Из истории России. Табель о рангах
bor_odin — 04.02.2024

302 года назад, 4 февраля 1722 в России учреждена указом ПЕТРА I Табель о рангах - таблица, содержащая перечень соответствий между государственными чинами, ранжированными по 14 классам. Продвижение по служебной лестнице отныне зависело только от способностей и усердия чиновника или офицера.
Назывался этот указ: «Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был».
Этим нормативным актом Петр I унифицировал все чины империи на всех поприщах государственной службы: военной, военно–морской и гражданской. От прапорщика на военной и коллежского регистратора на гражданской — до генерал–адмирала, фельдмаршала и канцлера. Служба становилась единственным источником получения соответствующего ранга и его дальнейшего повышения.
Прежде все определялось происхождением претендентов, их аристократизмом, что придавало чинам практически наследственный характер. Но государем было сказано: «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут и за оные характера не получат».

Продвижение по службе, получение наград, дворянства было тесно увязано с достижением того или иного чина. Каждая должность соответствовала определенному классу (низший — 14, высший — 1), каждому классу — своя форменная одежда, различавшаяся шитьем на воротниках и галунами на бортах, а позже и эполетами.
При равенстве класса военный чин считался выше придворного, а придворный выше гражданского.
К лицам, имевшим 1–2–й класс, следовало обращаться: «Ваше Высокопревосходительство», 3–4–й классы — «Ваше превосходительство», 5–й класс — «Ваше высокородие», 6–8–й классы — «Ваше высокоблагородие», 9–14–й классы — «Ваше благородие».
Если судить по советской киноклассике, это особенно возмущало не имевших никаких чинов, а потому при советской власти им на смену пришли обращения: «товарищ» или «гражданин», если товарищ казался подозрительным. Табель же о рангах сменилась иерархией партийных секретарей.
Теоретически, каждый толковый горожанин или крестьянин мог стать «Вашем Высокопревосходительством» или Генсеком КПСС. В реальности, способности подчиненного в большинстве случаев определяет его начальник, который руководствуется своими соображениями. Правило "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак" никто не отменял.
|
|
</> |
Как проходит пломбирование зуба: этапы процедуры и выбор материалов
Кирха, лужи, отражения
Фото из окна электрички
Щетки и бабы - доведут до витаминов...
Реализм. Встреча Президента США и шаха Ирана.
Доходный дом Н.Г. Тарховой после реставрации
Певица Наоко всё
Как выбрать направление для путешествия с ребенком: примеры для разного
Пока керамогранит сохнет, ламинат сдохнет

