Итоги перед бурей

топ 100 блогов eugnat — 28.08.2010 Итак, Янукович - президент уже полгода. Полгода - это всего лишь 1/10 от его полного президентского срока (да, я слышал о том, что он мечтает продлить свои полномочия, но у меня жуткие сомнения по поводу успешности этой авантюры - все-таки мы не в России), но прошло достаточно времени, что подводить некоторые итоги и прогнозировать события на ближайший политический сезон.

Прежде чем вы перейдете под кат, заранее предупреждаю, что все мои выводы - это исключительно отсебятина, я не работаю ни на один политический штаб и, по большому счету, мне плевать на результаты местных выборов, так как по нынешнему закону они ни в коем случае не будут отражать реальные настроения народа.

Итак, прежде всего хотелось бы о хорошем: рейтинг Партии регионов наконец-то стал падать. И причиной этому стали совсем не Харьковские соглашения, а совершенно идиотская экономическая политика, суть которой сводится к одному: бедные поделятся с богатыми, чтобы богатые не стали беднее. Правительство зажато между молотом и наковальней: с одной стороны, не очень хотелось бы платить народу те деньги, которые могли бы уходить в карманы "уважаемых людей" по различным схемам, с другой стороны, основной электорат Партии регионов - это дремучий совок-иждивенец, по поводу чего Азаров совсем недавно сокрушался в своем интервью. Да, Николай Азарович, а так хотелось бы задерживать им пенсии по полгода, как когда-то, не правда ли? Можно сколько угодно обвинять "оранжевых" в популистской политике, но за последние 6 лет (включая предвыборный год Янека) народ привык к тому, что пенсии хотя бы вовремя платят. Теперь любые телодвижения Азаров в сторону сокращения пенсий или коррекции пенсионного возраста будут сопровождаться неуклонным падением рейтинга. В любом случае, падение рейтинга за 3 месяца на 15% должно заставлять партийных деятелей в нормальных странах бить в колокола и срочно разрабатывать механизмы компенсации подобного падения, но Партии регионов - это не политики, а всего лишь надстройка над экономическими механизмами, основная цель которых - обогащение узкой группы людей.

Именно на этот конфликт между "узкой группой людей" и армией бюджетников я возлагаю большие надежды: в Украине банально нет столько денег, чтобы оплатить социалку из собственных доходов. Если нет денег, значит, их нужно занимать по всему миру. Часть дадут банки, часть даст МВФ, часть удастся вытащить из экономики за счет невозврата НДС - но денег все равно не хватит. Наблюдая за построением пирамиды ОВГЗ, остается только запастись попкорном и ждать, когда же этих олухов придавит их же собственная экономическая политика. И в этом случае я не совсем понимаю, на что надеется тот же Янукович, проводя выборы в местные советы на излете политических иллюзий: каким бы ни было давление на избирателя, просто невозможно фальсифицировать народную волю в достаточных для себя объемах. Мы не в Советском Союзе, у нас нет такого репрессивного аппарата (попозже поговорим и о них). Попытка отменить выборы в местные советы в Киеве (за счет уничтожения райсоветов) попахивает дешевым трюкачеством, так как может обидеть большое количество игроков на местах. Более того, это совершенно бессмысленно, так как райсоветы пробавлялись только мелочью и не играли большой роли в масштабной раздаче земель. Регионы пытаются проглотить слишком большой кусок, перетягивая все больше полномочий на себя, не встречая особого сопротивления местных властей. Власть все больше кристаллизуется, она достаточно сильна, чтобы устанавливать правила игры, но для чего эти правила игры, если в стране нет, как говорил, один незабвенный герой, "золотого запасу" (с)? Огромная армия саранчи, которая налетела на Украину из Донбасса, просто не в состоянии прокормить себя в достаточной мере, не пытаясь залезть к нам в карман. И, надо признать, они активно пытаются это сделать.

Переберем в памяти всего лишь несколько нововведений, которые уже введены или планируются:
1. Монополизация судов (включая Конституционный) - судьи получили взятку в виде высокой зарплаты, но взамен над ними постоянно висит дамоклов мяч практически мгновенной расправы за неправильное решение. Феерическое решение Высшего административного суда о том, что назначение Хорошковского членом Высшего совета юстиции - это личное дело Президента и Хорошковского (несмотря на отсутствие у Хорошковского необходимого для этого назначения стажа в 10 лет соответствующей деятельности), просто поражает своим цинизмом, а также лишний раз подчеркивает: этой власти просто НАСРАТЬ на закон, если этот закон ее не устраивает. После этого решения весь состав Высшего административного суда можно смело расформировать, так как прятать за крючкотворством и формалистикой явное нарушение закона - это просто недопустимо в нормальной правовой стране (хотя о чем это я?).
2. Упрощение изъятия коммунальных долгов - слава Богу, наконец-то они теперь могут спокойно отбирать квартиры у людей, нахально живущих в престижных районах. Наказное производство, несмотря на очевидные его плюсы, совершенно не применимо в коммунальной сфере, так как большая часть услуг у нас не оформлена юридически правильным языком (проще говоря, себестоимость услуг обусловлена исключительно дихотомией "чтобы хватило жировать - чтобы люди сильно не бухтели"): отсутствуют договора и расчеты себестоимости с рентабельностью. Поверьте, вы просто офигеете, когда увидите, как часто ЖЭК по документам ремонтирует подъезды и крыши, а теплосети ежегодно чуть ли не 2 раза меняют трубы отопления.
3. Ползучая русификация в школах (не говоря уже о возврате к 11-летке) - в принципе, они уже опоздали, но попытки не открывать украинские классы, несмотря на наличие соответствующего количества, уже зафиксированы. Дима Табачник - классический украинофоб, которому дана на откуп такая важная сфера, и он успешно реализует в ней свои фобии и коррупционные цепочки. Напоминаю, что в этом году были заложены основы для фактического нивелирования значения ЗНО, так как были введены два дополнительных критерия: средний школьный балл и элементы вступительных экзаменов в вузах. Причем эти нововведения были радостно встречены как ректорами вузов (которые в последнее время не могли особо наживаться на поступлении), так и учителями школ (которым снова стали носить взятки за хорошие оценки). Да здравствуйте старая добрая коррупция в образовании, на которую все жалуются, но которая так нравится самим коррупционерам! Причем Дима не забыл никого: себя (новые учебники и программы, откаты на госзакупках), ректоров (новые правила поступления) и учителей (те же самые правила, повышающие престиж школьных оценок). Мне, как человеку, не чужому для сферы образования, обидно видеть, как родная сфера радостно облизывается и внутренне благодарит Табачника за подаренные возможности для зарабатывания бабла. С Богом, как говорится...
4. Существенный передел некоторых рынков и монополизация отдельных сфер - без комментариев.
5. Легализация долга Фирташу - кто-то сомневался, что Шевченковский суд возьмет под козырек и легализует это решение экстерриториального для нас суда? Поучитесь у России, которой на этот суд просто насрать...
6. Грядущая отмена Конституционной реформы - в этом моменте меня лично интересует, как можно отменить то, что уже является текстом Конституции, но разве пацаны будут по этому поводу заморачиваться? Мотивы, которые побудили всех депутатов коалиции, подать заявление в Конституционный суд, меня ставят в тупик. Это было такое массовое самоубийство? Ведь в случае отмены реформы парламент превратится в клуб по интересам, а правительство будет подчиняться исключительно Президенту. Все эти олигархи, которые годами тратились на содержание партий, мгновенно потеряют какое-либо влияние и будут снова мальчиками на побегушках у всесильного Президента. Вам это нравится, господин Ахметов? Горизонт планирования у вас писец какой большой...
7. Преследования оппозиции - с каких это пор посадка лиц за заведомо неправомерные решения у нас называется преследованиями? Пускай сидят, ответка будет жестче.

Отдельный абзац следует посвятить нашей незабвенной оппозиционерке Юлии Владимировне. Юлия Владимировна, честно говоря, вы уже задрали меня своими штампами в речах. Обладая такой харизмой, грех раз за разом выкладывать на наши уши протухшую лапшу. Затрахало немного, знаете ли... Я лично очень оценил, как вы уехали отдыхать на лето (подальше от жары, конечно-конечно), а потом решили на осень заняться оппозиционной деятельностью. Это такой у вас цикл, да? Меня лично это никак не трогает. Меня не трогает оппозиционная риторика, которая строится исключительно на фразах "вони - кака, а я - цяця". Страна нуждается в четкой программе действий, но вместо этого нам предлагают снова проголосовать за котов в мешке, которые потом будут воровать землю и объекты коммунальной собственности без реальных механизмов это прекратить. На этом фоне кампания Тигипко, несмотря на его виртуальность, смотрится на порядок технологичнее. Не знаю, кто вас консультирует, но у вас полная жопа на местах, и вы ни хрена не делаете. Хотите в политическое забвение? Впрочем, меня это не волнует. Ставить во главе Донецкой областной организации "авторитета" Гарика (в миру - Арутюнов) и при этом даже не снять с должностей проворовавшихся деятелей - это вообще за пределами моего понимания, но зато хорошо показывает, чего на самом деле стоит "Батькивщина" на местах, где еще в 2005 году вычистили всех идейных. Нет ничего удивительного в том, что потом все эти бизнесмены бегут во власть: они всего лишь защищают свои бизнес-интересы. Заметьте, не экономические, а именно бизнес-интересы.

В общем, эта осень обещает быть жаркой: местные выборы, затягивание поясов, рост цен на продукты питания (к сожалению, он будет существенным) и продолжающийся кризис. Жопа приближается, панове...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никола Пуссен ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ 1628г Пишет горобзор : " По предварительным данным, умерла двухмесячная дочь многодетной матери. Женщина уложила младенца в колясу, а утром обнаружила ее бездыханное тело. «Семья состоит на учете в территориальном отделе полиции как ...
Взгляните ещё раз на лица последних премьеров Британии. Тут что-то явно не так... Люди, которые становятся британскими премьер-министрами заставляют задуматься: Значит ли что-то пост премьер-министр Великобритании вообще, если на этом месте оказывают такие ... ? ...
Наиболее известные "Белые терроры", не считая Гражданскую войну в России. "Белый террор" 1795 г. Франция.         С крушением якобинской диктатуры в страну так и не пришло спокойствие, началась реакция, которую возглавляла крупная буржуазия, пришедшая к власти. ...
Берлинская стена (нем. Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall - "Антифашистский оборонительный вал") - инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином (13 августа 1961 - 9 ноября 1989) протяжённостью ...
Тортики любят все, но сия  пища жирна и калорийна, поэтому переходим к питанию духовному. Не ленимся - лицезреем и насыщаемся прекрасным))) Много работ!!! Я предупредил А, как он свою фамилию в милый заборчик приспособил - хорош! Фантазёр) Всегда поражался чувству тона у ...