рейтинг блогов

Из чего состоят планеты, или где «заканчивается Земля»

топ 100 блогов ru_universe10.10.2018 По мнению исследователей, на обширном пространстве нашей Галактики можно без особого труда определить планеты земного типа.

Источник - https://in-space.ru/iz-chego-sostoyat-planety-ili-gde-zakanchivaetsya-zemlya/

Есть ли во Вселенной вторая Земля? Наши знания о планетных системах постоянно растут, поскольку новые технологии совершенствуют возможности наблюдений. На сегодняшний день за пределами Солнечной системы уже обнаружено около 4000 планет. Их массы и радиусы можно использовать для определения средней плотности, но не точного химического состава и структуры. Таким образом, интригующий вопрос о том, как выглядят экзопланеты, остается открытым.

«Теоретически мы можем предположить различные композиции, такие как мир, состоящий только из воды, или полностью каменные экзопланеты, к примеру, обладающие атмосферой из водорода и гелия, и подсчитать, какие радиусы могут быть у таких планет», – объясняет Майкл Лозовский, докторант из группы профессора Равита Хеллинга в Институте вычислительной науки при Цюрихском университете (Швейцария).

Ограничение состава планет

Ученые использовали базы данных и статистические инструменты, чтобы охарактеризовать экзопланеты и их атмосферы. Планетные системы довольно распространены, однако непосредственно измеренные данные ранее не позволяли исследователям определять их точную структуру, поскольку разные составы могут приводить к одинаковой массе и радиусу. Чтобы повысить точность данных, научная группа также исследовала предполагаемую внутреннюю структуру, температуру и отражательную способность у 83 из известных планет, для которых массы и радиусы хорошо определены.

Из чего состоят планеты, или где «заканчивается Земля»
Экзопланета 55 Cancri e в сравнении с Землей. Credit: NASA

«Мы применили статистический анализ для определения пределов возможных композиций. Используя базу данных обнаруженных экзопланет, мы установили, что у каждой теоретической планетарной структуры имеется «пороговый радиус», за пределами которого не может быть планет определенного состава», – объясняет Майкл Лозовский.

Важным фактором при определении порогового радиуса является количество элементов в газообразном слое, которые тяжелее гелия, процентное соотношение водорода и гелия, а также распределение элементов в атмосфере.

Суперземли и мининептуны

Исследователи из Института вычислительной науки обнаружили, что планеты с радиусом до 1,4 раза больше радиуса Земли (6371 километр) могут быть земного типа, то есть их состав подобен Земле. Планеты с радиусом выше этого порога содержат более высокую долю силикатов или других легких материалов. Большинство миров с радиусом выше 1,6 радиуса Земли должны иметь слой газообразного водорода или воды в дополнение к их скалистому ядру, в то время как экзопланеты больше Земли в 2,6 раза не должны быть водными мирами и поэтому могут быть окружены плотной атмосферой. Ожидается, что планеты с радиусом более 4 радиусов Земли будут газообразными и состоять как минимум из 10 процентов водорода и гелия, подобно Урану и Нептуну.

Из чего состоят планеты, или где «заканчивается Земля»
Экзопланеты в сравнении с Землей, Меркурием и Нептуном. Credit: University of British Columbia

Результаты исследования дают новое представление о развитии и разнообразии экзопланет. Особенно интересный порог касается разницы между крупными землеподобными планетами, которые иначе называются суперземлями, и небольшими газовыми планетами, также называемыми мининептунами. По мнению исследователей, граница составляет 3 радиуса Земли. Таким образом, на обширном пространстве нашей Галактики ниже этого порога можно без особого труда найти землеподобные планеты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О европейских языках – и подполковнике Петрове Сегодня отмечается Европейский день языков – не так давно его придумал ЕС (не всё же ООН праздники изобретать!) При этом еврочиновники уверяют – речь вовсе не о языках Евросоюза!.. Ну, может быть… (это, действительно, отдельная ...
Прочитала в новостях о том, что на востоке Москвы 71-летний водитель сбил беременную женщину. ДТП произошло сегодня, на пересечении улиц Короленко с Коровьим Валом. Водитель проезжал перекресток указанных улиц, не успел затормозить, вследствие чего сбил женщину, находившуюся на 9 месяце ...
а как вы вредно питаетесь? Или все-таки полезно? Если вредно, то чем себя травите, а если полезно - то употреблением каких продуктов гордитесь?Я вообще полезно, но, наверное, калорийно, увы. Факты, которыми я горжусь: - мы вдвоем съедаем два ...
Гордиевский О.А. : " Я выступал за большое дело уничтожения коммунизма... " (c) Английский шпион МИ-6 в КГБ, приговорен к расстрелу за измену Родине, живет в Лондоне. Чубайс А.Б . : " Мы занимались не сбором денег, а уничтожением ...
Оригинал взят у «Это означает, что компетентным органам РФ предстоит вместе с решением вопроса об экстрадиции Баранчика в Белоруссию разрешить вопрос по существу данного ходатайства» , — заявил адвокат Баранчика. Опрос Минского бюро КМСС: View Poll: Что предоставит Путин ...