Ивановская горка.Лубянский проезд

Свое название получил по созвучию с прилегающей к нему Лубянской площади возможно в 1850г
Нас интересует часть проезда от пересечения с Маросейкой до Славянской площади и Солянского проезда как одна из границ
Ивановской горки

Верхнюю часть проезда когда-нибудь рассмотрим отдельно,сейчас не все дома удобно фотографировать,поскольку Политех со стороны проезда ещё огорожен.
Архитектура проезда сложилась благодаря творениям Михаила Федоровича Бугровского, Андрея Николаевича Стратилатова, Петра Петровича Скоморошенко, Сергея Михайловича Ильинского, Василия Герасимовича Залесского и других.
Проезду немногим более ста лет. Он образовался в ту пору, когда огромный пустырь, частично занятый рынком, заполнили корпуса музея и зеленый массив сквера. До того адрес его домовладений по восточной стороне формулировался нечетко и по частным признакам: «проезд против Китайгородской стены», «по проезду около яблочных балаганов», «по проезду к Варварской площади».

Земля здесь ценилась дорого, поэтому застройка велась очень плотно, оставляя жильцам минимум пространства для зелени, доступа свежего воздуха, солнечного освещения.

В 1939–1993 гг. он назывался проездом Серова, в честь летчика, жившего в доме № 17. Этот проезд образовался после возведения оборонительных болверков в начале XVIII столетия и проходил вдоль укреплений, застраиваясь только с одной, левой стороны. Формирование его закончилось в первой половине XVIII в., но название еще не установилось: так, например, в начале XIX в. проезд в той его части, которая примыкала к площади, назывался «проулок Лубянка» и только в XIX в. он по всей длине именуется Лубянским.
Начнем с дома 15, находящегося по другую сторону Маросейки.Он состоит из двух корпусов: угловой (дом графини Разумовской)построен в 1796 году и сохранил черты классицизма;


в 1862 году его приобретают купцы Еремеевы, разбогатевшие на торговле сукном, и пристраивают справа огромный, щедро декорированный корпус, в котором оборудуют квартиры, торговые помещения и меблированные комнаты. В первые годы после революции здание арендовал Центросоюз.Это дом 15с2-нынешний БЦ "Лубянский"



Над всей нижней частью Лубянского проезда господствует колоссальное, пышно оформленное здание под № 17.

Нижние этажи его обработаны пилястрами, верх украшен колоннадой. Сооружено оно в 1934–1937 годах жилкооперативом «Военный строитель» по проекту А. И. Ефимова на месте мелких строений и церкви Спаса в Глинищах.

Арка в центре корпуса ведет в Малый Спасоглинищевский переулок, название которого говорит о том, что некогда здесь было урочище Глинищи, богатое глиной.



В доме жили известные летчики Герои Советского Союза А. К. Серов, В. С. Хользунов, Т. Т. Хрюкин, а также писатель, автор популярных мемуаров, генерал А. А. Игнатьев.

Трехэтажный дом № 19 – заурядное строение 1890-х годов, возведенное для «молочных королей» капиталистической Москвы братьев Бландовых, получивших за свою продукцию Гран-при на Парижской выставке 1900 года. Здесь помещалось их правление, находились склады, после национализации перешедшие к объединению Госмолоко.

Заглянем в домовладение № 21. Узкое ущелье между длинными корпусами приводит к главному дому, предположительно 1770-х годов постройки, когда владение принадлежало капитану артиллерии Н. М. Тургеневу.

Старинный дом перестроен до неузнаваемости, боковые корпуса переделаны из флигелей, возведенных вскоре после 1812 года. В квартире № 2 в 1930-х годах жил пианист, в дальнейшем народный артист СССР Л. Н. Оборин.


Владение № 23 – два надстроенных и объединенных в 1934 году двухэтажных здания первой половины XIX века.

Вставка и надстройка отчетливо заметны, образуя нечто вроде гигантской буквы Т, пронизывающей старый массив.

Длинный двух-трехэтажный дом № 25 также состоит из двух частей, заметно отличающихся друг от друга. Обе они появились в 1820-х годах, но в 1880-х правую надстроили третьим этажом и придали фасаду новую, грубоватую обработку. В это же время оба строения срастили воедино, но левая часть выгодно выделяется: она сохранила не только былую этажность, но и первоначальную отделку фасада.


До 1888 года на углу Лубянского и Солянского проездов стоял двухэтажный домик, затем он был надстроен и превратился в современный тяжеловесный четырехэтажный корпус (архитектор А. А. Никифоров), укрепляющий один из углов площади Ногина.
Итак, мы вышли на Славянскую площадь(площадь Ногина, площадь Варварские ворота).В следующий раз мы прогуляемся по Старосадскому и Петроверигскому переулкам,пройдемся по Маросейке и Покровке,может быть зайдём ещё разок на Хитровка,побываем в Полкопаевском переулке.Может быть повезет и сможем найти ещё нивелирную марку...
Архивные фото взяты с pastvu
|
</> |