данные о пропорциях машин, о вероятном расположении центра тяжести, о приблизительной мощности мотора.

Вдруг дикий рев потряс трибуны: одна из машин, обгонявшая до этого всех остальных, не удержалась на вираже, вылетела с дорожки, перевернулась несколько раз и врезалась в столб. Во все стороны брызнули осколки металла. Десятки тысяч зрителей, как один, вскочили с места.

Цепь полисменов еле сдерживала возбужденных, задыхающихся людей, рвавшихся к месту катастрофы, чтобы увидеть погибшего гонщика. Только Форд остался сидеть. Он подошел к разбитой машине, только когда гонки кончились, а водителя давно унесли. Впрочем, человек его не интересовал, только машина.

И хотя представители фирмы успели убрать изуродованный кузов, на земле валялось несколько небольших обломков. Опытный глаз Форда различил среди них деталь мотора — сердца машины. Нагнувшись, он торопливо поднял обломок и был поражен его легкостью. Детали его моторов были гораздо массивнее и тяжелее.

А когда Форд подверг собранные обломки механическим испытаниям, он изумился еще больше: твердость превосходила все известные ему величины.  Форд отдал незнакомый металл в лабораторию с просьбой сделать химический анализ. Через несколько дней он получил ответ: мотор конкурирующей машины был изготовлен из стали с примесью ванадия.

Вернувшись в Америку, Форд немедленно организовал эксперименты на своем заводе. И добился успеха. Полученная в его лаборатории ванадиевая сталь была не только легкой и твердой, но и истиралась в три-четыре раза медленнее, чем обычная. Это и позволило Форду победить конкурентов и стать автомобильным королем Америки. Впоследствии Форд говорил: «Если бы не было ванадия, не было бы и моего автомобиля».

Альберт Валентинов. Металла огненный поток. 1978

***

Из жизни Фордов: прадед и внук vintage-krsna39
Амбариш Дас (в  миру Альфред Форд), 1975

Из жизни Фордов: прадед и внук 23krishna3
Амбариш Дас, он же Альфред Браш Форд, женится на Шармиле Бхаттачарье в 1984 году в Индии

Москву посетил Альфред Форд - правнук "гения автомобилестроения" Генри Форда. Однако его поездка в Россию не была связана с автомобильными делами. Основной целью визита стало обсуждение деталей строительства индийского культурного центра в Москве. Альфред Форд - большой поклонник Индии. Он исповедует индуизм, не ест мяса и медитирует по утрам.

Почему он предпочел восточную культуру западной, Альфред Фордрассказал корреспонденту "Известий" Наталье КОНЫГИНОЙ.

- Господин Форд, как и почему вы заинтересовались Индией?

- Я рос в 1960-е годы, когда в Америке был очень большой интерес к восточной культуре. И я решил изучать восточные религии в колледже. После этого я принял индуизм и стал более подробно изучать его под руководством духовного наставника. Начал путешествовать по Индии, женился на индианке.

Хотя я рос в окружении богатства и роскоши, я чувствовал, что мне не хватает Альфред Форддуховных ценностей. В молодости я потратил много усилий для того, чтобы их найти. Мой прадед Генри Форд тоже интересовался индийской культурой, верил в реинкарнацию, был вегетарианцем, как и я. К нему в Детройт часто приезжали индийские священники. Он был последователем американского трансцендентного движения - так это тогда называлось. Но интересоваться Индией я начал независимо от него. Хотя мне самому было очень приятно узнать, что он тоже увлекался этими вещами.

- Почему в поисках духовных ценностей вы обратились к индуизму, а не к христианству?

- Я обнаружил в индуизме ответы на большее число вопросов, которые меня интересовали. Например, когда я был маленький, меня выгнали из воскресной школы просто за то, что я захотел узнать, как выглядит Бог. Я начал настойчиво просить, чтобы мне об этом рассказали. Но никто не мог ответить на этот, казалось бы, простой вопрос. А в индуизме на этот вопрос отвечают легко.

- Вы могли бы отказаться от богатства?

- Восточная философия этого не рекомендует. Все, что у вас есть, будь то богатство, знания, красота, слава, вы должны использовать для служения Богу.

- Мистер Форд, вы утверждаете, что сейчас ваша основная деятельность - это занятия благотворительностью. А как по-вашему: кому надо помогать в первую очередь?

- Для меня самое важное - распространять индийские знания о душе. На мой взгляд, они важнее, чем какое бы то ни было другое знание. Можно много заниматься благотворительностью и помогать людям в их "материальной" жизни, но если давать людям знания о душе, это поможет им еще больше. Это мой главный приоритет, с которым связаны различные культурные и образовательные программы, которые я финансирую.

- Получается, что вы занимаетесь не только благотворительной, но и миссионерской деятельностью.

- Немного (смеется).

- Как вы думаете, возможно ли примирить исламский и христианский миры?  -

Я думаю, да. Все разногласия между нами основываются на телесных представлениях о жизни. На духовном уровне мы все связаны между собой, но большинство людей об этом не думают. И если помочь людям понять, как мы похожи внутренне, войны и прочие разногласия исчезнут.

- Можно ли быть успешным бизнесменом и заниматься своей душой?

- Конечно. В Индии много крупных бизнесменов, у которых весьма насыщенная духовная жизнь.

- Вы проводите больше времени в Америке или в Индии? Ваши дети - тоже индуисты?

- Я живу в Америке, во Флориде. У меня две дочери. С религиозной точки зрения они индианки, но с культурной - типичные американские подростки.

- Есть ли в современном американском обществе вещи, которые вы категорически не приемлете?

- MTV (смеется). Дочерям я не запрещаю его смотреть, у нас просто этот канал заблокирован.

- Вы принимаете непосредственное участие в руководстве компанией "Форд"?

- Непосредственное - нет. У нас проводятся семейные встречи, собрания, семья все еще очень влиятельна в компании, но прямым руководством я не занимаюсь. У меня был свой собственный бизнес - компания, которая привозила произведения искусства из Индии и продавала их в США. Кроме того, я являюсь соучредителем ряда компаний в области высоких технологий.

- Если вы имеете представление о российской автомобильной промышленности, как вы оцениваете ее будущее?

- Я мало что о ней знаю, но когда я читаю новости о производстве машин в России, мне кажется, что оно здесь процветает.

Газета "Известия" 19.10.03