Из истории МКС
pilot_pirks — 14.09.2023Читаю сейчас книгу "Партнеры в космосе". Автор - Сьюзан Эйзенхауэр (внучка Дуайта Эйзенхауэра, в 1990-2007 жена Роальда Сагдеева, что в 1973-1988 руководил ИКИ АН СССР). Собственно в 90х Сьюзан от фонда Эйзенхауэра занималась работой по изучению научных и технических связей РФ- США.
Замечательная книга! Сложно вспомнить сколько раз я разбил себе лоб фейспалмом. Так как она очень близкие факты трактует в негатив для СССР/РФ и позитив для США. Но все равно книга замечательная. Так как хоть у фактов такая проамериканская трактовка, но факты она не скрывает. За что ей большое спасибо.
Например, там она прямо пишет, что одним из факторов по которому не было реализовано наше первоначальное предложение в рамках "Союз-Аполлона" - состыковать "Аполлон" со станцией "Салют", что это всем покажет отсутствие у США своей орбитальной станции.
Но этот фрагмент из истории МКС я целиком скопирую. Так как он для меня был полностью неожиданным:
"С учетом технического и финансового превосходства США возникали и другие проблемы, осложнявшие переговоры на всех этапах программы. Одним из примеров могут служить разногласия по поводу статуса станции как космической платформы для использования в мирных целях. Представители министерства обороны США настаивали на том, чтобы иметь возможность использовать станцию в интересах обеспечения национальной безопасности и проводить соответствующие мероприятия с американскими компонентами станции без уведомления и согласования с другими странами. Американцы хотели понятие "мирные цели" толковать, в том числе, и как неагрессивные военные действия в космосе.Канада, Европа и Япония хотели, со своей стороны, чтобы соглашение предполагало использование гражданской станции исключительно в мирных целях, исключая любую военную или спонсируемую военными деятельность на ее борту. Те, кто вел переговоры с американской стороны знали, что военное ведомство не откажется от своих планов даже в том случае, если это будет означать отказ от иностранного участия в программе. В качестве выхода из этой ситуации предлагалось разрешить каждому участнику толковать понятие "мирное использование" по-своему. НАСА назвало такой подход "конструктивной двухсмысленностью" и квалифицировало его как важную предпосылку к партнерству. Когда Россия подключилась к проекте, ее позиция в отношение толкования "мирных целей" в целом совпадала с американской."
P.S Кстати. Чуть раньше там была и такая фраза:"Взаимные подозрения дошли до того, что Советский Союз стал приписывать потенциальную агрессивность американской программе "Шаттл".
|
</> |