
Из жизни дикой природы. Колония летучих мышей в Крыму

Большинство людей не любят летучих мышей или относятся к ним, по крайне мере, пренебрежительно или с опаской.
Причин тому много - это и обычная фобия в отношении ночных животных, и слово "мышь" в названии животного, и боязнь, что на вас нападет мышь-вампир, и истории о том, то летучие мыши любят цепляться за волосы человека, и боязнь заразиться от них бешенством, и, конечно же, активное использование этих животных в фильмах ужасов...
А ведь эти животные не заслуживают к себе такого сложившегося отношения. Посудите сами - у них уникальные способности в эхолокации (в этом они чем-то с дельфинами), невероятная живучесть, неустанное истребление так докучающих нам комаров, мух, мошек и прочих мелких летающих насекомых, уникальность некоторых ферментов для медицины...
Но обо всех интересных фактах об этих животных ниже, в сюжете из одной из самых больших колоний летучих мышей в Крыму.

2. Летучие мыши по своей природе довольно скрытные животные. Они поселяются в различных укромных местах - в лесах, различных развалинах, старых домах, колокольнях, пещерах и т.д.
Из-за низкопробных голливудских фильмов эти животные приобрели плохую славу разносчиков микробов и всяческой заразы, иногда даже охотящихся за людьми. На самом деле летучие мыши наоборот избегают людей. Мало того, более половины видов этих животных (а всего их 1100 видов) внесены в Красные книги различных государств. Причины тривиальны — загрязнение мест обитания, вырубка лесов, увеличение шумности и др.
Летучие мыши обитают в одиночку, небольшими группами, а также колониями.
В Крыму всего несколько мест, © источник Остров Крым где образовываются относительно крупные колонии летучих мышей.
Здесь, в глубине под каменными сводами, где круглый год совершенно одинаковая температура около 6-8 градусов по Цельсию, уже много лет собирается крупная выводковая колония остроухой ночницы.

3. Остроухая ночница - достаточно крупный вид ночниц, имеющий длину тела до 7 см. Этот вид летучих мышей склонен к миграциям - наибольшее зафиксированное миграционное расстояние составляет 600 км. Населяет Северную Африку и южную Европу, Кавказ, Малую и Центральную Азию. На Украине встречается в Закарпатье и в Крыму.

4. Летом самки формируют материнские колонии от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, располагающихся в пещерах, гротах, на чердаках. Самцы и яловые самки поселяются отдельно или в том же убежище, что и материнская колония (но вне ее), иногда формируя колонии до 1000 особей. Спаривание начинается в августе и продолжается в течение осени и зимой. Рождение молодых мышей приходиться на конец мая – июнь.

5. Самка приносит обычно одного детеныша. Вообще, летучие мыши приносят потомство один раз в год. Причем количество этого потомства минимально - 1 детеныш. Если сравнить с подобными по размерам простыми мышами, крысами или хомячками, понимаешь, как медленно может увеличиваться популяция и как быстро сокращаться. Удивительно, насколько они живучи, если умудряются при такой низкой рождаемости образовывать столь огромные колонии.
Кстати, средний срок жизни ночниц - около 10 лет, но многие виды летучих мышей живут до 30 лет

6. Интересно, что даже в холодное время в пещерах летучие мыши не замерзают. Они заворачиваются в свои собственные крылья, создавая прослойку воздуха. Еще играет роль большое количество животных в стае — ведь встречаются колонии до нескольких миллионов особей. В таком случае они просто нагревают воздух своим дыханием.
Несмотря на внешний вид, летучие мыши — удивительные чистюли. Они тратят несколько часов в день, вылизывая и вычищая себя. Особенно они следят за ушами и кожей вокруг них.

7. Средняя летучая мышь может за час съесть 1200 мух, комаров, мошек. В пещере Бракен (Канада) обитают 20 млн летучих мышей. Они поедают более 200 тонн насекомых... каждую ночь. Таким образом, они приносят огромную пользу сельскому хозяйству, да и просто людям — ведь каждое из этих насекомых может быть переносчиком малярии, лихорадки и других заболеваний.
Во всем мире есть только три вида летучих мышей, которые питаются кровью животных (в основном коров). Причем они водятся только в Центральной и Южной Америке, и добывают пропитание, прокусывая шкуру животного и слизывая выступающие капельки крови.
Продолжая тему полезности этих животных, следует сказать, что слюна летучих мышей представляет огромный интерес для медицины. Она обладает антикоагуляционным действием, © источник Остров Крым т.е. препятствует сворачиваемости крови. Это свойство очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и сейчас во многих лабораториях ученые пытаются выделить или синтезировать фермент, который отвечает за это свойство.

8. Единственной "сложностью" при знакомстве с колонией летучих мышей, можно назвать поверхность под ногами.
Ведь если вы соберетесь побывать в подобной пещере, следует быть готовым, что ходить придется по толстому слою экскрементов летучих мышей, а запах в пещере будет очень насыщен аммиаком. Еще бы, при такой прожорливости этих животных.
Метаболизм их настолько стремителен, что они переваривают, например, бананы, ягоды или манго всего за 20 минут.

9. Колония в этих каменоломнях на пике своей численности может достигать нескольких десятков тысяч особей, покрывая, фактически, все своды.

10. В стороне от колонии, кстати, иногда можно встретить одиночные особи другого вида летучих мышей - подковоноса. Известно, что ночница не противится нахождению рядом именно этого вида, поэтому и случается, что часто эти два вида могут зимовать рядом..

По правде говоря, до знакомства с этой колонией и подготовки материала я мало что знал о летучих мышах.
Конечно, я не пребывал в плену иллюзий, навязанных голливудскими фильмами, но и многих удивительных факторов об этих животных тоже не знал.
Правду говорят, век живи - век учись...