Из ФБ (с)

топ 100 блогов borminska29.12.2021 В 2007 в «Центрполиграфе» издали книжку, а сколько таких книжек издали ещё, неведомо, но много.
Причём в России издали. Здесь.

Леся Орлова
17 ноября ·
#длинно
Чисто для поделиться изумлением. Тут опять про нацистов, если что. И об "исторической литературе, которую мы заслужили".
Размещала чужой текст, из которого знала о книге. Книга меня заинтересовала настолько, что я аж пожертвовала еще несколькими часами минувшей ночью. Нашла ее, прочла и пребываю в изумлении по сию минуту. А потом еще поинтересовалась автором. К нему я вернусь еще. Но сразу посетую, что не знаю никого из тех, кто в «Центрполиграфе» издал его книжку, потому как у меня к ним миллион вопросов вплоть до «уж не пародия ли он» и «предъявите мальчика». В выходных данных мне встретились только редактор (ладно, поискала редактора, список работ на озоне сильно порадовал, потому что там тебе и «Хиромантия: легко и быстро», и «10 шагов к 100% женственности», и «Ротшильды», ну и про Вторую мировую по мелочи) и переводчик (тоже с чрезвычайно любопытным послужным списком: немножко про войну – субмарины, руководитель немецкого генштаба Бек, – а так-то сплошь любовные романы десятками про «джентльмена-повесу», «нежного врага», «бесстрашного герцога» и «любимого дикаря», это реальные названия все). Ну, ок, других выходных данных у меня для вас нет.
В общем, книга немецкого, типа, историка Гюнтера Юста под названием "Альфред Йодль. Солдат без страха и упрека. Боевой путь начальника ОКВ Германии. 1933-1945". У нас издана в 2007 году, у них – в 1971-м.
И в ней "немецкий историк" нам довольно гневно, патетически, а местами с зубодробительной сентиментальностью сообщает, что:
- Казненный в Нюрнберге начальник всех умывальников и командир всех мочалок вермахта Йодль был ни в чем не виноват, осужден несправедливо, казнен неправедно и вообще является невинной жертвой-ягненком злобных мстительных «союзников» (заодно автор дает понять, что второй вермахт-махер Кейтель – такая же жертва, что подкрепляет приведенной в приложении статьей коллеги-историка Вальтера Герлица).
Одновременно автор "красной нитью" сообщает, что:
- Международный трибунал – шайка чудовищ, не имеющих представления о законности, и что процесс – дешевый спектакль, шельмование, травля невиновных и все такое. А подсудимые – молодцы и хорошки, герои и объекты беспрецедентного поклепа и тотальных лжесвидетельств.
При этом Юст так регулярно и с такой трепетной любовью ссылается на Дэвида Ирвинга - одного из самых знаменитых отрицателей Холокоста, совершенно чокнутого и во всех отношениях альтернативно одаренного переписывальщика истории Второй мировой, - что как-то вот ждешь каждый раз, что, может, редактор российского издания какую-то сносочку-то насчет этого даст нашему читателю... но нет.
Я вам несколько цитат приведу, чтоб понятно было, что и как (ну, они еще и попросту дико смешные патетическим штилем):
«Генерал-полковника Альфреда Йодля отделяло от его судей и их подлых пособников из рядов немцев нечто значительно большее, чем тринадцать деревянных ступеней, которые он должен был пройти, поднимаясь на эшафот. Даже перед лицом смерти он благодаря внутреннему величию и самообладанию остался победителем в своей битве за Германию и честь немецких офицеров, которых он привел в Нюрнберг. Альфред Йодль и его военные товарищи, которые разделили его судьбу, стали жертвой не судебной ошибки, как это часто представляют сегодня; в Нюрнберге они стали жертвами неслыханного нарушения закона, спланированного и осуществленного победившими державами. Это искажение закона завершилось тем, что после самого большого показательного судебного процесса в мировой истории военные противники Германии одновременно, как обвинители и «судья», бросили свой собственный замаранный меч на чашу правосудия!»
«Современные историки внутри страны и за ее пределами (в Германии первооткрывателями новой эры были Гертле, Керн, Клейст, Зюндерманн и Бреннеке), как и получившие широкое признание юристы-международники, сорвали маску с нюрнбергского заговора против правды и справедливости. Однако ни современное правительство, ни так называемые «историки перевоспитания» по известным причинам не принимают это во внимание, продолжая молчать, укрывая правду от средств массовой информации: телевидения, прессы и радио. Они продолжают заботиться о «священной корове» Нюрнберга. Большое число перевоспитанных, некритических и легковерных немцев спустя почти четверть века не понимали, как на их «мнение» влияет союзническая «нюрнбергская воронка» и как дорого они, их дети и дети их детей должны за это заплатить!»
(здесь с грустью помечаю себе, что надо для чистоты эксперимента поискать теперь этих Гертле, Керна, Клейста, Зюндерманна и Бреннеке - хотя, конечно, убеДЮсь, что это такие же коллеги больненького Ирвинга, психованные отрицатели, широко известные в своем узком кружочке, которых нормальный мир предпочитает просто не замечать, чтоб не пачкаться)
«22 мая в своей штаб-квартире генерал-майор Руке сообщает гросс-адмиралу и офицерам ОКВ, что немецкое правительство и Верховное командование вермахта арестованы по приказу союзнического штаба. Вернувшись в немецкую ставку, офицеры пакуют свои чемоданы. Согласно Женевской конвенции с ними полагается обращаться достойно, как с военнопленными солдатами… Вопреки международной практике и в отличие от аналогичного действа, позже имевшего место в Японии, где честь главы государства никак не была задета американскими победителями, с немецким президентом, его военным штабом и правительством обращаются ужасно. Ни на мгновение не появится ни малейшего отблеска такого рыцарского поведения, которое проявила немецкая сторона в 1940 году в лесу Шампани по отношению к потерпевшим поражение французам. На броневиках, с заряженными пулеметами, автоматами и ручными гранатами, как будто бы собирались штурмовать бункер с вооруженными людьми, члены 11-й британской танковой дивизии (известной как полк «Буйволов») занимают немецкую ставку во второй половине дня 23 мая. С немецкими офицерами, с персоналом штаба, с мужчинами и женщинами обращаются хуже, чем с опасными преступниками. Генерал-адмирал фон Фридебург, перед зданием правительства наблюдавший за первыми унизительными сценами, кончает жизнь самоубийством. Он принимает яд, чтобы избежать позорного обращения. Это не мешает британским солдатам-«буйволам» как гиенам наброситься на мертвое тело».
(Ай! Ой! Как больно! Как стыдно! В наше просвещенное время! В мае 1945 года - и такое! «С немецкими офицерами, с персоналом штаба, с мужчинами и женщинами обращаются хуже, чем с опасными преступниками»! А немецкие офицеры и персонал штаба же - ни сном, ни духом, никаким боком и никоим образом, их-то за что?!)
«23 немецких офицера ждут, когда поднимется «занавес» перед показательным судебным процессом столетия. Их поместили в простых камерах, лишенных каких бы то ни было удобств, ярко освещенных ночью; среди них 5 маршалов, генералов и адмиралов. Ни один разумный человек – ни сидящие в узких камерах в Нюрнбергской тюрьме, ни находящиеся в голодающей, разрушенной, поделенной на оккупационные зоны Германии – не мог всерьез предположить, что этот показательный суд победителей будет проведен честно. Как может партия судить другую, победитель – побежденных, не вгоняя в краску адвокатов и юристов-международников этим насилием над справедливостью? Было бы значительно лучше, если бы все обвиняемые помалкивали, отклоняли защиту и тем самым показали бы общественности, что они думают о несправедливой пьесе некомпетентного «суда силы». Рудольф Гесс был единственным обвиняемым, не принимавшим участия в спектакле театра правосудия, который устроили жаждущие мести победители».
«Обвинительное заключение против 22 подсудимых (Борман не был найден, Лей в Нюрнберге покончил жизнь самоубийством) состоит примерно из 25 тысяч слов, оно сильно приукрашено. По объему это книга средней толщины. Судебная пресса со всего мира находится от него под впечатлением. Пресса каждое слово обвинения принимает на веру, хотя могла бы узнать от любого члена «юнгфолька», что это чаще всего бестактное и смехотворное искажение истории».
« Негуманное, жестокое обращение с обвиняемыми в Нюрнберге еще долгие годы потом описывали в своих книгах историки и писатели Гертле, Керн и Кляйст. Сегодня они подтверждаются и дополняются докладом Дэвида Ирвинга («Мир в воскресенье»). Он сообщает следующее: «Он (полковник Андрус) отказал международному Красному Кресту в доступе к пленным. Подарки на Рождество от Красного Креста были конфискованы». От жестокого обращения санитаров и унтер-офицеров полковника Андруса заключенных не защищали ни возраст, ни должность, ни имя. Старому Ялмару Шахту не разрешалось спать на боку. Кейтель страдал от фурункулов на шее, которые не лечили. Большинство пленных страдало от голода и холода, так как из разбитого окна дуло. Фельдмаршал, арестованный в Нюрнберге как свидетель, писал в октябре 1945 года в своем дневнике: «Государственный казначей Шварц восхищается Штрайхером, который после пяти дней пребывания в кандалах, питания гнилой картофельной кожурой и после прочей мерзости остался честным человеком. Когда Штрайхер попытался, давая показания, пожаловаться на побои, Джексон приказал вычеркнуть это свидетельство из протокола…» А автор мемуаров Альберт Шпеер – когда-то любимчик и кандидат в преемники Гитлера – осмеливается сегодня открыто утверждать, что «отношение к заключенным в Нюрнберге» было «честным»!»
(в этом месте у меня уже истерика была – камеры без удобств! Штрейхер остался честным человеком! Рождественские подарки им не подарили, сатрапы и палачи, а то ж вона как советские военнопленные под Минском в 1941-м и в Собиборе весело разворачивали свои рождественские подарки-то!)
(и заодно отмечу компетентность и профессионализм переводчика и редактора. "Андрус", стало быть, угу. "Полковника Эндрюса" не знаем, сверить написание нам в голову не приходит, зачем же)
«Они показывают в Нюрнберге фотографии и фильмы, в которых запечатлены ужасные преступления немцев против человечности, совершенные во время войны, – но все это касается лишь немецких преступлений, а не их собственных… То, что эти фильмы при этом переделываются и подделываются, об этом не знают ни обвиняемые, потрясенные показанными горами трупов, ни присутствующие на процессе представители прессы. А когда интерес иностранных корреспондентов в зале суда к обвинениям Джексона против человечности начинает спадать, он показывает пропагандистские фильмы, которые монтировали ОСС (американская разведка) и его собственный штаб»
«В течение долгого времени Йодля расспрашивают о сражениях с отрядами партизан на востоке, за линией фронта. Когда же он хочет рассказать о характерных методах и отличительных чертах партизан, принимавших участие в операциях, председатель прерывает его: «Лекция об этом нам не нужна. (...) Его защитнику удается рассказать об идее партизанских отрядов и их коварной, нарушавшей все правила Женевской конвенции борьбе».
И дальше там – целая глава про советских партизан, коварно нарушавших все правила Женевской конвенции ))) В отличие от скрупулезно этой конвенции следовавших, ясное дело, на оккупированных советских территориях немцев ))) Меня еще вот это умилило: «Радиостанции и газеты сообщают лишь о расстрелах партизан, проводимых немцами, не упоминая о жестокостях партизан». Класс же, да?
Юст, основываясь в наибольшей степени на мнении последней супруги и соратницы Йодля Луизы, всячески поносит его зама, генерала Варлимонта, давшего против шефа показания и написавшего потом мемуары. Сюрприз – эти мемуары я читала, они у меня есть. Вчера аж сверять начала, курсируя между этими двумя книгами, и сполна насладилась тем, как Юст беззастенчиво передергивает, любо-дорого прямо. Ну и всю дорогу много и задушевно, с таким, знаете, видом «как не стыдно этого не знать!!!» рассказывает, что белый и пушистый Третий рейх вообще не ведал, что такое наступательная война, а только и вынужден был, что обороняться в жанре войны превентивной.
«Вечером после вынесения приговора генерал-полковник Йодль пишет из камеры смертников: «Возможно, должен погибнуть праведник, чтобы его могила стала колыбелью новых прав человека. Возможно, своей жертвой он спасет многих других живущих. Возможно, он даже поспособствует тому, что другие поколения будут жить в мире – ведь мы, живущие сегодня, не знаем почти ничего, кроме войны и революции. Такую жертву может принести только человек, который в своем национальном идеализме представлял мировой порядок, который должен был смениться новым. Если это так, то моя смерть имеет смысл»».
«Последнее свидание фрау Луизы Йодль состоялось 12 октября. В тот же вечер генерал-полковник пишет ей письмо. В нем невинно осужденный, ожидающий смерти человек выражает свои чувства с удивительной поэтичностью и трогательной искренностью.
«Я снова шлю тебе мой вечерний привет. Уже поздно, и я смертельно устал. Ласковое октябрьское солнце еще раз заглянуло ко мне в камеру, скользнуло неяркими лучами по моим ладоням, и я, уже лежа в постели, снова порадовался жизни. Хорошо быть ребенком, юношей, мужчиной. Мне не придется узнать, что такое старческое угасание.
Как и многие, я читал о последних днях и часах людей, ожидавших неминуемой смерти. Но, как и многое в жизни, постичь сильнейшие переживания человек может, только пройдя через них сам, а чтобы выразить их словами, которые заставили бы всех живущих содрогнуться перед неземным сиянием этих священных часов, надо быть поэтом. А я не поэт, я простой солдат. Но твоя любовь знает и почувствует все то, что я не в силах облечь в слова. Я чувствую абсурдность того, что должен с тобой проститься, и в то же время ко мне пришло некое ощущение освобождения. В нашей жизни все повторяется: на смену уходящей зиме, напоследок разбрасывающей сверкающие льдинки, всегда приходит весна. А в моей жизни больше ничто не повторится. Я слышу орган, и моя тоска снова тянет к тебе свои крылья». (Немецкий солдатский календарь, 1961)
Интересненько, конечно, что ж это было за издание такое, Немецкий солдатский календарь, в 1961 году. Найти бы. Явно – прелесть что такое.
…В общем, я все это читала – и только головой крутила. А потом думаю: ну, про этого Юста, конечно, и так понятно все, образцовый образец и эталонный эталон, но почитаю-ка о нем побольше.
И тут – сюрприз. Про Юста нельзя почитать побольше. Невозможно. Про него нигде нету.
Есть о его полном тезке – феерической личности, нацистской твари, ученой обезьяне, проповедовавшей евгенику, служившей в управлении расовой политики, а в должности профессора Вюрцбургского университета читавшей там курсы «Человеческая наследственность как основа расовой гигиены», «Расовая гигиена», «Расовая наука» и «Расовая биология». Я о нем пока очень бегло почитала, на русском нету, надо будет поглубже англоязычное посмотреть, но посмотрю обязательно.
По ходу дела, кстати, у меня даже родилась конспирологическая версия, что автор вот этой фигни о Йодле вообще в реальности зовется как-то по-другому, и именно взял себе псевдоним, и именно в честь вот того ученого гаденыша.
Ни на русском, ни английском, ни, спасибо гуглу за переводчик, на немецком нет ничего о писателе и историке Гюнтере Юсте как реально существующей персоне. На русском, пожалуй, больше всего. Это «больше всего» представляет собой следующее:
«Гюнтер Юст - немецкий военный историк, автор книги о генерал-полковнике Альфреде Йодле, начальнике штаба ОКХ (личного штаба Гитлера). Им также написаны книги о немецких воздушных асах Второй мировой войны : Гансе-Ульрихе Руделе, Вальтере Новотны, Вернере Мёльдерсе и Хансе-Йоахиме Марселе».
Я изнасиловала гугл, заводя Юста в паре уже не с Йодлем, а, соответственно, с Руделем, Новотны и т.д. на всяких разных языках. Книга о Руделе нашлась на амазоне - Stuka Pilot Hans-Ulrich Rudel: (Schiffer Military History) by Gunther Just and The life story of the highest decorated soldier of the Wehrmacht, - написана в начале 80-х. Больше ничего не нашлось, весь улов – две старых книжонки лохматых годов.
А вот Юст сам по себе как автор – не нашелся, нет. Только на каком-то заштатном немецком сайтике-реестре немецких авторов мелькнуло такое: «Журналист, писатель .; жил в Берацхаузене / Верхнем Пфальце, с 1971 года в Вюрцбурге, руководил Юстус-Верлагом, жил в Хильхенбахе / К ...» - дальше заглушка, преодолевать которую регистрацией мне стремно. (но, кстати, это еще аргумент в пользу моей конспирологии о псевдониме, потому что именно в Вюрцбурге преподавал свою "расовую генетику" тот, реальный Гюнтер Юст)
(в процессе я, к слову, сильно порадовалась отзывам в рунете на мемуары Руделя, изданные в той же серии "За линией фронта", – люди восхищаются, вот, какой харизматичный, и интересуются, как потом его жизнь сложилась… феноменально… ну, я могу как-нибудь написать тут, как. Про то, как он с помощью поганой «Одессы» успешно отрулил в Аргентину, потом в 50-х политикой в Германии занимался, да и вообще никогда и ничего ему, «орлу Восточного фронта», не было, кроме самого хорошего)
Но был ли мальчик? Ху из мистер Юст? Почему его книжку надо купить и прочесть, раз она у нас издана? Может, он какой-то авторитет? Может, он хотя бы среди отрицателей авторитет (зачем издавать Ирвинга, я отлично понимаю, врага надо знать в лицо, и вот о нем-то как раз известно более чем достаточно)?
Ни строчки о Юсте в википедии (причем, тут важный момент: в обширной статье о Йодле в английской вики на книжульку Юста ссылок нет, и в немецкой нет, зато вот в русской – первым делом), ни одного интервью, ни одной статьи, ни одной цитаты, ни одного упоминания или ссылки. Ни в каком контексте, даже осуждающем. Ничего. Ноль. Пшик.
То есть, простите мой русский, издательство «Центрполиграф» в 2007 году где-то откопало какого-то никому не известного маргинала-отрицателя, каким-то образом вступило в переговоры либо с ним (если он живой еще), либо с его представителями, закупило права на маргинальную книжонку 71-го года издания, выпустило ее, не снабдив ни предисловием, ни послесловием, ни единым комментарием, - и нормально. Ни словечка о том, что, мол, дорогой читатель, автор - это вот тот-то и тот-то, книжка его, мы отлично понимаем, не просто спорная, а хоть святых вон выноси, но считаем, что пусть цветут все цветы, что ты, читатель, достаточно умен, чтоб не поддаться этому мороку и бреду, так что просто даем тебе возможность составить представление о том, что, оказывается, и такое бывало в 1971 году (кстати, о том, что в 71-м, тоже надо специально узнавать, об этом в издании нигде ничего нет, так что свежий читатель запросто может решить, что это новье какое-то, по вновь, так сказать, открывшимся данным). Ничего подобного. Просто голый текст. Просто в этом голом тексте превозносится Дэвид Ирвинг как непререкаемый признанный авторитет. Просто в этом голом тексте сообщается как о факте, что на "последующем суде" Йодль был полностью оправдан. И ни сносочки о том, что там происходило на самом деле, как реваншистская попытка пересмотра приговора Йодлю в 1953 году, в разгар пронацистских настроений в послевоенной Германии, была тем не менее жестко пресечена.
И именно и только эта книжулька в первую очередь выпрыгивает на тебя первым экраном гугла, когда начинаешь искать что-то о Йодле. В смысле, когда именно книгу о нем какую-то хочешь прочесть на русском языке. И вот, сидит такой свежий читатель, думает, дай-ка почитаю наконец про этих, которых в Нюрнберге повесили, вот хотя бы и про Йодля. Гуглит. Находит. Читает. А возможности как-то проверить, верифицировать, осмыслить вес написавшего фигульку человека – нет. Даже если захотеть это сделать - все равно нет.
Издатели, миленькие, что ж вы из всего, что есть о Йодле, именно это выбрали – да еще так криво исполнили? Что ж вы именно такого искперта нашли? И вы ж вряд ли, надеюсь, просто где-то стибрили этот текст, вряд ли же купили это старье на том же амазоне и загорелись перевести? Вы ж в какие-то отношения вступили с кем-то, кто его интересы представляет? Вот не западло было в такое дерьмо вляпываться? Если вам так хотелось дать «альтернативную точку зрения» - ну, взяли бы хотя бы мемуары его жены для перевода, там хоть понятно, кто и что (почему, кстати, не взяли - это стопудов бы было интересно хотя бы; и здесь же заявка: а слабо еще мемуары жены фон Шираха перевести, очень уж они, похоже, увлекательные?).
И это же не лихие 90-е, когда что попало на плохой бумаге шлепали, это вторая половина 2000-х уже, хоть какую-то разборчивость бы проявляли, что ли..

...когда узнаешь, что до середины 60-х вся эта мразь жила себе преспокойно, а потом немножко посидела, и снова жила преспокойно уже до самой смерти в полном благополучии... Очень тяжко жить в пространстве мифов - и потом сталкиваться с их очевидными опровержениями. Моим мифом была пресловутая денацификация Германии, при том, что вчерне я, как и все, знала, что там не было все так уж гладко. Но открывшиеся мне в последние месяцы факты, свидетельствующие о том, НАСКОЛЬКО Германия и не думала каяться, честно говоря, совсем обескуражили...

Вероника Любарская
да, это так, увы. Собственно, сдвинулось все по-настоящему благодаря 68-му году, студенческому движению. Вот тогда и стали «спрашивать с отцов». А до этого было довольно печально.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Группа ученых на старте сезона #летниедни проанализировала снимки с нескольких спутников и в числе #10результатов исследования специалисты пришли к выводу — в недрах Земли течет река из расплавленного железа. Металлическая река располагается под Сибирью и Аляской на глубине примерно ...
Вот и встретили Новый Год:)  Встречали дома, в тесном семейном кругу. Соответственно в меню включила те блюда, которые нравятся моим домочадцам. В десять вечера подавала основные блюда  и закуски, а в двенадцать - только десерты . ...
      Подобьем по традиции итоги уходящего 2024 года.       Увы, таки да, год действительно выдался крайне непростым и сложным – такого еще не было. В силу разных причин (преимущественно неодолимого характера) если и удалось выполнить то, что ...
Вторую половину воскресенья потратила на то, чтобы пройти все 40 билетов (по 20 вопросов) по ПДД. Результатом хвастаюсь :-) Осталось научиться применять всё это дело на практике, а то намедни перепутала двустороннюю дорогу с односторонней (разделительной полосы не было, навстречу никто ...
Виктор Дэвис Хэнсон, один из ведущих идеологов национального косерватизма в США, написал прекрасную статью . Как и все, что пишет профессор Хэнсон, — военный историк, классицист, профессор Стэнфорда, и фермер в пятом поколении, живущий на своей ферме, как древний Цинциннат, — эта статья ...