ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
plombomaniac — 29.07.2024В этом году, как обычно, удалось не только отдохнуть (хотя, если честно, отдохнул больше психологически, чем физически, учитывая проведенные за рулем дни), но и собрать кое-какой материал на будущее.
Первым городом на нашем пути оказался Воронеж.
Несмотря на популярный в определенных кругах мем про бомбардировку Воронежа, людей на главной улице, пожалуй, не меньше, чем в центре Москвы. Даже Белый Бим вернулся на свое законное место перед детским театром, дети уже прочно оседлали песика и хорошенько протерли ему нос.
А в парке перед домом Правительства Воронежской области стоит вот такой «стул от жлобства». Хорошо выбрано место! Но я на него садиться не стал, мне мое жлобство дорого.
Ну а напоследок мы заглянули в краеведческий музей, и не пожалели! Ведь чего обычно ждешь от таких музеев? Древней истории края с черепками и орудиями труда, а также природы с чучелами птиц и зверей. Далеко не всегда удается полюбоваться какой-нибудь местной торгово-ремесленной спецификой, как в Кимрах или Вологде. Но тут совсем другое дело.
К примеру, никогда не видел таких экспонатов, как трости ремесленного головы и старшины шапочного цеха. Не помешало бы, правда, указать период, поскольку ремесленная управа в Воронеже существовала с 1790-х по 1917 годы.
Пара забавных экспонатов связана с революционным движением. Это, во-первых, фото московских студентов, отбывающих наказание в местной тюрьме (правда, за что они туда были посажены – история умалчивает, но я предположил, что за что-то антиправительственное). Пьют, понимаешь, себе чай, ровно какие-то отдыхающие на даче! Куда только смотрят кровавые царские сатрапы и палачи?
А вот я вам покажу, куда они смотрят. Пытаются раздобыть фоточку человека, за которым очень нужно проследить.
Но увы, соцсетей тогда еще не было, приходилось довольствоваться тем, что есть… вернее, было 8 лет назад.
В подписи написано, что переписка относится к «вопросу пребывания Плеханова Г.В. в Задонском уезде Воронежской губернии в марте – апреле 1881 г.», то есть как раз после убийства Гриневицким Александра II. Тут некстати вспоминается анекдот «жена упала – Штирлиц насторожился», но везде пишут, что с 1880 года Плеханов находился в Швейцарии, поэтому этот момент как-то непонятен. Хотя он действительно окончил Михайловскую Воронежскую военную гимназию (с золотой медалью), как пишут, в 1873 году. Возможно, все же это не 1881 год, а 1880?
Еще в музее представлены древние вещевые клады, красивые разноцветные фибулы, а также замки, ключи и прочие более редкие предметы, вплоть до полтины Алексея Михайловича или античной чаши, переделанной сарматами в фалар. Также нельзя не упомянуть половецких каменных баб во дворе и множества документов, относящихся к местной мануфактуре Гардениных. Так что всем интересующимся древними и не очень артефактами – рекомендую!
|
</> |