Иван с Востока придёт и всем поможет!
11ecu — 06.02.2024В Средневековье, в период Крестовых походов, стало понятно, что вся европейская мощь не может одолеть мусульманский Восток. Хотя единым кулаком Запад в то время так и не выступил. Попыток объединиться для борьбы было много, но или не всех собирали, или били не туда, а, скажем, по христианскому Константинополю. В общем, пришло время крепко задуматься, какой же ещё есть забытый козырь в рукаве.
Иерусалим был взят крестоносцами в 1099 году, были образованы и государства крестоносцев на Ближнем Востоке, но постепенно всё яснее проявлялась перспектива того, что удержать Святую землю христианам не удастся.
В 12 веке стали распространяться слухи, что на Востоке есть позабытый всеми христианский правитель, который правит именно как религиозный лидер. Поэтому и титул он имел "пресвитер". А имя ему - Иоанн (Jean, John, Juan). И ладно бы, только слухи... Появились даже письма от этого человека, которые распространялись на различных языках.
Естественно, в первую очередь стали думать об Индии, ведь известно, что туда с проповедью доходил апостол Фома. Конечно, торговцы рассказывали, что в индийских землях вера другая, но там много разных княжеств, могло остаться среди них и христианское.
Постепенно стал образ пресвитера Иоанна приобретать всё более высокий статус. Вот, он уже обладает сильным войском, готов прийти на помощь своим единоверцам. Непременно поможет освободить Палестину от мусульман окончательно. Его всерьез ждали участники Второго крестового похода. Иоанну писали письма, отправляли с гонцами: "Иди, и без ответа не возвращайся!". Посланники шли с письмом на далекий Восток, и действительно, не возвращались оттуда.
Не шел из Индии Иоанн со своей армией. Крестоносцы потеряли Иерусалим, все дальше их вытесняли с Ближнего Востока. Очень нужен был этот Иоанн . Если его нет, то нужно создать. Решили, что на эту роль подходят монголы: вон, какие воинственные и сильные, лишь перейти в христианство им надо. Отправили посольство. Монголы не решились менять веру.
Но когда ходили послы в Каракорум, узнали, что среди ордынской верхушки есть все же христиане. Таким называли Сартака, это правнук Чингисхана. Он, как говорят, братался с нашим Александром Невским. Этот Сартак был христианином, но несторианского толка. Посланников Папы Римского это не смущало. Главное, чтобы пришел с военной силой. Сартак в Иваны и в Крестовый поход не пошел, а его окружение никак не соглашалось, что он христианин. Говорили: "Нет! Он моал!", то есть "монгол". Слово "христианин", видимо, было тождественно для них с понятием "европеец".
А христиане-несториане действительно жили на Востоке в те века: в Сирии, в Иране, в Монголии, в Средней Азии. Их почти всех истребит Тамерлан, но это будет в 14 веке, а в эпоху первых крестовых походов при большом желании найти пару христианских князей найти можно было, но сложно.
В 15 веке португальцы узнали, что в Абиссинии (Эфиопия) тоже христиане. "Вот, где царство, пресвитера Иоанна", - подумали они. Но с этой информацией в то время уже никакой практической пользы получить не могли. Крестовый поход не планировался, эфиопы от португальцев далеко. В общем, закрыли тему.
Очень хочется, конечно, сказать! Да, это о наших Иванах речь шла! О Калите, например. Но нет. Калита или Иван I родился лишь в 1280-х годах. А известия о Иване с Востока появились гораздо раньше. В веке 12-м. Примерно тогда, когда в Константинополь был сослан князь из Полоцкой ветви Рюриковичей. И звали его...Иван Рогволодович. Он пробыл в ссылке в Царьграде с 1130-го по 1140-й год, а потом вернулся в родные земли. Правда, Полоцк для Константинополя не восток, а север всё же.
Видимо просто собирательный образ, сотканных из отголосков Священного Предания, информации от купцов, мировых новостей, изрядно сдобренный надеждой на положительных исход дел в Святой Земле.
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Пишите комментарии. Добавляйте нас в Телеграм и на Дзене. А еще напоминаем, где можно найти наши книги в электронном виде.
|
</> |