­
­

Иванов-Вано

топ 100 блогов gun00108.02.2024 Иван Иванов-Вано, человек стоявший у истоков советской мультипликации, все мы помним его замечательные мультфильмы по мотивам русских сказок «Конёк-Горбунок», «Гуси-лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев», «Сказка о царе Салтане», это настоящие жемчужины мировой анимации.


Иванов-Вано


Иван Петрович Иванов-Вано (настоящая фамилия — Иванов; 8 февраля 1900, Москва — 25 марта 1987, там же) — советский режиссёр, художник и сценарист мультипликационного кино. Один из основателей советской мультипликации, педагог. Народный артист СССР (1985), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).

Иванов-Вано

Мультфильмов у Ивана Петровича множество, но мы с дочкой недавно пересматривали «Конёк-Горбунок», вот о нём и расскажу.


«Конёк-Горбунок» (1947) был вторым полнометражным мультфильмом студии «Союзмультфильм».

Мультфильм, снятый режиссером вскоре по окончании войны, был выдвинут на соискание Сталинской премии третьей степени, но не понравился членам комиссии. Зато мультфильм был высоко оценен Уолтом Диснеем, который разослал его по своим студиям в качестве учебного пособия.

Сам же Иванов-Вано не жаловал диснеевский тип мультипликации и, начиная с «Мойдодыра» (1939), старался всячески дистанцироваться от него в сторону классического и народного стиля.


Наверное, не все знают, что этот мультфильм был снят дважды.


Как объяснил Иван Иванов-Вано в своей книге «Кадр за кадром» (1980), идея снять обновлённую версию была принята по той причине, что на киностудию «Союзмультфильм» массово шли просьбы от зрителей заново выпустить в кинопрокат оригинальный мультфильм. Однако негатив той версии спустя почти 30 лет оказался в неудовлетворительном состоянии, а поскольку советский кинематограф тогда не обладал технологиями реставрации старых плёнок, то в итоге было принято решение снять целиком новый мультфильм, используя сохранившиеся раскадровки и эскизы.


Сюжет версии мультфильма 1975 года, совпадающий с сюжетом версии 1947 года, содержит новый эпизод, которого не было в изначальном варианте.


Все мы помним, что Ваня после того, как привёз Царь-девицу, отправился за перстнем и заодно спас Чудо-юдо рыбу кит, но в версии 1947 года этого эпизода не было. Из-за этого хронометраж мультфильма увеличился с 55 мин. (1947) до 73 мин. (1975)


«Конёк-Горбунок» является самым длинным советским мультфильмом

Этот пост был опубликован 1 год назад.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
07.02.2024 Феоктистов
Архив записей в блогах:
...
Информация от Музея истории денег. Интересно — что за склянка жизненной эссенции ?  *** Сегодня в рубрике #чтопочем мы продолжим рассказ о расходах инженер-подпоручика Депо карт В. Образцова. Книга, в которую он записывал свои траты, сохранилась в отделе рукописей ...
На рубеже веков вынесенная в заголовок поговорка казалась анахронизмом, как и штыковые атаки в художественных фильмах. Но потом... потом пришлось долгонько отрабатывать с АКМ и 74-м "Штыком - коли, прикладом- бей!" Не приведи господи кому-нибудь пробовать - ближний бой и в наш век ...
«Где кончается полиция и где начинается Беня?» - «Полиция кончается там, где начинается Беня» (с) За полицию не скажу а вот свобода кончается там, где начинаются евреи . ДОВЕСОК. Из комментов: _graf то есть самой свободной страной получается ...
Вчера недалеко от МКАД-а была сбита курица несущейся под двести машиной с правительственными номерами. Бабченко - В России сбита очередная курица. И слава богу, чем больше куриц в России сбито, тем лучше! Fritzmorgen - Интересно, что в США за последний год было сбито 957 куриц, но ...