Из чего же, из чего же, из чего же сделана наша тушенка?..


В лагере у нас была говяжья тушенка. Вот две уцелевшие банки.

Банка слева - белорусская (Гродно).
Состав: говядина, лук репчатый сушеный, соль поваренная пищевая йодированная, перец черный молотый, лист лавровый.
Массовая доля мяса по закладке: 97,5%.
Банка справа - российская (Калининградская область, город Гвардейск).
Состав: белок соевый, вода, жир животный, шкурка свиная, говядина, морковь, лук, соль, загуститель каррагинан, перец черный, усилитель вкуса - глутамат натрия, лавровый лист.
Массовая доля мяса и жира: не менее 5%.
Белорусская дороже российской примерно в 2 ~ 2,5 раза. А мяса больше почти в двадцать раз!
Белорусскую ели сами волонтеры на КП, российской угощали велогонщиков. Шутка :)
Товарищи



Пару месяцев назад, когда встречали в аэропорту возвратившихся с ралли-рейда "Дакар" наших гонщиков с МАЗа, я разговорился с представителем того самого гродненского тушеночного завода (завод "Квинфуд", торговая марка "Гродфуд"). Оказывается, они договорились с аргентинскими поставщиками (Аргентина славится своей говядиной), и теперь часть заморского мяса приезжает в Беларусь. Возможно, и в банке тушенки на фото тоже содержится мясо аргентинской буренки.