Из истории японской интервенции на Дальнем Востоке. Часть II

топ 100 блогов kibalchish7516.03.2023 Из книги «Документы из истории японской интервенции на Дальнем Востоке 1918-1920 гг.».

П. Луцкий «Японскому командованию ничего не извецно»
Несмотря на все уступки, которые сделала русская власть в Приморье по отношению к японцам, несмотря на подписание тяжелого договора 4 апреля, через несколько часов после взаимного поздравления с благополучным исходом наших переговоров японцы выступили, распространяя слух среди своих солдат, что русские нападают на них.
Во время выступления японцы арестовали многих наших товарищей.
Идем в штаб — принимают, улыбаются и говорят: «Японскому командованию ничего не извецно». — «Да ведь вот там-то ваш отряд во главе с каким-то русским арестовали таких-то». — Нет, этого не может быть, так как об этом нам не извецно».
Так ничего и не добились.
Никаких протестов против японского захвата русской территории не было сделано ни одним правительством Антанты.
Наспех, опять с уступками, пишется новый договор 29 апреля. Комиссия выезжает на места мирить наши части с японскими...
Пока русско-японская комиссия ездит по губернии, во Владивостоке раскрывается заговор русских офицеров под руководством полковника Немысского. Все приготовления, все планы разрабатываются в том же японском штабе...
При попытке ареста Немысского и других те бегут под японский флаг, откуда их благополучно с «прогонными и суточными» направляют в Китай.
На запрос и протест русской власти японское командование отвечает, что «им ничего не извецно».
После тяжелых переговоров с японцами возвращаемся с комиссией обратно из Хабаровска.
Еще на месте до нас доходят неясные слухи, что в районе Спасск-Уссури появились какие-то бочкаревцы, что они уже в Спасске убили нашего уполномоченного, что японцы их прикрывают и помогают им.
На мой запрос японской комиссии те отвечают, что «им ничего не извецно».
Спешим во Владивосток. На Уссури мост еще не починен, поэтому идем пешком.
Я везу правительству деньги, переданные мне Булгаковым-Бельским. Со мной несколько ответственных партийных работников; поэтому я с Имана на всякий случай взял охрану...
Переходим мост.
Оставив всех на берегу, сам с небольшой группой иду в деревню и вдруг вижу разгуливающих казачьих офицеров-бочкаревцев.
Пошли на станцию, кругом вертятся бочкаревцы, но оружия не видно.
Вошел в вокзал, вдруг слышу выстрел.
Выхожу; оказывается, один из бочкаревцев ранил нашего часового у денежного ящика.
Я заявляю протест японцам и объявляю, что сейчас своей охраной устрою обыск по деревне и отниму оружие.
Японцы заявляют мне, что здесь вооруженных нет.
На мое же замечание о ранении часового они говорят: «Это не огнестрельное оружие, это не винтовка и не пушка, а карманный револьвер»...
Я решаюсь все же сделать обыск.
Японцы заявляют мне, что они «должны нас охранять» и сами это сделают.
Что-то сказали, куда-то побежали, и бочкаревцы исчезли.
Едем в Спасск.
Зная, что в Спасске много белогвардейцев и боясь за ответственных товарищей, просим всех не выходить на вокзал. И все же не удержались. Вышел товарищ Андреев, а через 5 минут прибежал машинист:
— Два русских с японскими повязками взяли Андреева, повели в японскую комендатуру, а потом японские солдаты толкнули его куда-то в соседнюю дверь.
Иду к коменданту — не понимает ничего. Беру переводчика — комендант прикидывается пьяным. Иду в вагон японской комиссии — никого.
Через полчаса приходит член японской комиссии. Объясняю ему все дело. Идем вместе в комендантское помещение, куда увели Андреева и где помещаются японские солдаты. Савада спрашивает что-то у солдат. Те отрицают. Тогда он обращается ко мне:
— Наши солдаты говорят, что ничего не было.
— Как ничего, когда вот эти граждане видели сами все!
Опять переговоры и опять Савада заявляет:
— Наши солдаты говорят, что ничего не видели, а мы привыкли верить своим солдатам. Значит, ничего и не было.
Заявили здесь же в Спасске письменный протест, послали телеграмму правительству. Но спасти товарища Андреева не удалось.
Как потом оказалось, его сожгли в топке паровоза.
Не успели приехать, как снова понадобилось ехать в Хабаровск.
Под крылышком японцев качали хозяйничать «невооруженные» бочкаревцы. Едва отошел поезд с отрядом милиции, как подошел другой — с трупами товарищей Уткина, Граженского и других.
Японцы не довезли их живыми в своем поезде. В японском вагоне члена делегации Петра Уткина убил казак Коренев.
Мы японцев провели без всякой охраны через «неорганизованные» части партизан, не нанесших им ни обиды, ни оскорбления, а они в своем вагоне, в своем районе «не могли» помешать беззастенчивому убийству человека, который с открытой душой им доверился и с открытым лицом стал разговаривать с будущим своим убийцей!
Осенью 1920 года в Гродеково началась концентрация вооруженного отряда генерала Савельева.
Мы заявили японскому командованию, что это — нарушение договора.
На все наши уверения о существовании такой организации японцы заявляют, что этого не может быть, так как «японскому главному штабу ничего не извецно».
Под нашим давлением на Гродеково был послан японский офицер генерального штаба капитан Иоссиака для обследования этого вопроса.
Капитан Иоссиака побыл два дня; видимо, погостил у Савельева, — вернулся во Владивосток и подал главнокомандующему генералу Оой рапорт такого содержания:
«Обследовал, согласно предписания, район Гродеково; нашел, что никаких вооруженных организаций там нет. Живут там казаки, которые по своей традиции носят лампасы и погоны, занимаются земледелием и вооружены земледельческими орудиями, как-то: бороны, сохи и грабли».
Не удовлетворившись таким обследованием, созываем комиссию и едем в Гродеково: со стороны японцев 4 офицера генерального штаба, с нашей стороны тоже четверо.
Подъезжаем к Гродекову.
Просил здесь атамана Савицкого (прежде чем попасть к японцам) зайти к нам в вагон. Уговорил его зафиксировать действительное состояние и вооружение отряда Савельева (400 винтовок, 2 пулемета и 2 орудия), подписать краткий договор о легальном существовании этого отряда, а для окончательного разговора обо всем казачестве просил его приехать во Владивосток.
Важно было зафиксировать (записать в протоколе) вооруженную организацию, так как найти ее и разоружить, при постоянном противодействии японцев, конечно, нам никогда бы не удалось.
Дело было сделано и можно было возвращаться обратно, но японцы решили пойти в гости к Савельеву, а русскую комиссию оставить на волю судьбы или, вернее, семеновцев.
Чем бы кончилась вся эта поездка, неизвестно, так как у нас никакой охраны, кроме двух часовых-милиционеров, не было, оружия также не было и, если бы не появился один из японских офицеров в то время, когда уже толпа пьяных семеновцев, сбивши часовых, ворвалась в вагон русской комиссии, — могло бы произойти несчастье...
На следующий день, подавши комиссии копию (подписанную самим Савицким) протокола о признании существования в этом районе вооруженной силы, мы доказали нашу правоту и окончательно убедили японских офицеров генерального штаба, что они могут спутать «пушку с сохой и винтовку с граблями».
Все организаторы белых ячеек, все русские шпионы были с японскими документами, удостоверяющими, что они состоят на службе у японцев и что они, согласно договора от 4 апреля, неприкосновенны.
Белые организации собирались в домах под японским флагом: там скапливалось оружие.
На все наши заявления об этом японцы отвечали, что этого не может быть, что японцы никого не прикрывают, но что дома с японским флагом неприкосновенны.
Но мы однажды рискнули и вошли в такой дом и там действительно нашли группу русских, оружие и — никого из японцев.
В конце 1920 года, с разрешения японцев и под их охраной, без разрешения местной русской власти в Приморье въехали каппелевцы.
Впоследствии при занятии Владивостока (октябрь 1922 года) наши части, преследуя белых, дошли до Седанки, — белые не успевали удирать. Тогда японцы, «не вмешиваясь в русские дела», потребовали от нашего командования отступить к Угольной, чтобы дать возможность всем белым сесть на захваченные суда и отбыть в Шанхай и другие места вместе с захваченным имуществом.
И так всегда.
Когда являлась претензия с нашей стороны, у японцев один ответ: «нашему командованию ничего не извецно».
Когда же мы требовали проверки на местах случаев прикрытия белых организаций, то японцы устраивали дело так, что при проверке появлялись невероятные препятствия или своевременно исчезали виновники этих событий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Москве я ночевал в отельчике в Строгино, который представляет собой интересный образец нишевого бизнеса. Давайте для примера нарисуем типовой отель, коих много в экс-СССР. Это большое отдельно стоящее здание, со своей территорией, по ...
Тут гуляет тема - одна тетка изумилась, когда узнала, что ее муж каждый день думает о ебле, т.е. более конкретно - о Римской Империи. Ибо она про это думает чуть менее, чем никогда. Пожаловалась на интернете, и стало всплывать, что средний мужик (считая, конечно только тех, кто знают, что ...
Законопроект, подготовленный Министерством экономического развития, должен облегчить процесс защиты трудовых прав для россиян По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), на 1 июля этого года суммарная задолженность ...
Ура! Целый день прям с утра лопали вкусности и смотрели советские фильмы. Давно уже хотел отметить новый год просто дома, т.к. мы последние лет восемь всегда на НГ куда-то ехали/летели :) Ближе к 10 вечера решили, что всё таки что за новый год без салюта? Прыгнули в метро и помчали в ...
...