Иван Денисович

Либерастнейшая газетка Lenta тычет приказом прямо нам в сердце: В России сняли фильм по легендарной повести Солженицына. Почему его нужно смотреть?
А точно нужно, господа почти иноагенты?

По моему скромному мнению эта вещь действительно Литература с большой буквы у автора. Остальное около мусорного бачка... Но я об ином.
Всем мы плакали по последним фильмам Рязанова и Гайдая, понимая что великие не смогли понять — а муза то улетела к другим!
Режиссура в человеке с возрастом внезапно заканчивается. Это правило, не знающее исключений, но никогда не встречающее понимания.
На определенном личностном этапе куда-то вдруг исчезает волшебный слух к правде, слух к музыке искусства, вдруг скукоживается мускулатура таланта, вдруг изменяет природное чутьё.
Мастерство - остается. Но становится как будто пустотелым, неодушевленным.
Все творения великих стариков — дорогая красивая погремушка на модную тему. Выплёскивается глубоко зарытое страхом перед реальностью. У кого-то русофобия, у кого-то страх перед КГБ, перед Сталиным. Отсюда вылезает застарелые хотелки. Которые принимают только их либерастные собратья. Народ презирает. Вот и «шедевр» напоследок получился пустотелый и неодушевленный.
Повторю: правило не знающее исключений! И я уверен, что Пушкин реально подставился под выстрел, поскольку самоубийство это грех для православного. А поэтическая муза уже уходила и это страшно больно.
А вот советские таланты продолжали снимать «последыши»... И вот великий Панфилов тоже ступил на шаткую доску в пропасть народного забвения. Снял «Иван Денисовича». Не понимая что нет уже внутри той силы боли, той страсти, той безжалостности наблюдений, тех деталей, из которых и рождается главное - правда.
Не родилось.
Ничего не родилось, ничто не отозвалось.
Янковский хороший актёр. Но он не оттуда. Он человечески - иной, у него всё не так - как ходит, как говорит, как страдает. Всё мимо, мимо, мимо. И это - не вина актера. Это - вина режиссера. Перед нами действительно вольное прочтение подлинника. И это вовсе не введение специально выдуманной Мадонны для жены режиссёра Инны Чуриковой. Это много хуже. То есть весь текст искажен в угоду тренду медиазоны. То есть хвалить будут только либерасты всех мастей.
Фильм после официальной премьеры зальют патокой в шесть слоёв - сегодня это не сложно. И стадо либерастов огромно в нашей стране. И Солженицын для них святой.
Вот Медуза стонет от удовольствия: Выбрав такую интонацию, он будто бы обходил непередаваемую реальность стороной и поднимался над ней в своих неклассифицируемых картинах. В «Иване Денисовиче» режиссер делает это вновь.
И только есть из стариков Клинт Иствуд — феноменальное исключение. Его пяток последних фильмов гениальны. И он таки не поднимается над реальностью, как наш бывший талант.
Как ему удалось удержать свою Музу? Чем кормит? )))
***
И ещё хотелку либерастов озвучивает автор: Может быть, благодаря началу этого разговора достойную экранизацию получат и «Колымские рассказы»
Тут такой парадокс. Есть два автора двух воспоминаний о ГУЛАГЕ. Причём они сидели буквально в соседних лагерях в одно время. Только у одного получилась настоящая литература, а второго русофобский фейк, которые ныне святое для либерала. Второго автора вам рекламирует каждый утюг — Шаламов с «Колымскими рассказами». А вот первого рекламирую почти только я. Потому что я не политически и русофобско озабоченный читатель, а ценитель настоящей литературы. Первый на моём пьедестале Георгий Жжёнов со своими рассказами. Три из них здесь.
А остальное надо искать... с трудом. Например:

А лучше всего начать с «Прожитое»

И даже литературная дева пишет: Я не была особенно знакома с
биографией Георгия Жженова, а тут не так давно смотрела
документальный фильм про лагеря на Колыме, и среди рассказчиков с
удивлением увидела Георгия Жженова... Ну надо же... Оказывается, он
тоже сидел...
Таки оказывается и русские там сидели. Не только предки нынешних либералов.
И физики бывают не только Эйнштейны, и современные писатели не только Дима Быков или Акунин. Кроме ордена принадлежности к правильной нации, есть и простое понятие — настоящая литература.