Иван Николаевич Павлов

топ 100 блогов ida_mikhaylova26.09.2023

О чём говорит лично вам его имя, не заглядывая в интернет и не спрашивая у приятелей-знакомых профессионалов?! 

Страница из книги 1919 года
Страница из книги 1919 года "Уходящая Москва"

Иван Николаевич родился 5 марта 1872 года в деревне Поповка Тульской губернии ( ныне это уже стало Московской областью и входит в Каширу), а  на 79 годе жизни30 августа 1951 года художника не стало. Иван Николаевич Павлов   русский и советский гравёр и живописец. Народный художник РСФСР 1943 года. Лауреат Сталинской премии второй степени 1943 года . Работал в технике тоновой гравюры, одним из первых утвердил новый вид гравюры, в котором мастер-гравёр является самостоятельным художником. Вначале создавал репродукционные ксилографии для журналов («Запорожец», с этюда И. Е. Репина, 1895), с конца 1900-х гг. — преимущественно оригинальные станковые цветные ксилографии и линогравюры. В первой четверти XX века сделал серию альбомов оригинальных гравюр: «Уходящая Русь», «Уходящая Москва», «Старая провинция», «Останкино», «Пейзажи в цветных гравюрах на дереве».

Страница из книги 1919 года
Страница из книги 1919 года "Уходящая Москва"

Предисловие 

„Уходящая Москва“ Ивана Николаевича Павлова дает ряд видов родного нашего города в художественных гравюрах. В общем, — конечно, событие. А кто в широкой публике, в руки которой попадет альбом, поймет, в чем дело? — Чем авто-гравюра отличается от простой репродукции?

Придется вначале поговорить именно об этом, несмотря на то, что, конечно, только в обществе недостаточно культурном можно механическую репродукцию смешать с художественным созданием — гравюрой. Все дело в том, что репродукция передает картину какую-нибудь или природу средствами машинно-неживыми. Фотография с картины или пейзажа запечатлеет достаточно четко все, что отразится на светочувствительной пластинке. Кажется, чего же больше? А если подумаем мы: все ли сумеет отразить аппарат? Или же, наоборот, слишком много отражает он?

Фотографическое, неживое отражение мира отличается от художественного тем, что оно действительно отражает все, что в мире есть, и существенное и несущественное, без всякого разбора. Художественное же создание всегда переработает то, что мы видим. К этому мы очень непривычны, а ведь по существу художник отличается от простого смертного богом ему данною способностью видеть в мире красоту и правду. А чтобы видеть в мире существенное, надо, может-быть, уметь закрывать глаза на неважное. Так выдвигается на первое место новое искусство: искусство смотреть и видеть, что вовсе не так-то легко.

Автогравюра, то-есть гравюра, созданная не на основании чужого умения видеть, как, например, гравюра с картины, и отличается от фотографии творческим этим, художественным взглядом на мир. Фотография разве заменит когда-нибудь ту действительность, с которой она снята? А вот гравюра всегда и всюду новое что-нибудь сумеет нам рассказать о том, что она изображает. Вот силуэт старого монастыря. Сколько раз проходили мимо него москвичи и кто, кроме художника, сумел уловить и запечатлеть не передаваемую поэтичность сумеречного часа? — Памятник Пушкину, насупившись, стоит посреди городской нелепой сутолоки страстной площади. Художник вовсе не вырисовывает всех подробностей. Человеческие фигуры остаются теми же неясными пятнами, какие проходят перед сознанием нашим в ежедневной нашей жизни. Фотография запечатлела бы отчетливо каждое лицо: и сказала бы ложь, потому что мы не видим так отчетливо прохожих. Художник всегда же более верен правоте, нежели машина.

И еще одно хочется сказать по поводу альбома. И. Н. Павлов — лучший у нас знаток старой Москвы, той Москвы, которая обречена волей истории на погибель, которой вот — нет уже сегодня. В этой области гравюры его — событие исключительного значения. Потомство будет по ним изучать старый наш город. Дом Леонтьевых, например — сколько грусти в разрушении его! — Но и о некотором долге с нашей стороны рассказывает нам художник. Кто из московских жителей знает эту великолепную церковку святого Марона на Бабьем городке? — Красоту простую и скромную, но такую настоящую вокруг нас открывает художник — там, где никто ее не видал до него.

За это ему — спасибо.

Мастер теоретик государственных свободных художественных мастерских

                                                                                                      Алексей Сидоров 

                                                                                                                                М. 1919.

Иван Николаевич Павлов

От автора

Серия гравюр „Уходящая Москва“ мною начата в 1909 г., и была на ежегодных выставках графического искусства у Лемерсье, Московского т-ва, Современной живописи. Заветной мыслей моей было широкое распространение гравюр среди масс. В 1914 г. мною было предложено т-ву И. Д. Сытина заменить в календаре „Царь-колокол“ механические репродукции с картин цинкографией, дуплексом и меццо-тинте, помещаемые там до того времени, моими авто-гравюрами. Т-во пошло навстречу и в 1916 г. выпустило календарь „Царь-колокол“ с „Уходящей Москвой“ и статьей Сергея Глаголя в количестве 20.000 экземпляров, который и разошелся в несколько дней. Данный успех, который я имею основание приписывать в большей мере моим авто-гравюрам, дал мне возможность итти и далее по этому пути. Вскоре мною была выпущена „Уходящая Москва“ в 100 экземплярах отдельным изданием, с моими ремарками, каковое также быстро разошлось. Моя задача — распространение гравюр среди масс — в настоящее время осуществлена, но наступившая война, а также кризис в печатном искусстве, а главное, бумажный кризис, заставляет сократить мою деятельность до минимума, но всё-таки благодаря содействию т-ва Сытина, даёт возможность, хотя отчасти, выполнить задачу. Серия гравюр „Уходящая Москва“ вновь мною просмотрена, и я остановился на настоящем формате, который будет проведен и в дальнейших выпусках гравюр. Гравюры оттиснуты с досок в четыре и пять красок мастером Морозовым, обложка тиснута Иваном Козловым под моим руководством.

Руководитель гравюры первых государственных свободных художественных мастерских

                                                                                     Иван Павлов 

Дом Леонтьевых в Гранатном переулке
Дом Леонтьевых в Гранатном переулке


Краснохолмская набережная
Краснохолмская набережная

 

 Двор Георгиевского монастыря
Двор Георгиевского монастыря


 Ворота Английского Клуба
Ворота Английского Клуба


Силует Донского монастыря
Силует Донского монастыря


Двор Смоленского рынка
Двор Смоленского рынка

 

 Старомонетный переулок
Старомонетный переулок


Двор церкви Марона
Двор церкви Марона

 

 Страстная площадь
Страстная площадь


Грибной рынок
Грибной рынок


 Возможно Скачать издание в формате pdf 

Издание оцифровано РГБ ( орфография того времени сохранена).

#архитектураповторникам  #жилабылаосень 


Что хотелось бы добавить от себя лично... Вот эта статья задумывалась(стояла в планах и была сформирована более 1,5 лет назад). К 150-летию со Дня рождения Ивана Николаевича Павлова. Но... как-то в марте 2022 года мне показалось неуместным  почему-то, я засомневалась в актуальности материала, потому что и на страницах Жж и во всех СМИ наших и мировых была одна событийная тема, безусловно важная... 

Однако,  хорошо подумав и на время отложив, решилась этой осенью напомнить о деле такого известного человека. Потому что назвав свою страницу«человековедением», невозможно не касаться судеб человеческих, повлиявших на развитие  настоящей культуры, вплетённых в историю своей страны и истории человечества в целом. 

Очень бы хотелось, я надеюсь, что уроки нашей истории будут вестись в ключе неразрывности дат и событий от судеб и дел человеческих, их чаяний и стремлений.  


Спасибо за внимание, друзья и читатели! (Статьи на этой недели будут выходить отложенными, отвечать на комментарии буду по мере сил).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принял участие в дискуссии на радио «Свобода» о нашизме как явлении в российской ...
Сегодня на МБК от Софрино к Ногинску иду за Нивой. Нива тащится 40км/ч, обгон запрещен, за мной - машина ДПС и дальше караван машин 7. Едем так минут 5. ДПС мигает люстрой, включает матюгальник, и: "Да обгоняй ты этого пидораса, не ссы!" Такшто, ...
Место такое… Всё, что в школьных учебниках и толстых монографиях, аффтыри которых не стесняются черпать свои знания из школьных учебников, написано про «причины возвышения Москвыквы», верно и применительно к Твери. Оный городец лежамши «во глубине руссийских лес», куда обычный кочевник ...
Такую смешную информацию опубликовали сегодня многие американские СМИ. Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп могут быть связаны друг с другом через иудейское религиозное движение Хабад и главного раввина России Берла Лазара, которого Путин хорошо знает. Берл Лазар, ...
Сегодня будет сводный пост про творческие порывы девочки 5 лет. ) Что и как творят на занятиях по рисованию (материалы гуашь, пластелин) и что детка ваяет дома (материалы простой карандаш, шариковые ручки). В общем выбираем традционное творчество или "я —художник, я так вижу" ...