Из истории израильской ДЗ

топ 100 блогов andrei_bt17.04.2019
Израиль первым в мире установил динамическую защиту (реактивную броню) на танки.
Идея динамической защиты (ДЗ) не была израильской, с 1950-х годов* она изучалась в нескольких странах (в том числе в Советском Союзе) - слой из взрывчатого вещества зажат между двумя металлическими пластинами, вместе они образуют элемент динамической защиты.
При проникновении кумулятивной струи вещества будут взрываться и толкать две металлические пластины в противоположных направлениях, тем самым «ломая» струю и снижая ее бронепробивную способность.

Из истории израильской ДЗ

Немецкий ученый - специалист по физике взрыва, доктор Манфред Хельд (компания Messerschmitt-Bölkow-Blohm), работавший в Израиле в 1967-68 годах, проводил испытания на советских танках Т-54/55, оставшихся после Шестидневной войны.  Он заметил, что в некоторых случаях повреждение кумулятивного заряда уменьшилось за счет детонации боеприпасов**.  Это открытие привело к его первому патенту в 1970 году.

Из истории израильской ДЗ

Первоначально он предложил использовать встроенную динамическую защиту, которая буквально «имплантировалась» в броню, что делало систему очень непрактичной.  Позже он разработал более модульную и гибкую концепцию, состоящую из контейнеров, образованных двумя тонкими стальными пластинами с взрывчатым материалом, зажатым между ними.  В течение нескольких лет доктор Хельд пытался убедить Германию и страны НАТО вкладывать деньги, но безрезультатно.

Из истории израильской ДЗ
Доктор М. Хельд.
Война в Йом Кипур сформировала горизонт, и, используя свои израильские связи, он предложил ЭРА ИДФ, а с 1974 года работал с Рафаэлем, разрабатывая Блейзер или вариацию на иврите «Балтан» (Baltan). Впервые ДЗ «Блайзер» появилась в 1975 году на танках  «Шот» и «Магах» (модернизация «Центурион» и М48).
Из истории израильской ДЗ

С 1976 по 1981 год все танки АОИ были оснащены ДЗ, в том числе «Центурионы», M48 и M60.  Очень скоро «Блейзер» был испытан в бою во время 1-й Ливанской войны в 1982 году, и оказался очень эффективным против РПГ и ПТУР.

Из истории израильской ДЗ
Танки могли выдержать 4-5 попаданий без пробития.  При всем этом у «Блейзер» было несколько недостатков - он не давал полного прикрытия, оставляя много незащищенных зон, после попадания он оставлял незащищенную зону и из-за множества форм факторов контейнеров ДЗ создавались проблемы со внабжением.  Вместе с тем «Блейзер» вошел в 2000-ые на танках «Магах-6B Gal» и СПТРК «Pereh» на основе танка «Магах-5».

Из истории израильской ДЗ
СПТРК «Pereh»

* - изучалась она с 2 половины 40-х годов.
** - это заметили в времена ВОВ в СССР, когда часть боекомплекта перевозилась в ящиках на броне Т-34. «фаустпатроны» и прочие средства не пробивали эти участки. Идея пришла из практики.

Советские подражатели перед западом приняли ДЗ на вооружение только после того, как получили захваченный в Сирии танк. См. - «Магах-5» захваченный сирийцами.
Так же бездумно приняли и ГТД, так как он планировался для перспективного танка «Абрамс» в США.

---
Есть и другая версия событий, см – ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. ИЗРАИЛЬСКИЙ ЩИТ КОВАЛСЯ В... СССР?
По теме:
ИСЛЕДОВАНИЕ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1985)
КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1979)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО СРЕДНЕГО ТАНКА М-48
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1958)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю, как на других, но лично на меня оказало великое духоподъемное влияние непосредственное соучастие в историческом переходе человечества в третье тысячелетие. Начать новую жизнь не с нового понедельника, а с нового тысячелетия – это же ...
Это фото 2011 года, мы семьей на субботнике в Химкинском лесу На сыне - георгиевская ленточка. Прошло всего четыре года - и уже почти нет никакой возможности ее носить. Не потому, что хоть на йоту изменилось значение подвига тех, чьи награды носили георгиевские цвета, но потому, что не ...
Эта фотография дочки Синди Кроуфорд на пляже в купальнике вызвала громкие вопли недовольства в интернете. Еще бы! Девке-то уже 15 годиков, ее изо всех сил и совершенно откровенно готовят для обложек лучших мировых журналов. Будущая топ-модель, с гарантией. И тут такой провал! ФОТО: ...
18 октября добрался до станции Кишерть на 1555 км Главного хода Транссиба (участок Пермь - Екатеринбург). Ехали туда с товарищем на машине с заездом на скалу Ермак и в Бершеть (Юг); Кишерть получилась самым дальним пунктом поездки. Станция эта примечательна тем, что на ней сохранился в ...
Вязала на младенцев я мало. Когда была мелкой старшая, мне было ни до чего :) я пыталась связать то то, то это, все оказалось неудобным, потому я забила... А потом родилась младшая, которая лежала, где положишь :) улыбалась и анукала :) и под это дело я неожиданно связала этот песочник. ...