Из Брянской области в Могилёвскую. Сложным маршрутом.

А все потому, что я спешил из Брянской области уехать к петербургскому поезду не в традиционный Гомель, а через тоже соседнюю Могилевскую область.
Эта задача была на такой уж и простой, ибо транспортного сообщения между Брянской и Могилевской областью нет.
1. Морозное утро. 8-00 на часах. Автостанция города Клинцы Брянской области.
Помимо прочего - никудышное сообщение также с соседними Гомелем. Оттуда автобусы есть, а туда как мне сказали начнут ходить с 1 марта, вроде два в день. При этом пригородное сообщение по линии Унеча - Гомель, прибитое бл@дским ковидом, отсутствует до сих пор.
Ковид - лучший друг и союзник USAID, по дезинтеграции постсоветского пространства. Наши страны могут только отгораживаться, рвать связи и это уже естественно как законы физики. А вот обратные процессы, уже выглядят как вызов самой природе. Логика запущенная в 1991 году на пространстве бывшего СССР отнюдь не переломлена. И есть в ней что-то от нашей родной ментальной сущности, заложенной ещё при позднем Союзе.
В сухом остатке. На Гомель в эти дни отсюда можно уехать только на на поезде Адлер - Минск, который ходит через день. Или такси, автостоп.

2. Но мне надо не на Гомель, а на Могилёв.

3. Стоянка автобусов около автостанции в Клинцах.

4. В Москву, в Москву! - востребованое направление. Кому из местных нужна эта Беларусь? Хотя если на Питер, то самая короткая дорога как раз таки через РБ. Через Рославль - Смоленск, в объезд "белорусского выступа", долго и далеко.

5. Ну разве может, ну например внутри данного региона, медленный, дорогой и забюрократизированный пригородный транспорт РЖД, конкурировать вот с этими? Все это хотелки и мечты столичных тревел-блоггеров. Местное же население живёт вообще в ином измерении. Никто из Клинцов не поедет в Брянск на РА3, за очень редким исключением

6. Первый этап - на маршрутке до соседнего городка Сураж. По времени это 50 минут. Стоимость 120 р.

7. Северо-запад Брянской области. Дорога Клинцы - Сураж.
Сплошные леса, редкие полупустые деревушки, брошенные хутора. Брянское Полесье - очень красивые места.

8.

9.

10.

11.

12. Ну вот и город Сураж, что на севере Брянской области, у границы с Белоруссией.
Старое здание по видимому гимназии. Сейчас колледж. Видел также живописную речушку Ипуть, но сфотографировать из маршрутки не получилось.

13. Сураж. 9-30 утра.
Медвежий угол настоящий на северо-западе Брянской области. Дальше на Белоруссию транспортного сообщения нет, только такси или автостоп. До ближайшего белорусского городка Костюковичи - 40 километров. Автостанция местная. Туалет типа сортир, про камеру хранения можно и не мечтать.

14.

15.

16. Посмотреть город толком не получилось, потому что меня прежде всего привлекала местная жд станция, которая расположена в противоположной стороне от центра.
Храм 2002 года постройки.

17. Сураж внешне не произвел впечатление совсем уж депрессивного. Нет такого контраста с соседней Белоруссией как севернее, где с РБ соседствует Псковская область.

18.

19.

20. Дом у железной дороги.

21. Ну вот она, железная дорога Орша - Унеча - Ворожба, порванная границами. Линию построили в 20-е годы прошлого века.

22.

23. Мемориал пограничникам.

24. Улица вдоль железной дороги.

25. Это пограничная станция. Но пассажирского движения нет с 2020 года.

26.

27. Полностью реконструированный не так давно вокзал станции Сураж. Кому он теперь нужен - нет даже пригорода на Унечу.

28. Башня шикарная.

29. Южная горловина станции. Накат есть - грузовые ходят. Но не часто.

30. Улица ведущая к вокзалу.

31. А это февраль 2019 года. Белорусский дизель-поезд на станции Сураж. Пришел из Кричева. Брянская область. Ковид выступил как - лучший друг и союзник всех оптимизаторов и "эффективных менеджеров", строителей новых " берлинских стен". Эти отмены не спасли ни одну жизнь, зато отдалили наши провинциальные районы друг от друга. Если ковида давно нет, почему не восстановлено то, что было.

32. Домики.

33. И даже кофе-машина в "Пятерочке".

34. Вызвал местное такси. Сказали, что до белорусского городка Костюковичи будет стоить 2 тысячи.
При расстоянии 45 километров.

35. Время на часах 11-30.
Автодорога Р-75 соединяющая Брянскую и Могилевскую области.

36. Красоты брянского приграничья. Село Душатин. (200 человек) На трассе Сураж - Кричев, рядом с белорусской границей.
История его интересна: "Основано в 1710 году Иваном Даровским, управляющим («господарем») гетмана Скоропадского. В XVIII веке, до ликвидации полкового устройства (1781) село относилось к Стародубскому полку Гетманщины. С 1853 года имело статус местечка Черниговской губернии. После административной реформы 1861 года Душатин — центр Душатинской волости в составе Суражского уезда Черниговской губернии, и оставался таковым до 1927 года."
В кадр попал уникальный деревянный храм Василия Великого, который был тут построен в 1896 году на средства местной помещицы Матвеевой.

37.

38.

Время 12-00. Вот уже виден российский КПП на дороге в Белоруссию.
39. Вот те раз! Прошёл фильтрацию у наших, при выезде на такси с территории РФ. Заняла полчаса с подробными расспросами. Место рождения нехорошее, да и паспорт выдан сравнительно недавно.
Это местная автотрасса Сураж - Костюковичи (жд станция Коммунары ), что между Брянской и Могилёвской областями. Таксист суражский оказался порядочный, сверх суммы не взял. А так это стоит 2000 р. Расстояние около 55 километров.

40. Все, пересекли границу. Белорусов вообще не волнует кто к ним едет.

41.

42.

43.

44.

45.

46. Ну вот и Костюковичи.

47.

48. Самолёт СУ-24 в Костюковичах. Могилёвская область. С красной звездой. А какой кстати опознавательный знак ВВС РБ?

49.

50.

51. Идет благоустройство.

52.

Время на часах 12-40. Станция Коммунары.
53. Просто офигеть какая разница в железной дороге, на одной и той же линии Кричев - Унеча, на нашей территории, в Сураже и у соседей белорусов.
У нас абсолютно безжизненная, хоть полностью целая станция без признаков движения. А у белоруссов прям и вагоны стоят и чмухи ползают, ПДС на Гродно под "тапком" ждет посадки, и даже дизель-поезд прошёл на Белынковичи - это самая удаленная дыра от центра республики, прямо у нашей границы

54.

55.

56. Мой ПДС на Гродно отправляется в 13-58. Билеты куплены по интернету.
А тут еще и пригородные ходят. Обратите внимание на щит с расписанием (фото выше).

57. От Орши 178 километров.

58.

59. Вид на вокзал со стороны городка.

60.

61. Пригородный на Белынковичи. Это еще ближе к российской границе. Когда-то он ходил до Суража.

62.

63. Сидячий вагон ПДСа Коммунары - Гродно. Я уже не помню когда в таких ездил. Хотя кажется в 19 году на Северной дороге. Билеты очень дешевые и есть заполнение, ведь такие сидячки по сути выполняют функцию пригородных поездов. При этом вы знаете, в РБ тоже у очень многих есть автомобили - но пригородное движение и другое железнодорожное пассажирское - живее всех живых. И никто не ищет оправдания, чтобы отменять пригородные поезда. Снимал вагон до его заполнения пассажирами.

64.

65. Климовичи.
Ну вот, довелось таки хоть немного прокатиться по всеми забытой и порванной границами жд линии Орша - Унеча - Ворожба, которую строили уже при СССР, до войны. В рамках усиления западных жд подходов к границам и вывоза донецкого угля на Ленинград. Когда то тут ходил поезд, вы только представьте - Орша - Мариуполь. Стыковой путь, как в далеком детстве. В конце видео Варшавское шоссе. Потихоньку забираемся севернее - стали попадаться ели.

66.

67. Примыкание законсервированной трансграничной линии Рославль - Кричев (наката не видать) и проход через реку Сож в Кричеве.

68.

69. Сож.

70. Опора моста под 2-х путную дорогу.

71. Несколько удивил жд узел в городке Кричев, что на самом востоке Белоруссии. Станция там расположена несколько в стороне от одноимённого старинного городка на реке Сож. Так вот, все грузовые парки, депо и даже сортировочная горка в полном порядке и вполне себе работает. А путевое развитие там впечатляет своими размерами. Ничего не разобрано, не упразднено. При этом это чисто тепловозный узел, который стоит на второстепенных линиях, обе из которых уходят в Россию. При этом признаки жизни подает лишь та, что уходит на Унечу.

72.

73. Станция Кричев возникла в 1923 году, при строительстве линии Орша - Унеча. В начале 30-х годов тут также прошла новая линия Сухиничи - Осиповичи, которая дублировала главный белорусский ход через Смоленск и шла к старой западной границе. Так возникла узловая станция. Большого движения ПДС тут никогда не было. Сейчас же поезд Коммунары - Гродно, кажется единственный из имеющихся тут. Везде красивые типовые водонапорки, которые стоят в этих краях повсюду, от Брянска до Гомеля и до Орши и Могилёва.

74.

75.

76. Прибывает грузовой.

77. Сортировочная горка.

78. Депо.

79. Станция Чаусы. Участок Кричев - Могилев.

80.

81. Проход через Днепр в Могилеве на поезде дальнего следования Коммунары - Гродно. Не так много у нас мест, где можно Днепр на поезде переехать и чтобы при этом он не был совсем маленькой речушкой. Впечатляет очень широкая долина реки. Город Могилев, старый центр, стоит на правобережном возвышенном плато.
Командование РККА в 1941 году, всерьез рассчитывало на эту реку, как раз в этих местах, как на потенциальную прочную оборонительную позицию. Но механизированные корпуса Вермахта (Гудериан), без особых проблем с помощью новейшей инженерной техники преодолели Днепр в районах выше Рогачёва. А вот ниже Рогачёва-Жлобина, Днепр, после впадения целого ряда рек, действительно становится серьёзным препятствием.
82. Время на часах - 17-00. Прибытие в Могилев.
А кто нибудь ещё пробовал, из Брянской области до Могилёва, без автомобиля и не через Гомель? Думаю мало кто, в наше то время.

83.

84. Целый зоопарк всевозможного пригорода.

85. И даже такое - из последних рижских. Ходит на Гомель.

|
</> |