Ильинка,5/2-Доходный дом Троицкого подворья



Сегодня мы прогуляемся по Ильинке и уделим внимание дому 5/2-Доходному дому Троицкого подворья

Подворье Троице-Сергиевой лавры в Китай-городе находилось на углу Ильинки и Карунинской площади (так в то время называлась Биржевая площадь), напротив Иосифовского подворья. В середине 1770-х гг. оно вошло в состав прихода церкви Космы и Дамиана в Старых Панех (первое упоминание в метрических книгах относится к 1777 г.).

Фрагмент схемы Китай-города первой половины XVIII в. № 18 — Троицкое подворье (Щенкова О.П., Щенкова А. С. Архитектура Китай-города в Москве в XVIII — первой половины XIX. века. М., 2021. С. 71)
Троице-Сергиеву монастырю двор в Китай-городе был пожертвован в 1535 г. гостем (купцом) Иваном Михайловичем Антоновым. В московской историографии бытует предположение, что на территории монастырского подворья была церковь — домовый храм гостя Антонова. Однако, упоминания о этом храме нет в Переписных книгах Москвы XVII в. Первое письменное упоминание о домовой Троицкой церкви на подворье относится к 1737 г. — «в церквах (?) иконы и церковная утварь и властелинские и братские кельи и прочее все строение выгорело без остатка»
После пожара 1737 г. на Троицком подворье была канцелярия для приема драгунских лошадей, затем главная провиантская канцелярия. По просьбе стряпчего Троицкого подворья оно было очищено от постоя и затем сдавалось от монастыря под цирюльни и харчевни. В 1765 г. было сдано в аренду московскому купцу Алексею Плавильщикову. Деньги, получаемые за аренду, шли на ремонт подворья.
До середины 1770-х гг. подворье Троицкой Сергиевой Лавры в Китай-городе относилось к приходу Ильинской церкви на Новгородском подворье. В 1772 г. при Троицком подворье числился священник Михаил Герасимов, получавший содержание от Коллегии экономии. В 1778 г. церкви здесь уже не было. О ней напоминала икона св. Троицы, размещенная над воротами подворья.

Начиная с 1777 г. Троицкое подворье появляется в метрических книгах церкви Космы и Дамиана в Старых Панех. В это время подворье продолжало сдаваться в аренду московским купцам — братьям Ефиму Михайловичу и Илье Михайловичу Стеклянщиковым, устроившим в здании подворья трактирное заведение с бильярдом, с 1793 г. — единственным нанимателем стал представитель московского купечества Андрей Григорьевич Сысалин.
Московский купец 2-й гильдии А. Г. Сысалин, ратман 2-го департамента Московского магистрата, на углу Карунинской площади построил трехэтажный дом, где открыл «съестной трактир, кофейную, лавки и отдаточные для найму комнаты».

Съестной трактир на втором этаже подворья со временем приобрел большую известность в Москве. Он неоднократно упоминается в путевых очерках, воспоминаниях, письмах. Трактир часто посещали историк М. П. Погодин, славянофил И. С. Аксаков, актер Малого театра М. С. Щепкин. Как в первейшую московскую достопримечательность, туда водили иностранцев отведать блюда настоящей русской кухни. Именно в Троицком трактире 17 февраля 1856 г. состоялся первый торжественный обед в Москве в честь героев Севастопольской обороны.

Местный трактир, из-за своего близкого соседства с Биржей и Гостиным двором, пользовался огромной популярностью у купеческого сословия, не только из-за отменной местной кухни, но и из-за возможности вести здесь коммерческие переговоры в приватной обстановке.
Шло время, здание разрушалось, да и его возможности уже не соответствовали тогдашним требованиям к торговым местам. Было решено перестроить здание.
В июне 1874 г. Троице-Сергиева Лавра подала прошение с просьбой построить на месте Троицкого подворья пятиэтажный доходный дом с включением в него старых зданий конца XVIII в.
Только после благословления и разрешения от митрополита Иннокентия – в 1874 году – приступили к проектированию и строительству. Своими формами новое здание чем-то напоминало прежнее и, в первую очередь, наличием угловой ротонды.

Новое здание (Ильинка, д. № 5/2), с выразительной угловой башней, было построено в 1875—1876 гг. по проекту архитектора П. П. Скоморошенко в "русском стиле". В 1876 - 1878 гг. по проекту арх. Д.Н.Чичагова фасад здания был декорирован в псевдо-русском стиле. При реализации проекта ротонда была сохранена и превращена в важный угловой акцент архитектурного комплекса. Строение замышлялось и проектировалось как доходный дом Лавры.


Фасадные плоскости декорированы всевозможными резными оконными наличниками и карнизными выступами. Лепное украшение дополняют восьмиконечные звездочки.

Притягивает взгляд отделка оконных проемов стреловидным арочным рисунком и резными закомарами. Межоконное пространство на четвертом уровне украшают изящные полуколонны.

Угловая часть дома спроектирована в форме 6-этажной башни с ротондой в завершении, что придало строению некую пышность, а также сделало его доминантой этого столичного уголка.


Оно стало одним из первых московских «небоскребов», производивших на жителей тогдашней Москвы сильное впечатление.
В составе прихода церкви Космы и Дамиана Троицкое подворье находилось вплоть до революции 1917 г. В новом доходном доме подворья располагались квартиры, в верхних этажах с января 1877 г. начала действовать «Новотроицкая гостиница». В доме работал парфюмерный магазин Брокара, а знаменитый своей русской кухней Троицкий трактир переехал в подвал, по своему новому местоположению теперь именовавшийся «Троицкий низок»

Высота дома в высшей точке составила порядка 30 метров, что на момент строительства позволило дому стать высочайшим гражданским строением в Первопрестольной столице. Этот рекорд за зданием удерживался до 1905 года, пока у Красных Ворот не возвели дом Афремова.

После прихода большевиков дом №5 по Ильинке экспроприировали и вселили сюда различные государственные учреждения. После распада Советского Союза здесь разместилась Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ) и офисы Международного коммерческого арбитража, которые находятся здесь и сегодня.