Из истории «наркомовских ста граммов"

топ 100 блогов Андрей Лебедев21.03.2011

Еще во времена  царя Петр I по его указу было введено  в солдатский рацион так называемое «хлебное вино», офицерам, по их желанию, порцию водки заменяли на такое же количество коньяка. Во время боевых действий, а также  в длительных походах, норма спиртного увеличивалась. Интендант, не сумевший вовремя обеспечить перед боем войска положенным винным довольствием, мог поплатится за это головой, так как это считалось подрывом боевого духа армии. Во времена Николая I винные порции стали выдавать частям, содержащим караулы в городах и крепостях: строевым чинам  по три порции в неделю, нестроевым по две. 

В походе как правило солдаты пили водку, разбавленную водой, и закусывали сухарями. Чай с ромом полагался офицерам. Зимой перед началом марша пили вино или сбитень. 

  На флоте матросу полагалась чарка водки в обед (125 г). Провинившегося ее лишали, а за особые заслуги можно было получить двойную, даже тройную чарку.

В Красной Армии спиртное бойцам и командирам стали впервые выдавать в январе 1940 года, во время  войны с финнами.  Для поднятия духа бойцам и «согрева организма» нарком Климент Ворошилов распорядился выдавать всем военнослужащим, участвующим в боях, 100 граммов водки и 50 граммов сала. Танкистам полагалась удвоенная норма. Летчикам вместо водки давали коньяк. Нововведение прижилось и в начале  те сто граммов стали называть «ворошиловскими». Позднее в самом начале ВОВ  22 августа 1941 года вошло в историю как «день рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». В этот день Председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Советского Союза И.В. Сталин подписал Постановление №562 о ежедневной выдаче бойцам полстакана спиртного напитка. 
Текст документа гласил: «Начиная с 1 сентября 1941 года, тем, кто находится на передовой линии действующей армии, будет выдаваться 100 граммов водки (крепостью 40 градусов) в день».
Снабжением армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, много сделавший для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в самом необходимом, с этого момента на фронте  среди солдат и появилось выражение  «наркомовские 100 грамм.». За распределением напитка обязаны были следить лично командующие фронтами.

В дальнейшем 22 мая 1942 г. постановлением ГКО СССР массовая ежедневная выдача водки была прекращена. Теперь спиртное выдавали только в частях, принимающих непосредственное участие в боевых действиях и имеющих успехи, - по 200 г на человека в день. Однако и новая норма просуществовала всего лишь три недели и уже  12 июня 1942 г. Сталин издает другой приказ, по которому определяется норма уже - 100 г, и полагается она только частям, идущим в наступление, остальные получали спиртное лишь в «красные дни» календаря.  В 1943 году, через 3 месяца после Курской битвы и форсирования Днепра, ознаменовавших завершение перелома, Сталин окончательно утвердил «наркомовские» нормы: 100 гр. для бойцов на передовой и 50 гр. для остальных. И было так до самой Победы.  Последний раз в нашей армии водку выдавали в 1948 году.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Программа "Свобода и справедливость" от 05.06.2013. Видео о том, как можно ролик из интернета показать на первом канале в выгодном свете. Как тут не вспомнить вечное: - И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. - Гм… Да ведь других нет. - Вот никаких и не ...
Явно не запугана путинскими сатрапами. Мне про моего убивца, погубившего Сашу «Злого» говорят: он в нормальном состоянии и уверен: его обменяют. Как думаете? Могут? И будет так же смеяться. Но уже не за решёткой. ...
Я, повторяюсь. Совпадения это облегчения по немощам. Дарить заряженные предметы - нет. Давать на почитать бумажные книги тожэ нет. Я ценю то что со Мной скучно и охота поохотится. Но нет. С салом поступим интэрэсно. В рамках земли обетованной и ихних мертвых ...
...
Скажите, вас очень напрягает невозможность приготовить яйцо в микроволновке? Вот и меня не очень. Я умею варить яйца в воде, всего-то три минуты - и яйцо "в мешочек" перед вами. Я умею жарить глазунью, омлет, готовить пашот, даже гоголь-моголь делала, хотя искренне его ненавижу. А ...