рейтинг блогов

Итоги года

топ 100 блогов gruppman02.01.2021 Много букв!
Итоги года
Обзор уже ушедшего, 2020 года.
Вспоминаем события, которые оказали влияние на морскую отрасль. И не только оказали, а ещё и будут оказывать в дальнейшем.
Сразу скажу, в основе поста лежит статья из сетевого журнала gCaptain. Желающие могут пройти по ссылке и посмотреть оригинал.
Я же добавил свои комменты под каждое событие.

Ну, поехали.

Номер 1. IMO 2020

Год начался с того, что с 1 января 2020 года вступили в силу правила ИМО 2020, которые радикально ограничивают содержание серы в судовом топливе(бункере). До 1 января содержание серы составляло 3,5%, после 1 января - 0,5%. Затеяно всё это для уменьшения вредных выбросов в атмосферу.
И судовладельцы были поставлены перед выбором - установка скрубберов (для очистки выпускных газов от вредной серы), переход на топливо с низким содержанием серы (VLSFO), модернизация главного двигателя для использования другого топлива (СПГ).
Вопреки многочисленным предсказаниям, переход к новым правилам, прошёл относительно безболезненно, никакого массового коллапса не приключилось. Разница в цене между традиционным мазутом и топливом с низким содержанием серы оказалась не такой уж и большой( ну, мы то знаем, кто покроет эту разницу).
К тому же, как утверждают авторы статьи, не было никаких серьёзных аварий при переходе на новое топливо.(А вот здесь - сомнительно. Можно сказать, есть фактор "везения". Даже мне известны несколько случаев, когда главный двигатель останавливался из-за нового топлива. "Везение" же в том, что эти остановы произошли не во время маневров в порту, или при расхождении в узкостях.)
А в марте вошли в силу и дополнительные правила, для особо ушлых судовладельцев. Эти правила запрещают иметь на борту топливо с высоким содержанием серы, если на судне не установлен скруббер. И наказание за находку такого топлива довольно таки серьёзное, а не простое ай-ай-яй.

Добавлю от себя. Крупные судовладельцы, типа MSC, Hapag-Lloyd, ONE, сделали заказы на контейнеровозы, вместимостью 23 500 - 24 000 TEU. И ставку они сделали не СПГ, или другой сорт топлива, а на старый добрый мазут. На новых судах просто будут установлены скрубберы. Так-то вот.

Номер 2. COVID-19.
В конце января 2020 года BIMCO (Балтийский и международный морской совет (БИМКО или BIMCO), Baltic and International Maritime Council) предупредил судовладельцев о новом вирусе. В том числе о возможных карантинах судов и экипажей.
Как шандарахнул вирус по всему, до чего смог дотянуться... не мне вам рассказывать. Последствия видите сами. Так, что здесь особо рассусоливать не стоит.
Короче - промолчу, и в никакие дискуссии влезать не буду.

Номер 3. Гибель балкера " Stellar Banner".
Итоги года

История гибели балкера " Stellar Banner" началась в конце февраля 2020 года, когда балкер с грузом около 270 000 железной руды сел на мель при выходе из Бразилии. Балкер " Stellar Banner" был класса VLOC (Very Large Ore Carrier) и относился к одним из крупнейших балкеров в мире, хотя. конечно и не дотягивал до валемаксов/чайнамаксов.
Засадили его на мель капитально. Ни о каком спасении речи не могло быть. Выкачали топливо, насколько смогли, сняли груз, сколько смогли. Потом стащили с мели и затопили балкер.
Получилось красиво. Спи спокойно.


Номер 4. Удар по круизной индустрии.
Событие, конечно же, самым тесным образом связано с событием номер 2, с Ковидом.
Пожалуй, ни по одному направлению в морском бизнесе, вирус не оттоптался так, как он это сделал с морскими и речными круизами. С особым, так сказать, цинизмом.
В последние пять лет круизный бизнес был на большом подъёме и непрерывно развивался. Строились прогнозы. Так, вот, в ожидалось, что в 2020 году круизники примут 32 миллиона гостей. Состав круизного флота насчитывал 278 плавединиц, включая те 19, которые войдут в состав флота в 2020 году.
И, тут ..бабах, и всё. Всё встало. Ковид внёс свои коррективы в планы и хотения.
Флот на прикол, экипажи разогнали. Ну, а верфи то продолжают своё дело. Докладывают о завершении построек новых судов. Одно из последних судов - долгожданный флагман Ройял Карибеан, "Mardi Gras", стоимостью один миллиард долларов.
Итоги года

Выводить судно с отстоя весьма тяжело. Да ещё и такие технологичные. Но, кроме технических проблем, капают и финансовые. За всё надо платить.
Поэтому и пошли под нож старые круизники.
Эта фотография тогда была во многих СМИ, круизники на разделочном дворе в Турции.
Итоги года
Из последних под нож пошёл этот, буквально вчера:
Итоги года

Но это не все списанные суда. На сегодняшний день добавились ещё несколько. Если бы не Ковид, они бы продолжали себе потихоньку работать. Пусть даже не круизниками, а плавотелями, но...
По осторожным оценкам, потери круизной отрасли только в США, составили 25 миллиардов долларов в денежном исчислении. Ну, и потеря 164 000 рабочих мест.


И конца-края этому пока не видно. Возлагают большие надежды на вакцинацию, но я снова напишу - но... Это самое "Но".
Хотя, как ни странно, идёт активное букирование круизов на предстоящий сезон.

Номер 5. Пожар на борту USS Bonhomme Richard.
Итоги года
Поскольку сайт американский, то они и пишут о своих проблемах.
Мне военные не интересны. Никакие. Поэтому я на этом тут и закончу. Сам корабль - под списание. RIP.

Номер 6. Кризис смен экипажей.
По оценкам, примерно 400 000 человек застряли в море на бортах своих судов, не имея возможности смениться из ограничений, которые ввели государства. Примерно такое же количество человек застряли дома, не имея возможности сесть на пароходы, всё из-за тех же ограничений.
Редкие издания выдают правдивые сводки об обстановочке на судах, в массе своей всё бравурно и красиво. А ведь есть и рост суицидов, и бунты происходят. Но, зачем о грустном, правда?

Некая конторка при ООН, именуемая ИМО, выступила с инициативой, обозвать моряков "ключевыми работниками" и призвала государства проникнуться этим словосочетанием. А так же сделать "ключевых работников" такими.. въездными-выездными.. ибо они способствуют международной торговле и прочему бла-бла-бла.
Государства прониклись, обозвали... и достаточно. Не фиг шастать, вирус растаскивать. Заодно и откажем в медицинской помощи "ключевым работникам", их всё равно много. Одним больше, другим меньше, не убудет. Если, что, Индия напряжётся и выпустит на пару штурманов/механиков больше.

Номер 7. Парниковая угроза.
Здесь всё понятно. Мировой флот и так уже назначен на пост "врага человеческого №6".
Нынешняя цель - снижение выбросов парниковых газов на 50% к 2050 году от уровня 2008 года.
Но чёткого и внятного понимания, как это будет происходить - НЕТ! ( Не ржать).

(Я, кажется, рассказывал историю-воспоминание. Когда я был пацаном, слушал больших дядек, их рассуждения о будущем. Важно затягиваясь "Беломором", дядьки говорили, что давно уже придуманы и новые двигатели, и новое топливо. Намного экономичнее нынешних, и экологичнее, конечно же. Но злые компании-нефтедобываки скупают все эти патенты и не дают ходу прогрессу. Типа, потом, когда нефть закончится, они достанут все эти патенты и наработки, и снова буду на коне, обеспечив себе сверхприбыли и прочий профит. Так. вот, прошло время. Время, когда надо доставать эти патенты из сейфа. И тут оказалось, что ничего и нет! Да, давно известны в качестве топлива и водород, и аммиак, но ... нельзя пока всё это поставить на широкую ногу и применение. Такая вот байда)

Но, хоть и нет чёткой концепции, как будет снижаться выброс парниковых газов, зато есть орган, который всё это возглавит. ИМО, конечно же. Уж они выработают чёткий план. А пока предложили скинуться на все эти исследования. По 2 доллара с каждой тонны судового топлива будет перечисляться на счёт ИМО. 5 миллиардов уже вроде как есть. Можно начинать исследования. А пока начали с того, что создали ещё одну контору, которая и будет контролировать эти денежные потоки. Бюрократы плодят бюрократов. Ещё и контор по всему миру натыкать... хороший план, чо.
Ах, ну и да... всё это подано, как инициатива судовладельцев.
Есть и ещё одна инициатива от принципалов, от сладкой парочки - самообложение на выбросы СО2. Высчитать, сколько судно выбрасывает СО2 в год, и на каждую тонну - какое-то количество денег.
Я намеренно не назвал эти конторы, но по личным - это самые мерзкие конторы. С самыми мутными схемами чартеров и фрахтования.
Так, что баблишко там будет крутиться изрядное. И, дооо.. исключительно ради будущего планеты.
https://gcaptain.com/mepc75-more-on-shippings-us-5-billion-decarbonization-proposal/

Номер 8. Утилизация автовоза "Golden Ray".
Итоги года
Про это я уже писал. Добавить можно только то, что начали отпиливать вторую часть судна.
И стоимость операции - 400 миллионов долларов США. Самая дорогая операция в истории США.

Номер 9. M/V Wakashio
Итоги года
Стали известны предварительные итоги расследования катастрофы с балкером Wakashio.
Обычное раздолбайство - попытка подъехать поближе к берегу для того, чтобы поймать сигнал сотовой связи. С домом кому-то хотелось сильно поболтать. Да и День рождения же. Поговорили. На свою голову, и на головы жителей Маврикия. Ущерб - капитальный.

Номер 10. Контейнеровоз ONE Apus.
Итоги года

Совсем недавнее событие. Я тоже об этом писал.
По всем признакам происшествие станет преобразующим для контейнерных перевозок, но сначала надо дождаться результатов расследования, почему всё так получилось.


От себя.
Почему то не рассказано о росте пиратства в Гвинейском заливе. А там сейчас веселее, чем было в районе Африканского рога.

Пока так. Всем здоровья в наступившем году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   После срача в ЖЖ у ребе, metaclass , на тему религиозных пристрастий линксойдов, решил таки посмотреть на этот дистр, который theiced так восхваливает и с пеной у рта готов глодку перегрызть. Неужели там и впраду все так красиво и ...
Сволочную гомеопатию в США тоже, кстати, продают на каждом углу. Еще и в описании все завуалировано, так что приходится продираться чтоб выяснить что ж это за средство такое http://www.target.com/p/hyland-s-ear-ache-drops-0-33-oz/-/A-14087350 https://www.amazon.com/Similasan-Relief-Drop ...
Модели из моей коллекции самолетов. Есть такой знаменитый сайт моделистов Scalemodels.ru . Раньше я был активным его участником, делал много моделей самолетов, принимал участие в ...
Вещи усложняются и с ними все вроде бы становится проще, ведь они создаются для поиска, исследований. Помогают искать. Усложнились вот до ChatGPT 4о у которого "уши", "глаза" "настроение", которому достаточно показать, а не составлять промпт. Проблема с компом - показываешь экран, ...
Хлевнюка мы не любим, но читаем. Ибо. Файл fb2 в архиве. ...