Иволгинский дацан
colonelcassad — 14.09.2025

Фото с Иволгинского Дацана, куда заглядывал в августе.
Располжен в Бурятии примерно в часе езды от Улан-Удэ. Ездили туда с бурятскими танкистами.
На первой фотографии коммунистический Будда с серпом и молотом из местного буддистского университета, где обучают российских лам, правда на стажировку их на 8-10 лет отправляют в Индию.

Фото из здания университета.

Из истории дацана.

Из данного плаката можно было узнать, что ламы в 1973 году раскапывали и снова закапывали Хамбо Ламу для "борьбы с наводнением в СССР".
Про историю с "молитвами за мороз" в 1941 году уже писал ранее. https://colonelcassad.livejournal.com/10013746.html

На нижнй фото ламы и Николай II.

Смотрите год и определяете свое животное.

Расписание в университета. Чему учат.

Если что, ориентируются наши буддисты на далай-ламу, который сбежал из Тибета в 1959 годах и в жестких контрах с Китаем, которые обвиняют его в шатании китайского суверенитета над Тибетом и шашнях с американцами. Там у них скоро должен появится новый далай-лама и возможен религиозный раскол, так как у далай-ламы может появится преемник в эмиграции,а китайцы заинтересованы в появлении нового лояльного далай-ламы в Тибете. Чтобы была понятна острота конфликта - в этом августе Китай официально прекратил все контакты с президентом Чехии из-за его встречи с далай-ламой. Китай считает это посягательством на свой суверенитет. Так как далай-ламе уже 90 лет, то уже скоро можем увидеть раскол у буддистов.


А вот это здание, которое в 1946 году разрешил построить Сталин. С него пошел Иволгинский Дацан. Построили его в другом месте, но позднее перенесли на текущее место практически в неизменном виде, правда потом расширили. Но внутри сохранена обстановка аля 40-50е годы.

Сталина тут нигде особо не ругают, но и не поминают особо. Хотя фактически у буддистов он сыграл ту же роль, что у РПЦ с восстановлением патриархии.

Саженцы еще только высадили, поэтому часть дацана еще не успела зарасти.

Когда ходишь по территории дацана везде можно заметить большое кол-во барабанов с мантрами, которые при желании можно крутить.
Верующие когда посещают дацан должны сделать как минимум круг по территории дацана прокрутив много разных барабанов.

Можно и большой покрутить. Там мантр больше.

Домики проживающих на территории дацана. Особых излишеств и роскоши не замечено. В целом, если не брать сами храмы, все остальные довольно скромненько.


Резиденция главного буддиста в России. При желании можно напроситься в этот домик на прием. По утрам там ламы устаивают летучки для обсуждения текущих вопросов.

Вот это уже не помню, что за здание рядом с университетом.

Основные храмы в дацане.

В этом храме хранится "Нетленное тело". Но про него позже.

В отделке много отсылок к Индии и Китаю.

Опять крутить.

Кое-где краска облупилась, надо обновлять.

Про этот памятник уже рассказывал https://colonelcassad.livejournal.com/10061231.html. Красивый.

Это самый новый из недавно открытых храмов. Когда был здесь в 2023 году его еще строили. Кое-что для отделки завозили из Индии..

Китайское влияние.

В одном из зданий шлют маскировочные сети и пончо на СВО. Вот эти 2 женщины работют с 2022 года. Уже скоро как 4 года помогают фронту.
Говорят, вначале людей было больше, но сейчас остались те, кто работает до Победы.

И здесь тоже есть напоминание, что время военное. И эта помощь безусловно важна.

Новые домики.

Новый храм с другой стороны.

Отделка "дорого-богато".

Охрана.


Внутри снимать не дают, но отмечу, что из всех местных храмов он по отделке самый яркий.

А это нас ведут посмотреть на "Нетленное тело".

Охраняют его белые полосатые тигры.



Ламы у дома главного буддиста. Он как раз с главным храомом рядом живет.


На входе опять же знакомая живность.


И барабаны.
Так как в самом храме снимать нельзя, то вот вам иллюстративное фото. "Нетленное тело" представляет из себя мумию Даши-Доржо Итигелова, помещенню в стеклянный саркофаг.
Буддисты считают, что он не жив и не мерт одновременно, а его тело нетленно, поэтому и "Нетленное тело". При входе всем повязывают голубую ленту, а при выходе ее завязывают узлом.
У самого "Нетленного тела" можно оставлять небольшие подношения вроде риса или монеток. Дураков бегающих с криками "Похороните нетленное тело по-христиански" не обнаружено.
Из смешного. В храме стоят два трона для светских руководителей. Как рассказывал экскурсовод, приезжал Путин, ему предложили сесть на большой трон, он отказался.
Приезжал Медведев - сел сразу и с удовольствием. И президент Монголии тоже сидел. На троне.


На прощанье, крутите еще раз барабан.

Рядом с входом в дацан есть заведение, где подают бузы (бурятская вариация хинкали, которая лучше на мой взгляд). С громким слоганом "У нас самые большие бузы".
Реклама прямо скажем сильно преувеличивает их размер, но очень вкусные.
В целом, очень интересная экскурсия была. Даже если вы далеки от религии в целом и буддизма в частности, не пренебрегайте посещением этого места, если будет в Бурятии.
Оно интересно даже с чисто культурно-исторической точки зрения. Очень много здесь влияния китайской (Тибет - это Китай) и индийской традиции.
|
|
</> |
Наука о шторах блэкаут и сне детей
От Владимирского льва до Йошкиного кота (часть 10)
Принцесса Беатрис больше не попечитель Outward Bound Trust
трубадуры и кардиологи
Услуги электрика Некрасовка
нам пишут
От Советника про опятки и пятку
Американская "Прохоровка"
Прогульщики

