Из истории израильской ДЗ

топ 100 блогов andrei_bt17.04.2019
Израиль первым в мире установил динамическую защиту (реактивную броню) на танки.
Идея динамической защиты (ДЗ) не была израильской, с 1950-х годов* она изучалась в нескольких странах (в том числе в Советском Союзе) - слой из взрывчатого вещества зажат между двумя металлическими пластинами, вместе они образуют элемент динамической защиты.
При проникновении кумулятивной струи вещества будут взрываться и толкать две металлические пластины в противоположных направлениях, тем самым «ломая» струю и снижая ее бронепробивную способность.

Из истории израильской ДЗ

Немецкий ученый - специалист по физике взрыва, доктор Манфред Хельд (компания Messerschmitt-Bölkow-Blohm), работавший в Израиле в 1967-68 годах, проводил испытания на советских танках Т-54/55, оставшихся после Шестидневной войны.  Он заметил, что в некоторых случаях повреждение кумулятивного заряда уменьшилось за счет детонации боеприпасов**.  Это открытие привело к его первому патенту в 1970 году.

Из истории израильской ДЗ

Первоначально он предложил использовать встроенную динамическую защиту, которая буквально «имплантировалась» в броню, что делало систему очень непрактичной.  Позже он разработал более модульную и гибкую концепцию, состоящую из контейнеров, образованных двумя тонкими стальными пластинами с взрывчатым материалом, зажатым между ними.  В течение нескольких лет доктор Хельд пытался убедить Германию и страны НАТО вкладывать деньги, но безрезультатно.

Из истории израильской ДЗ
Доктор М. Хельд.
Война в Йом Кипур сформировала горизонт, и, используя свои израильские связи, он предложил ЭРА ИДФ, а с 1974 года работал с Рафаэлем, разрабатывая Блейзер или вариацию на иврите «Балтан» (Baltan). Впервые ДЗ «Блайзер» появилась в 1975 году на танках  «Шот» и «Магах» (модернизация «Центурион» и М48).
Из истории израильской ДЗ

С 1976 по 1981 год все танки АОИ были оснащены ДЗ, в том числе «Центурионы», M48 и M60.  Очень скоро «Блейзер» был испытан в бою во время 1-й Ливанской войны в 1982 году, и оказался очень эффективным против РПГ и ПТУР.

Из истории израильской ДЗ
Танки могли выдержать 4-5 попаданий без пробития.  При всем этом у «Блейзер» было несколько недостатков - он не давал полного прикрытия, оставляя много незащищенных зон, после попадания он оставлял незащищенную зону и из-за множества форм факторов контейнеров ДЗ создавались проблемы со внабжением.  Вместе с тем «Блейзер» вошел в 2000-ые на танках «Магах-6B Gal» и СПТРК «Pereh» на основе танка «Магах-5».

Из истории израильской ДЗ
СПТРК «Pereh»

* - изучалась она с 2 половины 40-х годов.
** - это заметили в времена ВОВ в СССР, когда часть боекомплекта перевозилась в ящиках на броне Т-34. «фаустпатроны» и прочие средства не пробивали эти участки. Идея пришла из практики.

Советские подражатели перед западом приняли ДЗ на вооружение только после того, как получили захваченный в Сирии танк. См. - «Магах-5» захваченный сирийцами.
Так же бездумно приняли и ГТД, так как он планировался для перспективного танка «Абрамс» в США.

---
Есть и другая версия событий, см – ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. ИЗРАИЛЬСКИЙ ЩИТ КОВАЛСЯ В... СССР?
По теме:
ИСЛЕДОВАНИЕ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1985)
КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1979)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО СРЕДНЕГО ТАНКА М-48
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1958)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Y our ❆Sladkoezhka❆ Моя зая,ты можешь сделать эпиг и главн. фото вот из этого исходника?? ...
Сегодня наверное FB напомнит мне о событиях прошлой осени. Ровно год назад я родился заново и обнаружил, что у меня РАК. Целый год я писал об этом у себя в блоге, отвечал на телефонные звонки других раковых больных и поддерживал их, читатели уже многое узнали, но я обещал написать пост ...
В послевоенной истории страны было четыре момента, существенно разворачивавших ее развитие: это 1953-1956 годы, затем 1985 год, потом 1991-й и, наконец, прошлый, 2014-й год. Пятая точка (мы не знаем точно, когда это произойдет) будет уж финальной. Про те необратимые изменения, которые про ...
Пытаюсь вот вскрыть ещё один аспект давления овуляциума на нашего брата/сестру. На сей раз речь пойдёт о «естественной религиозности» и вытекающей из неё охранительской похоти. «Маленький человек» может и не осознавать, какие глубокие пласты ...
В спортзале у нас бывает курс Zumba. Очень-очень здорово, но тяжело. Трудно оттуда выползти живой. И тетя там всегда была такая боевая - отличная, на самом деле, тетя. Такая вся сексапильная, красивая и строгая. Как раз, когда думаешь, что впору на диван ...