Иволги поехали!


Фото metromost.com
"Иволга" – представитель принципиально нового класса электропоездов, ранее не производившегося в нашей стране. Данная модель изначально проектировалась как городской или пригородно-городской электропоезд. Её отличительными чертами являются: отсутствие тамбуров, уменьшенное число сидячих мест, более равномерное распределение дверей по вагонам, наличие большого числа поручней для проезда стоя. С технической точки зрения для пассажира состав соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к поездам такого класса.

Фото metromost.com
Хотя, нужно признать, что даже для городского электропоезда, число сидений маловато. Вот, 2+2 - было бы оптимальным решением.
Изначально этот тип электропоезда проектировался для работы на МЦК, но учитывая задержки с сертификацией, нестабильность работы нового типа подвижного состава и смену оператора пассажирских перевозок на кольце, туда были направлены для работы электропоезда «Ласточка».

Движение по этому маршруту с пассажирами было запущено 1 августа 2013 года. По сравнению со старыми составами, маршрут не претерпел никаких изменений: Киевский вокзал – Ново-Переделкино с промежуточными остановками на пл. Солнечная, Сколково, часть поездов имеет также остановку по ст. Очаково. Не изменилось и время хода, он составляет всё те же 24 минуты. Отправляются новые составы «Иволги» по-прежнему раз в час.
Весьма интересно будет понаблюдать за тем, как будет развиваться этот маршрут в будущем, и сохранится ли он вообще. По первоначальным планам развития территорий Новой Москвы, рассматривался вариант продления железнодорожной линии от пл. Ново-Переделкино на присоединённые территории: до Града Московского и далее - в сторону Подольска или Троицка. Но традиционные сложности прокладки новой транспортной инфраструктуры (освобождение земель, строительство инженерных сооружений), а также необходимость постоянного взаимодействия с такой сложной и неповоротливой организацией как ОАО «РЖД», создали парадоксальную ситуацию: выяснилось, что за сопоставимые средства и время можно построить метрополитен. В результате, решение было принято именно в его пользу. Возможность продления каких-либо новых железнодорожных линий на присоединённые территории сейчас рассматривается разве что просто как теоретическая.

Предложения Москомархитектуры по развитию железнодорожных линий на территории Новой Москвы. Схема И.Варламова.
В этом плане у линии в Ново-Переделкино достаточно туманное будущее. Учитывая интенсивность движения (всего-то 1 раз в час), большую удалённость новой платформы от основных жилых районов, а также тот факт, что в отличие от всех остальных пригородных поездов, этот маршрут отправляется с платформ поездов дальнего следования (совершенно неясно зачем), реальную хорошую загрузку 700-800 человек на состав имеют только 2 утренних и 2 вечерних поезда. Увы, это совершенно не тот поток, который должен обслуживаться железнодорожным транспортом.

Фото metromost.com
Но главная угроза для этого маршрута растёт, в прямом смысла этого слова, из подземелья. Уже в конце этого года (реально - в начале следующего), в районы Солнцево и Ново-Переделкино придёт метро, станции которого будут расположены намного удобнее для жителей, а поезда будут курсировать не в пример чаще. Да, эта линия метро не ведёт в центр города (и строительство центрального участка Калининско-Солнцеской линии отложено на неопределённый срок), но надеяться, что в таких условиях кто-то будет специально ездить к платформе Ново-Переделкино, чтобы выбраться из района – напрасно.

Схема nashtransport.ru
А куда же пойдут "Иволги"? На самом деле в черте Москвы, есть другой маршрут, для которого они бы отлично подошли: Москва – Бирюлёво. Причём, уже прямо сейчас, нет никаких сложностей, лишь немного изменив расписание электричек на Павелецком направлении, сделать тактовое расписание, чтобы электричка от станции Бирюлёво отправлялась стабильно раз в 30 минут (сохраняя при этом все остальные электрички, что идут дальше). И надо отметить, что в существующих условиях транспортного дефицита районов Бирюлёво-Восточное и Бирюлёво-Западное, этот сервис будет востребован вне всякого сомнения.
Ну а пока, наслаждаемся «Иволгами», на маршруте в Ново-Переделкино. Как вам? Прокатились уже?
|
</> |