Иудаизм и Христианство

топ 100 блогов alex_seevna07.01.2024 Иудаизм и Христианство имеют глубокие взаимоотношения. Иудаизм, практиковавшийся древними евреями, по сути был прообразом, фундаментом, "тенью будущего" Христианства, которое превзошло Иудаизм в духовном плане. Тень даёт только общее представление о предмете. Подобным образом поклонение евреев (иудеев) в древности было лишь "тенью" лучшего поклонения, которое Бог собирался установить. Об этом пишет апостол Павел в своем Письме Евреям (которые стали христианами).
Павел знал, что они уже не имели величественного Храма для служения, алтаря и священников, приносивших жертвоприношения. Наверное, это было печально (ведь нам всем хотелось бы чего-то величественного и традиционного). Все это осталось в прошлом вместе с исполненным Моисеевым Законом.
Но у них было нечто большее и гораздо более важное. Вот за это и надо было держаться - за новую реальность (Кол.2:17)

Бог устанавливает новое поклонение.

Сравним "тень" (как поклонялись евреи/иудеи) и "реальность" (как поклоняются христиане)?

1) Священный шатер. Установлен Моисеем в 1512 году до н.э. Использовался в течение ок. 500 лет (до постройки Храма в Иерусалиме). Представляет собой прообраз великого духовного храма Бога (Евр.8:5; 9:9). Этот невидимый глазу храм появился в 29 году н. э. В том году Иисус крестился, был помазан святым духом и начал служить "великим первосвященником" (Евр.4:14; Деян. 10:37,38).

2) Первосвященник.
Первосвященник у иудеев представлял весь народ перед Богом. Первосвященники умирали, сменяли друг друга (всего их было 84). Им приходилось приносить жертвы Богу не только за всё собрание, но и за себя - несовершенных.
Первосвященник христиан Иисус Христос, напротив, служит в "истинном шатре, установленном Богом, а не человеком" (Евр. 8:1, 2). Павел объяснил, что "поскольку он [Иисус] живёт вечно, его священство бессменное". Апостол также добавил, что Иисус "неосквернённый, отделённый от грешников" и что, в отличие от израильских первосвященников, "ему не нужно ежедневно приносить жертвы" за свои грехи.

3) Жертвенники и жертвы.
Иудеи приносили жертвы (животных). Перед шатром стоял жертвенник, на котором сжигались трупы животных. Но с помощью тех жертв народ не мог получить полное прощение грехов: кровь быков и козлов полностью от грехов не могла освободить (Евр. 10:1—4). Постоянные жертвоприношения в священном шатре указывали на то, что в будущем будет принесена жертва, которая полностью искупит человечество от грехов. Этой жертвой стала кровь Иисуса, его жизнь, отданная во искупление (как оплата) грехов человечества.

4) Святое и Святое святых.
В Храме иудеев было два помещения: Святое и Святое святых. В первом служили священники, а во второе имел доступ только первосвященник, и то раз в год. Между двумя помещениями имелся занавес.
У христиан же Святое - это особые отношения между Богом и показанными духом христианами, которые, как и Иисус, расстаются со своими земными (физическими) телами и восходят на небо - свято святых, где живёт Бог. Занавес - это физическое тело Иисуса (когда занавес в Храме разорвался надвое в момент смерти Христа, то открылся вход на небо для Иисуса, а потом и его помазанных учеников).

5) Дворы.
Возле шатра имелся открытый, но огороженный двор, в котором проводились жертвоприношения.
У христиан дворов два: внутренний и внешний. Во внутреннем служат помазанные духом (их точное число известно и упоминается в Откровении два раза). Во внешнем служит бесчисленное число народу, который имеет земную надежду. Действительно, нигде в самой первой книге Библии - Бытии - мы не найдем информацию о том, что Бог планировал "переселять" людей на небо. Бог людям дал Землю с ее сокровищами.

Таким образом, мы можем увидеть теснейшую связь Иудаизма и Христианства.

Апостол Павел в конце своего письма Евреям побуждает христиан совершать служение Богу: молиться, проповедовать, посещать христианское собрание и взаимно поддерживать друг друга.

А в заключительной части книги Откровение дважды упоминается призыв ангела: "Богу поклонись!" (Отк. 19:10; 22:9). В этом и состоит смысл жизни человека - драгоценная возможность узнать Бога и иметь с ним близкие и любящие отношения.
Что может быть лучше этого?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что мы празднуем, мужики? День, когда получаем дезодорант в кредит, за который к 8 марта набежит процентами шуба? День защитника Отечества? Какого и от кого? С чего вдруг 23 февраля? Что за дата сакральная? Давайте посмотрим? В январе-феврале 1918 года немцы и австрийцы прервали пере ...
Доброе утро! Сегодня уловы должны быть масштабными, Интершарм же в полном разгаре) В этот раз на нем столько всего интересного! А вы уже сходили?) Вот мой улов: Brigitte Bottier (посмотрите, какая классная мандаринка в новогодней коллекции!), Хэллоуинская сова и чайнички) 20 плиток Мою ...
Лекция Никиты Баринова в "Доме учёных" г. Саров. ...
Что творит... что творит... (улыбка) Оригинал взят у gauser в Дополнительная скидка 8% в магазинах Dasha Gauser — в подарок на 8 марта. Программа будет проходить с 7 по 11 марта. Всех, пришедших в эти дни, ждет дополнительная скидка 8% в магазинах Dasha Gauser на ...
Вспомнился случай, который произошел на днях. Моя Иришка работает в салоне мастером маникюра, в промежутках между клиентами выходит в интернет, чтоб накидать мне пару сотен сообщений, на которые я не успеваю отвечать, так как завален работой, ...