Из истории резиновой обуви
aleks070565 — 28.10.2019Версии происхождения и изобретения резиновой обуви существую разные. Первые упоминания о специальной обуви для защиты ног от сырости и грязи относятся ко временам Римской Империи. В знаменитом трактате “Галльская война”, авторство которого принадлежит Гаю Юлию Цезарю, описываются особые футляры — «gallicae», которые одевались поверх сандалий. Знаменитый полководец не смог не отметить оригинальное и полезное дополнение к обуви местного населения — галлов.
Упоминается в истории и некий англичанин Редли, житель Лондона начала 19-го века, который страдал хронической простудой из-за вечно сырого климата Туманного Альбиона. Читая как-то том “Галльской войны” ему пришла идея запантетовать чехлы для обуви из ткани, пропитанной сырым соком каучукового дерева. Произошло это в 1803 году. У этой запатентованной обуви были серьёзные недостатки: в холод она твердела и становилась ломкой, в жару — «таяла» и «текла».
В первые четыре десятилетия XIX века многие предприниматели пытались сделать каучук независимым от природных условий. Чарльз Гудийр изобрел метод, известный сейчас, как вулканизация («сваривание» каучука с серой при нагревании). Американские компании быстро наладили массовый выпуск «overshoes», т.е. верхней обуви из вулканизированного каучука. Новая обувь не боялась ни жары, ни холода. Американская новинка встретила оживленный спрос и в других странах, в том числе и в России.
Есть так же ещё одна версия, откуда «пришла» «резиновая» обувь. Когда европейцы стали наведываться в загадочную Южную Америку, то обнаружили, что аборигены обмакивают ноги в каучуковый сок. Он застывает и аборигены получают отличную защиту для ног.
Из далёкой истории перейдём к более близкой) Выпуск советских галош, именно галош СССР, начался только в 1921 году, когда «Треугольник», а следом за ним и московский «Большевик» возобновили работу. Спрос был огромный, товар расходился мгновенно. Галоши были чуть ли не стратегическими составляющими быта населения! Судите сами, какие новостные «сводки» печатались в газетах:
20 дек. 1926 года
Стратегия частников
«Экономическая Жизнь» сообщает любопытные сведения о том, как борется за свое существование частная торговля. В Смоленске ни в государственной ни в кооперативной рознице нет ни риса, ни галош, ни камвольных тканей, а в базарных лотках имеется и то, и другое и третье. Как это происходит? Местный кооператив широко афишировал продажу 2.500 пар галош. В назначенный день целая армия очередников в несколько часов разобрала весь товар, и на следующий день все галоши на Нижнем базаре, где ими бойко торгуют по пять рублей за пару. Очередники заработали от 30 до 50 коп. за пару, а торговцы около рубля.
23 окт. 1927 года
Нет галош
«Рабочая Газета» от 19 октября сообщает, что несколько дней тому назад сотрудники московских газет обратились в резинтрест, где им сообщили, что в этом году запасы галош совершенно достаточны и никаких оснований для беспокойства нет. Однако, начиная с 18 октября из кооператизных магазинов и отделений резинтреста галоши исчезли. Всюду стоят очереди по несколько десятков человек. На рынках спекулянты подняли цены на галоши, на один — полтора рубля за пару.
10 января 1929 года
Советские галоши
В наркомторг СССР отовсюду поступают сведения, что покупатели галош советского производства с возмущением возвращают их в магазины с требованием возмещения их стоимости в виду полной их непригодности.
19 янв. 1930 года
Все хуже, да хуже
Как ни низко качество советских товаров, советские хозяйственники умудряются продвигаться вперед по пути ухудшения. По сообщению «Раб. Газ.» качество продукции продолжает ухудшаться. Во многих случаях в этом виновны хозяйственники, которые в погоне за снижением себестоимости ухудшают обработку и отделку товаров. Несмотря на декрет Совнаркома СССР о предании суду за ухудшение качества, ВСНХ СССР воспользовался этим правом всего один раз.
Почти во всех отраслях промышленности выход продукции лервого сорта уменьшился. Фабрики Резинотреста выпускают около 15 проц. галош первого сорта, остальные 85 процентов галоши второго сорта и брак. Нормальный срок носки галош 8 -10 месяцев. Но галоши приходят в полную ветхость после 4-5 месяцев носки.
2 июля 1932 года
Из комсомольского быта
Комсомолец из Орехово-Зуева сообщает, что туда прислано 7.000 галош на одну ногу. В объявлении так и было сказано: «с 8 июня будут выдаваться галоши на одну ногу».
Рабочие «Красного треугольника» на Марсовом поле в Петрограде, 1 мая 1923 года
На московском заводе «Красный богатырь», 1928 год
Прикатка подошвы галоши с помощью пневматического пресса. Москва, завод «Красный богатырь». Фото из журнала «Смена» №11 за 1928 год.
А вот рекламные плакаты, которые существовали в дореволюционной России.
В 1888 году акционерное общество, основанное на русско-французском капитале, построило на болотистой окраине Риги, Саркандаугаве, крупное предприятие «Проводник». В 1889 году «Проводник» стал выпускать первую продукцию: различные технические и хирургические резиновые изделия, а в 1890 году начал производство галош.
«Проводник» развивался очень активно. Скупались земли под новые производства, налаживался выпуск самых разнообразные резиновых изделий, в том числе и игрушек (в основном это были мячи).
Высокий уровень выпускаемой продукции позволил фирме занять ведущее место не только в России, но и на мировом рынке.
В цехах работникам «Проводника» выдавали не только бесплатное молоко и бесплатный чай, но и бесплатный лимонад. У предприятия были и свои ясли.
Более старшим детям рабочих завод оплачивал занятия в учебных заведениях города и тратил на это ежегодно тысячи рублей. (Тысячи тогдашние, это не нынешние тысячи) есть разница. При заводе имелись больница, роддом, несколько бесплатных бань. В заводском парке для работников предприятия четыре дня в неделю проводились по вечерам бесплатные концерты. В библиотеке предлагались газеты на русском, латышском, немецком и литовском языках. Здесь же имелись кегельбаны, десять биллиардных столов, работало даже закрытое (только для конторщиков предприятия) казино...
Вот такой экскурс в историю о резиновой обуви...
Ну, а сейчас такое разнообразие резиновой обуви, что глаза разбегаются. Такая обувь снова востребована. Всё ходит по кругу, всё возврвщается, в том числе и мода. А ввёл в высокую моду резиновую обувь итальянский дизайнер Элио Феруччи, который в 1960 году взял три пары галош, раскрасил их яркими красками и отнес их в модный журнал, попросив редактора сфотографировать и опубликовать снимок. В результате, его галоши стали просто сенсацией, а о молодом Феруччи узнали в Милане.
Галоши теперь мы вроде не носим, как обувь, если только на даче или в деревне. Альтернатива галошам — кроксы, новомодная обувь молодёжи, а по «происхождению» — те же галоши, только с дырочками и открытой пяткой. А вот сапоги носим. Яркие, красивые, удобные. Наверное только, что в основном носят такие сапожки прекрасные дамы всех возрастов и дети, и промышленность, опять же — в основном, ориентирована на женщин и детей.
Выбирайте!)) И гуляйте осенью с удовольствием!))
|
</> |