Иван Ребров — немец с русской душой

топ 100 блогов kislaya14.10.2025 Немецкий певец Иван Ребров (1931–2008) не был не Иваном, ни Ребровым.
Иван Ребров — немец с русской душой

Ханс-Рольф Рипперт родился в Шпандау (сейчас это район Берлина)
Юноша усердно учился пению в Государственной высшей школе музыки в Гамбурге, параллельно брал частные уроки у прославленного баса Александра Кипниса , также пел в Черноморском казачьего хоре, который очень успешно существовал в Германии с 30-х годов.
Его сценический псевдоним является переводом немецкого имени на русский Rippe - ребро, Hans - Иван, имя отца Paul - значит Павлович. Руководитель Черноморского казачьего хора, где молодой талантливый бас делал первые успехи, якобы сказал ему: «Иван Павлович, если хочешь сделать карьеру с русскими песнями — пой только по-русски!»
У Реброва началась очень успешная оперная карьера в Германии - такие вокальные возможности и фактура:
Бас-баритон обладал диапазоном в четыре с половиной октавы, то есть мог петь фальцетом, был почти двухметрового роста и весил к концу жизни более 120 килограммов.

Интересная история с арией князя Орловского из Летучей мыши. Вообще это так называемая брючная ария, ария мужчина традиционно исполняемая женским голосом - меццо -сопрано. Ребров стал чуть ли не первым мужчиной исполнителем этой арии:
https://youtu.be/6YC2H63DZao?si=BSJsiHqOj2HxYZ7j
( не могу встроить именно это видео, запрещено настройками автора)
Кстати в этом месте у меня случился жырный

Воспитанная на фильме Фрида "Летучая мышь" с гениальными братьями Соломиными и откровенно староватой для этой роли Максаковой я была уверена, что ария Орловского это такой Заздравный тост, Пью за белый подснееееежник, которую представительный бородач с русским бэкграундом поёт спускаясь по лестнице, вот это я подразумевала:


А оказывается это творческий произвол советской интерпретации! И роль другая, и музыка другая, и либретто оперетты другое!
Князь Орловский в оперетте Штраусе - пародия на богатых русских, а его партия написана для меццо-сопрано. Этот трансвестит был вырезан из сюжета в 1946 г. Николаем Эрдманом. Разнузданного пьяницу князя поющего женским голосом поменяли на солидного графа, а выходную арию для него написали на музыку вальса Штрауса. Более того! в оригинале Розалинда прибывает на бал в костюме венгерской графини и танцует там чардаш, а карнавального костюма летучей мыши в сюжете нет. Вернее есть - но в этом костюме до начала событий оперетты заночевал на скамейке нотариус Фальк и весь город смеялся на его маскарадным костюмом. И весь этот балаган с переодеваниями - затея Фалька который мстит Айзенштадту за позор летучей мыши...
А вот истинная ария Орловского в исполнении как и полагается женщины:

Какой удар со стороны классиков советской оперетты! Но я всё равно обожаю Летучую мышь, особенно беседу про Эмму и Шульца!
Но вернемся к Реброву

В 1967 году случилась судьбоносная травма - Реброва подвело не ребро, но ахиллово сухожилие. Во время представления "Орфей в аду" он подвернул ногу, порвал связку, понадобился полный покой.
Во время вынужденного простоя — или, скорее в период «возлежания» — Ребров записал пластинку с русскими песнями. Одна из них прозвучала по радио, и реакция немецких слушателей была ошеломляющей: редакцию буквально завалили письмами с вопросами - что это за уникальный голос?

И в глазах всего мира Ребров перестал быть просто оперным басом — он стал "русским феноменом".
Он отпустил окладистую бороду и до конца карьеры выходил на сцену в собольей шубе, косоворотке и меховой шапке. Для пущего колорита он носил на шее массивную золотую цепь с православным крестом с косой перекладиной:


В 1960-е по миру начал триумфальное шествие мюзикл "Скрипач на крыше" или " Тевье из Анатевки". Пионером стал Бродвей с легендарным Зеро Мостелем. В Лондоне в роли Тевье блистал Хаим Тополь, который и сыграет Тевье в киноверсии. А в парижском театре Мариньи роль молочника Тевье с оглушительным успехом исполнил именно Иван Ребров, сыграв эту роль почти полторы тысячи раз!

«Если бы я был богат…».

В начале 70 Ребров ездил с турне по всему миру с русско-цыганским репертуаром — «Калинка», « Катюша» и «Очи чёрные». Не знаю вот, ребровские песни на идише это наследство от Тевье-молочника, или от наставника Александра Кипниса, или же, смешно сказать, от черносотенного казачьего хора. На наших виниловых пластинках он поёт всё - Аве Марию, Тум-балалайку, Хаву Нагилу и Вечерний звон...


В год певец давал до 300 концертов. Свободно владея пятью языками, включая русский, он популяризировал русские песни и романсы по всему миру.
Трижды Ребров приезжал в Советский Союз, и на концертах утверждал, что его предки происходили из России.
Большой артист был не чужд и лёгким мистификациям…



За свою карьеру Ребров тысячи концертов, влюбил в себя миллионы слушателей, записал 49 золотых дисков и один платиновый...
Это был большой, богатый и очень щедрый человек. Женат он не был, детей не завёл. Сам Ребров в интервью радио Свобода говорил " Я напел на 20 жизней!"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пишут, что у вас опять что-то горит. (с) aleshru ...
...
Все любят эти конфеты? Я тоже) А у нас решили делать их копии. Вчера в магазине продавец предложил мне попробовать. Прям там и разрезали одну конфету, стали пробовать. Различие одно - не такой крупный орех, как в оригинале. А всё остальное - один в ...
Слева-направо: большая синица, два снегиря, зеленушка ...
Вы замечали, с каким равнодушием смотрят детишки на живопись примитивистов? Глянут - и отвернутся. Ни Анри Руссо, ни Нико Пиросманишвили для них вроде не существуют. Почему? Казалось бы, эти картины созданы в прямом расчете на детское восприятие. Но детское восприятие, видимо, восстает ...