Война миров Герберт Уэлс актуален до невозможности

топ 100 блогов ep_malvina14.01.2022 Война миров Герберт Уэлс актуален до невозможности
"Заплатив биллионами жизней, человек купил право жить на Земле, и это право принадлежит ему вопреки всем пришельцам. Оно осталось бы за ним, будь марсиане даже в десять раз более могущественны. Ибо человек живет и умирает не напрасно."
Но и проклятые рептилоиды взялись читать первоисточники, и теперь всеми силами пытаются природный иммунитет человека разрушить.
Сколько раз в год уже вакцинируют в нормальных-то странах?
И какая польза от этих вакцинаций?
Нет ответа.

Длинная цитата
Еще через минуту я взобрался по насыпи и стоял на гребне вала - внутренняя площадка редута была внизу, подо мной. Она была очень обширна, с гигантскими машинами, грудой материалов и странными сооружениями. И среди этого хаоса на опрокинутых треножниках, на недвижных многоруких машинах и прямо на земле лежали марсиане, окоченелые и безмолвные, - мертвые! - уничтоженные какой-то пагубной бактерией, к борьбе с которой их организм не был приспособлен, уничтоженные так, же, как была потом уничтожена красная трава. После того как все средства обороны человечества были исчерпаны, пришельцы были истреблены ничтожнейшими тварями, которыми премудрый господь населил Землю.
Все произошло так, как и я, и многие люди могли бы предвидеть, если бы ужас и паника не помрачили наш разум. Эти зародыши болезней уже взяли свою дань с человечества еще в доисторические времена, взяли дань с наших прародителей-животных еще тогда, когда жизнь на Земле только что начиналась. Благодаря естественному отбору мы развили в себе способность к сопротивлению; мы не уступаем ни одной бактерии без упорной борьбы, а для многих из них, как, например, для бактерий, порождающих гниение в мертвой материи, наш организм совершенно неуязвим. На Марсе, очевидно, не существует бактерий, и как только явившиеся на Землю пришельцы начали питаться, наши микроскопические союзники принялись за работу, готовя им гибель. Когда я впервые увидел марсиан, они уже были осуждены на смерть, они уже медленно умирали и разлагались на ходу. Это было неизбежно.
Заплатив биллионами жизней, человек купил право жить на Земле, и это право принадлежит ему вопреки всем пришельцам. Оно осталось бы за ним, будь марсиане даже в десять раз более могущественны. Ибо человек живет и умирает не напрасно.


Про второе нашествие 55 лет назад Стругацкие написали, повторю из Бориса Натановича по этому поводу высказывание.
… идея о вторжении марсиан (и вообще инопланетян) на Землю сегодняшнего дня интересовала авторов давно.

Мысль о том, что современное нам человечество в массе своей настроено дьявольски конформистски и начисто лишено таких понятий, как ЦЕЛЬ, СМЫСЛ, НАЗНАЧЕНИЕ применительно ко всем людям сразу, – мысль эта неизбежно приводила к естественному сюжетному ходу: человечество не надо завоевывать – его можно без особого труда просто купить.
Повесть была начата и закончена в апреле 1966 года

Друзья наши и знакомые встретили ее довольно прохладно, официальная критика – раздолбала, главным образом за то, что авторы позволяют себе оскорблять святые для всех нас слова – «патриотизм», «ордена», «ветеран», – вкладывая их в уста обывателей и прочих неположительных персонажей. Сами же авторы, вопреки всему, нежно ее с самого начала любили и – не понимали!

Мы не понимали главного – существуют, все-таки, понятия: ЦЕЛЬ, СМЫСЛ, НАЗНАЧЕНИЕ – применительно ко всему человечеству разом? А также смежные с ними понятия: ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО, ГОРДОСТЬ – опять же в самом общечеловеческом, если угодно, даже космическом, смысле? Или не существуют? Каждый отдельный человек – это понятно – может променять «право первородства» на чечевичную похлебку. А человечество в целом? Может или не может? А если может, то позволительно ли это или, наоборот, позорно и срамно?
Борис Стругацкий, комментарии к пройденному.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Может быть, я пропустил обсуждение этой темы здесь в сообществе - в таком случае, прошу прощения. Оказывается, еще 29 февраля сего года российские каналы - Первый, СТС, Домашний и еще несколько - подали коллективный иск в американский суд на ряд "русских интернет-телевидений" - Infomir ( ...
Сегодня утром в городе появились два гусарских шарабана люди в камуфляжах с автоматами возле здания исполкома. Журналисты долго не решались вести фото, видеосъёмку этих людей. Но, как оказалось, напрасно. Мужчины разрешили не только фотографировать себя, но и прокомментировали кто ...
ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА: Записи 2 - 245 http://albercul.livejournal.com/49123.html Записи 246 - 661 http://albercul.livejournal.com/65567.html Записи 662 и далее http://albercul.livejournal.com/172658.html Оригинал взят у svd_12 в Царь леса. Шишкин И.И. Оригинал взят у ...
Есть у меня один знакомый, при встрече всегда интересуется моей личной жизнью. Когда мне перевалило за тридцать, он постоянно спрашивал: "Как у тебя с тётками?" Нашёл тётку хорошую?". Недавно он позвонил и зная, что мне стукнуло недавно "сороковник", спросил: "Как у тебя с бабками? Бабку ...
Сегодня день был по настоящему летний - солнечно, тепло и тихо. Короче: вечер добрый. ...