рейтинг блогов

Из дневника М. С. Андреева или как папа и дочка жили, пока мамы не было дома

топ 100 блогов tvsher29.05.2021 Михаил Степанович Андреев - жил в г.Рубцовск и работал мастером на Алтайском тракторном заводе. Он вёл дневник, когда остался вдвоём с маленькой дочкой во время туристической поездки супруги в 1966 году.

Из дневника М. С. Андреева или как папа и дочка жили, пока мамы не было дома
автор?

Михаил Андреев игнорировал при письме запятые и часто — точки. При публикации для удобства чтения некоторые знаки препинания были восстановлены, но в целом орфография была сохранена.

11 апреля.День первый.
[Приписка на полях: «2 р 90 к»]

Встали пол девятого. Сжарили котлеты с картошкой, наелись и пошли в 10:30 на улицу. Сходили в садик, заведующей не было. В 12:00 пришли домой сварили лапшу молочную после поиграли, вымыли пол. И легли в 2:30 спать. В 5 часов Света стала, покушала котлетки и кисель и пошли в магазин. Купили колбасы (1 р 70 к) сметаны на 60 коп, хлеба на 30 коп пришли домой. Света выпила сметаны грамм 200. Домой пришли в 8:30 еле завел, бегала по горам. Пришла со слезами не хотела идти. Сварили супчик, кисель сметану поели. В 11 уснула Света. Пела песни “Мама милая мама” “Меня миленький не любит все из-за подружки”. Говорит мама прийдет с работы надеру ж… за то что долго нет.

12 апреля. День второй.
[Приписка на полях: «0 р 5 к»]

Встали в 8:30. Сметану не стала кушать, сварил лапшу. Ела колбасу, печенье. Пошли в 9:30 в садик. Договорился с завед[ующей]. пока дочку не оформлять. Гуляли на улице до 12:00. Купил Свете конфетку 5 коп. Были у дяди Пети. Пришли домой сварил лапшу с фрикадельками поели Света Надя и я. Поиграли и в 2:30 Света уснула. Проснулась в 5 часов. Сделал фаршированную лапшу. Света поела и кисель тоже. В 6:00 пошли гулять. Пришли в 7:00 потому что с севера потянул холод. В 8:00 сварил суп рисовый. Света покушала и еще съела 2 яйца. в 9 часов выпила кружку молока. Сейчас моет руки. Уснула в 10:30.

13 апреля. День третий.
[Приписка на полях: «3 р 54к»]

Встали в 8:00 сварили яйца. Света съела 2 шт. и кружку молока. Больше ничего не стала. В 9:30 пошли в 29 магазин. Купили молока на 36 коп. Отнесли домой. Сели в автобус и поехали на базар. Кофту продали. Взяли деньги 30 р. 70 коп. Приехали на маленький базар. Купил меду баночку — 1 р 6 коп мяса св. 1 р 85 к и лимон — 27 коп. Пришли домой Света сосет лимон и хвалит (говорит хороший) сварил лапшу с фрикадельками. Света хорошо поела ела мед. Поиграли и уснула в 2:30. Встала в 5 часов. Попила молока поела борщ с мясом. Халву. Ходили на улицу с 6:00 до 7:00 Холодновато пришли домой. Поела молока и печенья с вареньем. Пела песни. Ругает маму, что долго не идет с работы. Легла спать уснула в 11:00. Очень скучно нам обоим. Сейчас мама наверное в Волгограде ведь прошло уже трое суток.

День четвертый.
[заметки на полях: «3р 54 к»]

[заметки на полях: «PS минут 20 12 слышу Света зовет спрашивает «Папа ты что там делаешь!»]

Встали в 9:00. Умылись. Света сосет «лимоник». Покушали каши рисовой, молока, печенья с вареньем. Света играет а я мою пол. В 10:30 пошли за молоком купили на 48 коп. Принесли домой. Пошли купили камбалы на 1 руб. Потом привезли яблоки по 1 руб в 29 магазин я купил на 4 руб. Света досыта наелась рыбы жареной и яблок. Уснула в 3 ч. проснулась в 5. Я все постирал кофеи искупался. На улицу ушли в 5:45 пришли 7:35. Сейчас варю кофе скука страшная. Где сейчас мама? Отдал тети за коридор 30 коп и купил печенья 33 коп. Светлана кушала 2 яйца печенье и . Уснула в 11 часов. А я спать не могу. Прошло всего 4 дня. Еще 16. Кошмар! Светланка здоровая! Хотя бы уж до матери не заболела. Неужели Зина не напишет? Я бы написал.

15 апреля.День пятый!
[приписка на полях: «1 р. 99 к.»]

Встали в 8:00. Умылись. Потушили картошку. Наелись. Света ела еще яблоки и кофе. Сегодня почему-то всю ночь не спалось. Когда же Зина приедет. Сегодня наверное уедут из Волгограда. Ходили на базар сдали 3 бутылки — 36 коп. Были у Петра. Пришли домой пожарили картошку, скепятили молоко и наелись. Уснула Светлана в 3 часа, встала в 5:00. Пожарили камбалы наелись, напились молока и пошли на улицу. Сегодня очень тепло. Получили письмо от лельки а от мамы все нет. Случилось небольшая неприятность, Света брала открытки и разбила Зинину стекляшку а я собирал и руку порезал. Света говорит что маме сама скажет. Вечером покушала хорошо, уснула в 10:30. Нам очень скучно без мамы! Света всем говорит, что мама на работе. Купил 100 гр ирису 14 коп и пива 5 бутылок — 1 р 85 коп. Если бы попозже то маме можно было оставить.

16 апреля. День шестой
[приписка на полях: «4 р. 54 к.»]

Встали в 8:00 сварили лапшу молочную. Света ест и говорит «Молодец папа, вкусную лапшу сварил». В 8:30 пошли купили молока 3 л — 72 коп и хлеба — 36 коп. Потом были в старом гастрономе Света съела пирожное 22 коп. Купил ей 2 баночки виноградного сока 1 р 24 коп. Дома напилась досыта. Домой зашли в 12:30. Сейчас сварю суп с колбасой и яйцо, накормлю Светланку. Покушала хорошо. В 2 часа легла спать. Мне сказала «Не качай меня и уйди, я сама буду спать». Я ушел сел на диван она в 2:30 уснула и проснулась в 5:30. Напилась молока, наелась лапши, сейчас пойдем на улку в пальто. В шубе жарко. Сегодня пришли с улицы так у нее все белье мокрое. В 6 ушли на улицу пришли в 9:00. Купили на 2 руб сарделек. Отварил сварил картошки. Света сардельки и картошку с огурцом аппетитно покушала. Мы здоровы! Писем от Зины нет. Искупал Свету. Уснула в 11:00.

17 апреля.День седьмой

Встали в 8:00 (Света) и я в 7 часов. Копаюсь на кухне и слышу в 8 часов «Папа ты там делаешь». Сготовил суп, сварил яйцо, отварил колбасы. Светланка хорошо покушала. Пошли на улицу. Были у Петра. Помог ему перестилать пол. Света играла с Паной. Кушала суп, мясо, молоко. Пришли домой надеялись получить от мамы весточку, но увы… Хоть бы строчку написала. Света чувствует себя хорошо. Вечером кушала молоко и печенье и немного колбасы. Уснула в 10:00 потому что днем не спала. У Светы прорезаются 4 зуба 2 сверху и 2 снизу.

18 апреля. День восьмой
[приписка на полях: «1 р 66 к»]

Встали в 8:00. Сделал кортошку, толченку. Света хорошо поела с огурцом и с сардельками. Выпила стакан сока, съела яйцо. Сейчас 10 час пойдем на улку. День солнечный и кажется теплый. Ходили на базар, сдали бутылки 60 коп. Купили хлеба — 16 коп и яиц 15 — 1 р 50 коп. Сейчас жарю картошку для себя Светы, Вали и Нади. Сегодня идет дождь (после обеда). Уснула Света в 2:30 встала в 5 часов. Сварил лапшу молочную. Света хорошо покушала. Гуляли на лице до 9:30. В 10 поела молока и 2 яйца, пила сок. А от Зины ничего нет. Неужели она не скучает по Светланки? Хотя бы Свете прислала пару слов, пусть уж бы не мне. Я бы столько не выдержал. А Света говорит что мама или на работе или уехала к бабе Симе. Сейчас вот в 10:00 все поет песню «Люблю маму». А мама даже не напишет. Уснула в 11:30.

19 апреля. День девятый
[приписка на полях: «1 р 72 к»]

Встали в 8:30 Лежу Света говорит «Папа пора вставать» «Папа вставай». Пожарили рыбу, наелись. Света выпила стакан соку. Приходила Яковенко принесла 10 рублей. Сейчас вымою пол и пойдем на улицу. Купили молоко 3 л — 72 коп. Были в старом гастрономе. Света съела пирожное — 22 коп и виногр[адный] сок — 18 коп. Потом купили шаров на 60 коп. Света легла в 2:30 — встала 5. Ела печенье, молоко яйцо. На улицу ушли в 5:30 пришли в 9:00. Матери Света наверное не нужна, ни строчки ей не напишет. Нет времени для этого! Вечером дочка пила молоко, рыбу ела, печенье с вареньем, киселя и яблок. Всего помаленьку. Уснула в 11:00. Я до 12 все перестирал, развесил. Когда же Зина приедет, я уже устал, а еще 11 дней. Даже письмо не хочется писать, нет настроения.

20 апреля. День десятый
[приписка на полях: «0 р 80 коп»]

Встали в 8:20 сварил суп-лапшу с фрикадельками. Света хорошо поела, и кисель ела. Пошли на улку Света делала пасочки. Ходили в магазин. купили хлеба и баранок — 62 коп и вермишель — 18 коп. Домой пришли в 12:30. Пожарил котлеты. Света покушала так же кисель и молоко с баранками. Утром отключил холодильник, оттаял все промыл и просушил. Включу после обеда. Света уснула в 3 часа встала в 4:30. Покушала и пошли на улку. Оказалось холодно, пришли Света одела шубку. Были на улице до 9. Сейчас Света поела котлету, кисель, халву с чаем и теперь играет и поет. Маму не вспоминает так же как мама ее. Уснула в 11:00. Все дни однообразные. Если бы я не писал, наверное бы и дни потерял, запутался.


Продолжение следует...





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А то решили небось, что наш дом только из плесени и состоит! А мы тут в промежутках между смотрением сериалов, игранием в игры, пожиранием стейков и патченьем стен пластиром — ...
Айшвария Рай (Aishwarya Rai) в фотосессии для журнала Esquire.Если вы хотите поделиться ...
Сегодня, проходя по Никольской улице, обнаружил, что на месте старой доброй ...
«Паллада», одна из самых роскошных яхт России, а принадлежит эта красавица Патриарху Кириллу. Стоимость судна составляет - 4 000 000 долларов. Причалина «Паллада» у Никольского скита Валаамского архипелага, возле Валаамской резиденции Патриарха. ...
сегодня утром беру в руки телефон и вижу письмо от Госуслуг, открываю и хватаюсь за сердце - штраф на три косаря. ГДЕ? КОГДА? ЧТО ЗА ХУЙНЯ? дальше читаю - штраф за парковку в мае 2015 года. Я его оплатил частично - две штуки. Потом получил письмо от приставов, пошел доплатить и вижу что ...