Иван Грозный. Дата.
mi-ta-pe — 18.03.2024 18 марта 1564 года (460 лет назад) умер Иоанн Васильевич Грозный. Его считают страшным и ужасным правителем, так как он беспощадно карал бояр-изменников и прочих врагов государства. Но и грозного царя настигла предательская смерть - он стал жертвой заговора своих близких приближённых.В заговоре участвовали Борис Годунов, Богдан Бельский и подкупленный ими врач-англичанин Иоган Эйлор.
18 марта Иван напарился в баньке, испил душистого, целебного снадобья и уселся сыграть партию в шахматы с дьяком Родионом Баркиным. Во время игры он внезапно упал навзничь - снадобье оказалось отравленным. Годунов и Бельский навалились на тело и для верности "преждевременно прекратили жизнь царя", говоря проще, задушили.
Умершего Ивана Васильевича постригли в великую схиму под именем Иона (великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом). Постриг совершил духовник царя Феодосий Вятка, который до самой кончины Ивана Грозного оставался самым близким к нему лицом, и с которым царь никогда не расставался.
Постриг – это принятие монашества перед смертью. Акт пострига считался "отречением от мирского, и, означая символическую смерть, давал умирающему надежду на смягчение мытарств".
Верный царский духовник Феодосий нарушил православную традицию предсмертного пострижения и совершил постриг Иоанна IV уже после его кончины.
Вероятно, он исполнил волю самого царя, ибо тот не успел принять монашество по причине смерти. Как верный друг и духовник, Феодосий желал, чтобы Иоанн предстал перед Всевышним не царём-грешником, но покаявшимся верующим, ибо Бог всему судия.
Похоронили схимника Иону в монашеском одеянии.
Пётр Геллер. "Митрополит перед кончиной Ивана Грозного посвящает его в схиму". 1887. Холст, масло. Русский музей.
На картине возле тела усопшего Иоанна IV изображены митрополит Дионисий, духовник царя архимандрит Феодосий (Вятко), Борис Годунов и Богдан Бельский.
Антрополог Герасимов при вскрытии могилы (1963) исследовал череп царя и установил, что шея Иоанна не подвергалась насильственным воздействиям, так что царь умер не от удушения.
Проверяли также версию об отравлении царя. Исследования показали нормальное содержание мышьяка в останках и повышенное содержание ртути, но так как Ивана IV лечили лекарственными препаратами, содержащими ртуть, то версию об отравлении сочли несостоятельной.
Главный археолог Кремля Татьяна Панова и исследовательница Елена Александровская не согласны с выводами комиссии 1963 года. Они считают, что допустимая норма мышьяка у Ивана Грозного превышена более чем в 2 раза. По их мнению, царь был отравлен смесью из мышьяка и ртути, которую ему неоднократно давали под видом лекарства.
|
</> |