![](/media/images/top/preview/imgprxlivejournalnetdd5b269f06cbc35748f182dde4136d65760d39fc7CJUS8YImCmr9x8uMnlzhFNO4xnmX8-BVXNp4uhmaAltPzhLnMIJhHEnBlpZPB-B1VHnzCJJTG50PcrlgshLkpstRJ.jpg)
Из чего состоят планеты, или где «заканчивается Земля»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Источник - https://in-space.ru/iz-chego-sostoyat-planety-ili-gde-zakanchivaetsya-zemlya/
Есть ли во Вселенной вторая Земля? Наши знания о планетных системах постоянно растут, поскольку новые технологии совершенствуют возможности наблюдений. На сегодняшний день за пределами Солнечной системы уже обнаружено около 4000 планет. Их массы и радиусы можно использовать для определения средней плотности, но не точного химического состава и структуры. Таким образом, интригующий вопрос о том, как выглядят экзопланеты, остается открытым.
«Теоретически мы можем предположить различные композиции, такие как мир, состоящий только из воды, или полностью каменные экзопланеты, к примеру, обладающие атмосферой из водорода и гелия, и подсчитать, какие радиусы могут быть у таких планет», – объясняет Майкл Лозовский, докторант из группы профессора Равита Хеллинга в Институте вычислительной науки при Цюрихском университете (Швейцария).
Ограничение состава планет
Ученые использовали базы данных и статистические инструменты, чтобы охарактеризовать экзопланеты и их атмосферы. Планетные системы довольно распространены, однако непосредственно измеренные данные ранее не позволяли исследователям определять их точную структуру, поскольку разные составы могут приводить к одинаковой массе и радиусу. Чтобы повысить точность данных, научная группа также исследовала предполагаемую внутреннюю структуру, температуру и отражательную способность у 83 из известных планет, для которых массы и радиусы хорошо определены.
Экзопланета 55 Cancri e в сравнении с Землей. Credit: NASA
«Мы применили статистический анализ для определения пределов возможных композиций. Используя базу данных обнаруженных экзопланет, мы установили, что у каждой теоретической планетарной структуры имеется «пороговый радиус», за пределами которого не может быть планет определенного состава», – объясняет Майкл Лозовский.
Важным фактором при определении порогового радиуса является количество элементов в газообразном слое, которые тяжелее гелия, процентное соотношение водорода и гелия, а также распределение элементов в атмосфере.
Суперземли и мининептуны
Исследователи из Института вычислительной науки обнаружили, что планеты с радиусом до 1,4 раза больше радиуса Земли (6371 километр) могут быть земного типа, то есть их состав подобен Земле. Планеты с радиусом выше этого порога содержат более высокую долю силикатов или других легких материалов. Большинство миров с радиусом выше 1,6 радиуса Земли должны иметь слой газообразного водорода или воды в дополнение к их скалистому ядру, в то время как экзопланеты больше Земли в 2,6 раза не должны быть водными мирами и поэтому могут быть окружены плотной атмосферой. Ожидается, что планеты с радиусом более 4 радиусов Земли будут газообразными и состоять как минимум из 10 процентов водорода и гелия, подобно Урану и Нептуну.
Экзопланеты в сравнении с Землей, Меркурием и Нептуном. Credit: University of British Columbia
Результаты исследования дают новое представление о развитии и разнообразии экзопланет. Особенно интересный порог касается разницы между крупными землеподобными планетами, которые иначе называются суперземлями, и небольшими газовыми планетами, также называемыми мининептунами. По мнению исследователей, граница составляет 3 радиуса Земли. Таким образом, на обширном пространстве нашей Галактики ниже этого порога можно без особого труда найти землеподобные планеты.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/imgprxlivejournalnetdd5b269f06cbc35748f182dde4136d65760d39fc7CJUS8YImCmr9x8uMnlzhFNO4xnmX8-BVXNp4uhmaAltPzhLnMIJhHEnBlpZPB-B1VHnzCJJTG50PcrlgshLkpstRJ.jpg)
https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.