Итоги 2023 года

топ 100 блогов elenagardi — 26.04.2024
Итоги 2023 года

Странным образом некоторые события прошедшего года остались обойденными вниманием средств массовой информации, как в частности произошедший 22 ноября взрыв суперкара модели Bentley Flying Spur на мосту через Ниагару между Канадой и США. Согласно информации Daily Mail, машиной «стоимостью 300 тысяч долларов управлял 56-летний бизнесмен из Нью-Йорка, находившийся в компании жены». До происшествия пара буквально на несколько минут заехала в казино Seneca Niagara. Затем на большой скорости автомобиль проследовал из Канады в США «с целью нанести удар по зданию пограничной охраны и таможни, однако водитель не заметил оградительный столб и врезался в него. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался, ранив одного из пограничников». Первоначально расследованием «попытки теракта» занималось ФБР, впоследствии «не обнаружив признаков терроризма и следов взрывных веществ на месте происшествия», дело передали в ведение местной полиции. Канадские власти сперва перешли от террористической версии к «возможному теракту», позже переключившись на «несчастный случай». В целом ситуация сложилась достаточно странная, поскольку непонятно каким образом машина проехала канадский пограничный пост.

В ушедшем году, после многолетнего перерыва, в отмытом по этому случаю от грязи Сан-Франциско состоялась встреча лидеров Китая и США. Председатель КНР Си Цзиньпин посетил США в период с 14 по 17 ноября, попутно приняв «участие в 30-й неформальной встрече лидеров стран АТЭС». Весьма прохладными взаимоотношения Пекина и Вашингтона стали еще при президенте Трампе, однако с приходом Байдена ситуация между двумя странами основательно ухудшилась. Особенно после визита на Тайвань в августе 2022 года бывшего спикера палаты представителей США Пелоси. Считающее остров одной из своих провинций руководство Китая расценило визит Пелоси как «поддержку тайваньского сепаратизма» и в ответ организовало масштабные военные учения. Сбитый военными США в феврале 2023 «метеорологический зонд», принадлежавший Китаю и пролетевший над территориями Канады и США, также послужил дополнительным поводом для взаимного недовольства.

Возвращение Си в Китай совпало с объявлением в середине ноября о «резкой вспышке детской пневмонии и переполненности больниц» и ВОЗ уже 22 ноября 2023 года озаботилась «состоянием пациентов в детских больницах Пекина, Ляонина и других городов», направив официальный запрос Китаю о «предоставлении дополнительной эпидемиологической и клинической информации». Датский институт Statens Serum (SSI) немедленно (29 ноября) отреагировал, назвав «заражение микоплазменной пневмонией эпидемией» и отметив «значительный рост заболеваемости, начавшейся еще в августе 2023 года». Крупнейшая общедоступная система эпиднадзора, осуществляющая глобальную отчетность о вспышках инфекционных заболеваний (ProMED) процитировала датских эпидемиологов, указав на происхождение «эпидемий примерно в каждые 4 года, при наибольшем уровне заболеваемости осенью и в начале зимы». Несмотря на поддержку Франции по поводу «вспышки микоплазменной пневмонии, особенно среди детей», объявить очередную пандемию не получилось. Возможно по причине многочисленных исков по поводу непоправимого ущерба для здоровья или наступления смерти из-за принудительной вакцинации. В частности в Канаде порядка 5 тысяч канадских военнослужащих подали в суд на Минобороны. Более того, правительство вынуждено «приостановить вакцинацию людей в возрасте до 55 лет препаратом AstraZeneca из-за опасений возникновения тромбов». Процесс борьбы с населением продолжается и предъявляемые США обвинения являются общемировыми.

Ведь обвинения, выдвинутые исключительно правительству США в «создании биологически усовершенствованных патогенов и распространении их по всему миру, проведении массовых принудительных экспериментальных инъекций, формировании медицинской полиции, участвующей в массовом геноциде населения» требуют согласия всех национальных правительств, совершивших массовое преступление против собственного населения. Создание с помощью технологических компаний и медиа «пандемии» позволило, с помощью массовых фальсификаций, сорвать выборы в США и разорить весь малый бизнес. Мировые медиа, используя методы психологического «промывания мозгов» и пропаганду, занимались фабрикацией количества заболеваний, смертей и госпитализаций, одновременно подвергали цензуре мнения ученых, высказывавшихся в пользу естественного иммунитета. Исключительно благодаря канадскому «Конвою свободы» удалось остановить мировой пандемический беспредел, немедленно сменившийся несуществующей «климатической угрозой».

Проходившая в Дубае (ОАЭ) в период с 30 ноября по 12 декабря 2023 года очередная ежегодная 28-я Конференция ООН по климату (COP28), собрала 85 тысяч участников, использовавших более 800 частных самолетов. Кстати каждый из джетов за один полет выделяет количество карбона, сопоставимое с выбросами от одного автомобиля за весь срок его эксплуатации. Султан Аль-Джабер, председательствующий на «масштабной встрече на правительственном уровне, обсуждающей вопросы, связанные с климатическим кризисом», предостерег собравшихся от полного отказ использования ископаемого топлива, «грозящего вернуть мир обратно в пещеры». Более того, Аль Джабер открыто признал факт отсутствия научных данных, обосновывающих подобное требование, тем самым подтвердив мнение Мишеля Стирлинга из «Друзей науки». Тем не менее, «отказ от ископаемого топлива», благодаря стараниям Керри, впервые вписан в итоговый документ, поскольку ранее на 26-й Конференции в Глазго под запрет попал лишь уголь. Несмотря на якобы существующие разногласия между правительствами стран, в Конференции принял участие глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ Игорь Шумаков, озабоченный «климатической проблематикой, объединяющей весь мир» и призвавший «работать сообща над реализацией Парижского соглашения». Другая фигура Парижского соглашения ООН, Фархан Ямин предложил к реализации сразу несколько задач, включая «деколонизацию, репарации и вакцины против ВИЧ, вводимые каждые два месяца».

Главный климатический саммит мира, прошедший в ОАЭ, являющихся одной из ведущих стран-экспортеров нефти, под президенством генерального директора Национальной нефтяной компании Абу-Даби (Adnoc) Султана аль-Джабера, вызывает определенное недоумение у любого думающего человека. Расследование BBC, проводимое накануне открытия COP 28, позволило выявить роль принимающей стороны (ОАЭ), благодаря их переписке с 15 национальными делегациями, по поводу заключения сделок по нефти и газу во время саммита. В частности, в переписке Adnoc выразила «готовность совместно с Китаем оценить международные сделки» в Мозамбике, Канаде и Австралии и оказать «поддержку Колумбии в разработке ископаемого топлива». Журналисты, демонстрируя спутниковые снимки, обвинили ОАЭ в нарушении официально подписанного ими 20 лет назад запрета на сжигание попутного газа в факелах.

Впрочем основной проблемой лидеров 160 стран и делегатов, представленных политиками, активистами, аналитиками международных организаций, бизнесменами, представителями коренных народов и журналистами, стала «борьба с глобальным изменением климата как источник ресурсов для решения самого больного вопроса — недостатка денег на реализацию экологических инициатив». Именно этим вопросом озаботились, собравшиеся в ОАЭ папа римский Франциск, король Великобритании Карл III и ее премьер Риши Сунак, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и вездесущий миллиардер-меценат Билл Гейтс. «Считающий климатическую повестку приоритетом» президент США, делегировал свои полномочия специальному посланнику Керри, подобно президенту РФ, поручившему возглавлять российскую делегацию спецпредставителю президента по климату Руслану Эдельгериеву. Россия на COP28 представила павильон, созданный усилиями Российского союза промышленников и предпринимателей, «Норникеля», «Северстали», «Металлоинвеста», СИБУРа, «Росатома», «Фосагро», «Алросы» и Сбербанка. Председатель Китая Си Цзиньпин и специально приглашенный президент Сирии Башар Асад, не принимали участие в работе саммита.

Украинская климатическая сеть, «объединяющая несколько климатических организаций страны, вновь выразила протест, призвав организаторов лишить РФ статуса стороны Рамочной конвенции ООН об изменении климата до окончания войны и компенсации ущерба». ООН также запросила «не менее 200 миллиардов долларов ежегодно до 2030-го, для адаптации к климатическим воздействиям, особенно страдающим от изменения климата развивающимся странам, где важную роль играет сельское хозяйство, а инфраструктура слабо развита и не может защитить население от климатических катастроф. Поэтому богатые страны должны не только снижать собственные выбросы, но и компенсировать ущерб, нанесенный бедным государствам». Приглашенный профессор Школы Блаватника Оксфордского университета и бывший советник ООН по климату Рэйчел Кайт призвал «хорошо разбирающихся в привлечении и вложении денег ОАЭ осуществлять инвестиции за пределами страны». Председатель департамента экономического развития Абу-Даби Ахмед Джасим аль-Зааби указал на размещение инвестиций в 122 государствах и 35 секторах экономики за последние пять лет. Журналисты Financial Times подтвердили «вложение порядка 200 миллиардов долларов по всему миру, преимущественно в зеленые проекты за год перед COP компаниями и фондами, связанными с ОАЭ». Делегаты приняли решение о «создании фонда объемом в миллиарды долларов, предназначенного на вложения в климатические проекты». Первоначально фонд получил «поддержку ОАЭ, продолжая активно привлекать и другие стороны», как пояснил старший советник Финансового альянса Глазго по Net Zero Кертис Равенел: «Я готов приветствовать любого, кто принесет больше денег в систему». Подчиняясь принятому решению, правительства мира вернувшись с саммита немедленно занялись введением очередных налогов на «ископаемое топливо».

Кроме климатической повестки медиа старательно работают над созданием положительного мнения у населения в связи с переходом стран на цифровой аналог национальной валюты-валюту центрального банка (CBDC), уверяя, что «цифровые валюты являются прямым обязательством центрального банка – в отличие от безналичных средств на счетах, по которым отвечают коммерческие банки». Неслучайно в конце 2022 года Банк международных расчетов (BIS) заявил об «изучении возможности запуска цифровой валюты 93 процентами центробанков, причем четверть центробанков уже приступила к пилотным проектам перехода на цифровые валюты». Например Багамы, Ямайка, Карибские острова и Нигерия уже приступили к апробации цифровых валют. Кстати в июле 2023 года, президент РФ подписал закон о цифровом рубле, создав правовое поле для введения в стране национальной цифровой валюты.

Скорее всего именно с CBDC связана инициатива Швейцарии, уже являющейся обладательницей 374 142 бункеров с золотом, хранения ценного имущества в хранилищах, высеченных прямо в основаниях Альпийских гор. Согласно публикации Bloomberg «надежные хранилища для ценностей с минимальной стоимостью объекта от полмиллиона долларов намеревается строить неподалеку от Люцерна компания Bruenig Mega Safe AG». После внесения оплаты заказчиком к работам приступит компания Gasser Felstechnik AG, специализирующаяся на инженерных проектах в горах и строительстве под землей. Определившись с десятком первых потенциальных клиентов, Bruenig Mega Safe в 2020 году согласовала проект, «идеальных помещений для деятельности, требующей высочайших уровней безопасности» и в течение года инициировала строительство, планируя через 18 месяцев объявить о готовности «более безопасных и дешевых в создании и обслуживании хранилищ для размещения ценностей, произведений искусства, золота, ценных бумаг и дорогих классических автомобилей». Bloomberg назвал данный процесс «реальностью расцвета бизнеса операторов частных сейфов, не имеющих необходимости отчитываться о действиях своих клиентов» даже Швейцарскому Бюро по борьбе с отмыванием денег.

Новые хранилища не исключают использование старых фактически суперсекретных, находящихся в частной собственности хранилищ, располагающихся под землей по всей территории Швейцарии глубоко в Альпах, сохраняющих что угодно и от кого угодно и также не обязанных отчитываться о подозрительных операциях своих клиентов. Один из таких огромных бункеров рядом со старой взлетно-посадочной полосой, пригодной для посадки самолетов Gulfstream и Falcon, считается одним из крупнейших в мире хранилищем золота для частных клиентов. У входа в хранилище за небольшой металлической дверью, врезанной в гранитный склон горы, находится охранник в пуленепробиваемом жилете. Далее, за следующими двумя дверями, расположен металлический портал весом 3,5 тонны, открывающий проход в лабиринт тоннелей, после введения кода, сканирования радужной оболочки глаза и распознания лица. Рядом с полосой находится VIP зал и пара роскошных апартаментов для клиентов, нежелающих оставлять следы своего пребывания в Швейцарии. Из порядка тысячи военных бункеров, ранее использовавшихся швейцарскими военными, несколько сотен перешли в частное пользование, однако немногие из них располагают личной взлетно-посадочной полосой.

Хозяином одного из проданных бункеров является Дольф Уипфли, основатель компании Swiss Data Safe, занимающийся, по совместительству с хранением золота, обеспечением сохранности резервных копий цифровых данных различных компаний. Веб-сайт компании Уипфли, кроме европейских языков, включает версии на китайском и русском языках, ведь Swiss Data Safe и ее конкуренты не являются субъектами регулирования со стороны Швейцарского органа финансового надзора (FINMA) и не обязаны отчитываться о подозрительных операциях своих клиентов Швейцарскому Бюро по борьбе с отмыванием денег (MROS). Американские граждане и вовсе не обязаны декларировать сведения о принадлежащем им золоте, «сохраняемом за пределами финансовых учреждений». Естественно подобные хранилища, согласно заявлениям многих специалистов по безопасности, используются для финансирования террористов и служат для отмывания денежных средств, полученных незаконным путем.

Впрочем официальная банковская деятельность Швейцарии также не является безупречной, о чем известно еще со времен разворовывания богатств Российской империи захватившими власть большевиками. Следующей позорной страницей истории швейцарских банков стало их участие в сокрытии награбленных нацистами сокровищ. В начале 2022 года мировые средства массовой информации поведали о громком скандале, приключившемся с банком Credit Suisse (Suisse Secrets), когда в результате спланированной утечки информации в распоряжении немецкой газеты Süddeutsche Zeitung оказались сведения о наличии счетов в этом банке у многих преступников и диктаторов. Награбленные деньги принадлежали, в частности руководителю Доминиканской Республики Рафаэлю Трухильо, императору Эфиопии Хайле Селассие, диктатору Филиппин Фердинанду Маркосу, президентам Гаити Франсуа Дювалье (Папа Док) и Мали Муссе Траоре, сотрудничавшему с наркокартелями брату президента Мексики, Раулю Салинасу, несметно обогатившемуся на торговле медью, кобальтом, алмазами и золотом Мобуту Сесе Секо,  президенту (1965-1997) Демократической Республики Конго, президенту Нигерии Сани Абача, главе секретных служб Перу Владимиро Монтесиносу, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, президенту Египта Хосни Мубараку, возглавлявшему Кот-д’Ивуар Лорану Гбагбо, дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку и многим другим подобным элементам.

Согласно проведенному интернет-порталом Statista исследованию, Швейцария, практически не имеющая полезных ископаемых, является обладателем одного из крупнейших в мире золотого резерва, хранящегося в правительственном бункере. Национальный банк Швейцарии (SNB) до 2000-х годов располагал 2,6 тысячами тонн золотых слитков, сохраняемых в правительственном бункере с возможностью увеличения запасов. В настоящее время в сейфах SNB хранится свыше 1,04 тысяч тонн драгоценного металла, поскольку в период с 2000 по 2008 годы Швейцария продала 1,55 тысяч тонн золота. Страна отправила на хранение в Великобританию и Канаду 300 тонн слитков, оставив 700 тонн в резервах SNB. Таким образом в рейтинге стран с крупнейшим золотым резервом Швейцария занимает 7 место, сохраняя в правительственном бункере как собственное золото Швейцарии, так и резервы других стран. В частности Австрия, добавившая к 2020 году 50 тонн к своему первоначальному резерву в 6 тонн и Турция, также дополнительно отправившая 19 тонн золота на хранение в Швейцарию.

В соответствии с рейтингом Statista, обладателем шестого из крупнейших мировых запасов золота является Россия (1,744 тысячи тонн), на пятом месте находится Китай (1,842), на четвертом месте – Франция (2,435), третье место у Италии (2,451), на втором месте оказалась Германия (3,373) и самый крупный золотой запас образовался у США, владеющих более 8,133 тысячами тонн драгоценного металла. В порядке убывания количества драгоценного металла, за Швейцарией следует Япония, занимающая восьмое место и владеющая 765 тоннами золота, на девятом месте находятся Нидерланды, располагающие 612 тоннами и замыкает десятку мировых лидеров золотого запаса Индия, обладающая совокупным золотым резервом превышающим 557 тонн.

Кроме внедрения цифровой валюты населению планеты активно внушают необходимость «введения обязательных взаимосвязанных цифровых медицинских карт пациентов для всех категорий граждан, с целью создания единого пространства данных здравоохранения». Проект получил поддержку европарламента при непосредственном участии комитетов по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам и по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов. Естественно правительство России также объявило о переходе «с 2024 года на электронные медицинские карты».

Впрочем все этапы полного порабощения населения изложены в многочисленных исторических документах, начиная с замены Римского образа жизни сперва христианством, а затем исламом. Римский закон, основанный на веротерпимости, способствовал развитию культуры и науки в Риме и Европе. В то время как основанное на монотеизме христианство послужило причиной умирания Рима, начавшегося с запрета императором Феодосием всех философских школ, библиотек, терм и театров. Неверующие в Христа подлежали казни, так в период с 578 по 582 годы инквизиторы выявляли и подвергали пыткам и казням всех язычников. Буквально через год император Маврикий инициировал новые гонения на язычников, придав законность раскрытию в 590 году «языческих заговоров». Трулльский собор, организованный императором Юстинианом II в 691 году и принявший 102 канона, направленных против укоренившейся практики Римской церкви или вовсе ей чуждых, в частности запрещающих христианам принимать участие в театральной деятельности. Константинопольский собор 692 года запретил празднование языческих торжеств, однако эллинские язычники даже в 804 году сопротивлялись принятию христианства. Тем не менее, в 850–860 годах стараниями армянского Никона последних эллинов насильно обратили в христианство, окончательно изменив мировоззрение и социальную структуру общества. Искусство и философия древней Греции и Рима оказалось уничтожено религией, неизменно приводящей все цивилизации к упадку.

Кстати, рабство после уничтожения Рима продолжило свое существование, вне зависимости от вероисповедания населения. Однако ныне христианство основательно оказалось потесненным исламом, активно претендующим на новую мировую религию. Неслучайно самыми правильными, с правом наследования статуса, стали так называемые палестинские беженцы. Впрочем подробно суть данного вопроса мною изложена в «Хрониках 2023 года. Части третьей». Остается только упомянуть о дочери Ясира Арафата - лидера Палестинской автономии. Проживающая в фешенебельном районе Парижа Захуа Арафат является владелицей состояния в 8 миллиардов долларов, полностью состоящего из полученной и разворованной отцом гуманитарной помощи, дополнительно она обладает принадлежащей ей улицей в Лондоне и согласно данным ООН числится палестинской беженкой. В последний раз в Палестинской автономии Захуа появлялась более четверти века назад и совсем не собирается туда возвращаться.

Посчитав воздействие религии недостаточным для полного контроля над населением, реальные правители планеты решили действовать более радикально. Одним из первых шагов проводимых организацией Planned Parenthood от имени совета по народонаселению Джона Рокфеллера, стал появившийся в 1969 году «Меморандум Яффе». Глава Совета по народонаселению Бернард Берельсон обратился к Фредерику С. Яффе с просьбой написания меморандума, содержащего идеи по контролю рождаемости. Будучи вице-президентом Американской федерации планирования семьи, сооснователь и президент Института Гутмахера, Фредерик C. Яффе / Frederick S. Jaffe (1925–1978), также консультировал по вопросам управляемого сокращения населения Фонды Рокфеллера и Форда, Конгресс США, правительства стран и американского президента и лоббировал введение специального раздела в Закон «О здравоохранении» от 1970 года. Комиссия «Рост населения и будущее США» при президенте Никсоне оказала непосредственное влияние на продвигаемую феминистками легализацию абортов в США в январе 1973 года. В этом же году Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуализм из перечня психических заболеваний. «Меморандум Яффе», поощряющий гомосексуализм, рекомендующий добавку противозачаточных веществ в водопроводную воду и прочие радикальные меры, позволил в два раза снизить американский суммарный коэффициент рождаемости, вызвав естественную убыль населения. Зато Яффе в сентябре 1977 года стал членом Медицинского института Национальной академии наук за свой «вклад в общественное здравоохранение».

Другой подобный документ, призванный «содействовать международному развитию» принят в 1972 году в Стокгольме на «Конференции ООН по окружающей человека среде». Принятая ООН программа по окружающей среде (ЮНЕП) «включила международное сообщество в решение экологических проблем, сдерживающих социально-экономическое развитие», призвав развивать «экологическую политику и дипломатию, с учетом права окружающей среды». Разработанная ООН инструкция ввела новую институциональную составляющую, которой стали министерства и ведомства по окружающей среде. Россия активно включилась в «процесс институционально-правового и организационного формирования национальной системы международного развития» и «с учетом планирования народонаселения» буквально за пять лет перейдя от реструктуризации задолженности развивающихся стран, выражающейся в списании многомиллиардных долгов, «к выделению им финансовых ресурсов на новые программы развития, увеличив свой финансовый вклад до полумиллиарда долларов в год».

Негативным последствиям роста населения во всем мире посвящен так называемый «Доклад Киссинджера» (National Security Study Memorandum 200: Implications of Worldwide Population Growth for US Security and Overseas Interests), представленный 10 декабря 1974 года Советом национальной безопасности США. Разработанный по предложению Генри Киссинджера доклад в ноябре 1975 года решением американского президента Форда стал официальной политикой США. К изначально засекреченному документу исследователи получили доступ только в начале 1990-х годов. В качестве основного тезиса доклада назывался контроль рождаемости и популяризация контрацепции «в 13 густонаселенных наименее развитых странах мира, дающих 47 процентов прироста мирового населения». Быстрый рост населения в странах, представляющих особую угрозу интересам безопасности, таких как Бангладеш, Эфиопия, Нигерия, Египет, Индия, Пакистан, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Турция, Мексика, Колумбия и Бразилия «тормозит социально-политическое развитие», поэтому для «усиления всемирной поддержки мер в области народонаселения» доклад рекомендовал использовать СМИ, ООН и агентства США по международному развитию и информационное».

Мои запоздавшие итоги 2023 года были бы неполноценными без описания неимоверной красоты зимнего леса, порадовавшего нас с мужем на прогулке 5 декабря, своим ощущением настоящей зимней сказки. Атмосферу поистине сказочного белого колдовства дополняла притаившаяся на заснеженной ели белка, сосредоточенно расправляющаяся с добытой ею еловой шишкой. Звенящую тишину зимнего безмолвия нарушила небольшая стая задержавшихся на севере гусей, совершившая посадку на оставшийся еще открытым участок реки. Стае непременно требовался отдых перед ее ежегодным отправлением на юг. Однако даже гуси вели себя непривычно тихо, очевидно впечатленные заснеженным сонным безмолвием природы…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот фильм был одним из самых популярных в 1980-х гг. и не теряет своей актуальности и в наши дни . Он стал классикой советского кино в первую очередь благодаря блестящей игре актеров, исполнивших главные роли, – Александра Михайлова и Натальи Гундаревой. За их дальнейшей кинокарьерой с ...
Помните, да? "И жена французского посла" Вся мужская аудитория Советского Союза прям млела. Ну, что тот Сенегал, он только в Клубе Кино-блин-путешественников, это понятно. Так еще и жена французского (!) посла! А может, она толстая была. Или тупая. Но нет. Если б, например, жена ...
Год 2020 – даже не верится, что пережила его. Всеобщее напряжение и личная эффективность. Закончила двенадцатый (!) свой роман, и он практически готов к выходу в свет – всю осень вела трудные переговоры с издательствами! Прошла два разных по тематике он-лайн курса. В творчестве и в ...
Историческая память действенна только тогда, когда находит свое продолжение в потомках.   О каком празднике, о какой победе и над кем мы сегодня можем говорить, когда страна, за которую сражались наши отцы и деды, уничтожена и разграблена, ...
«По улицам слона водили, Как видно, напоказ»… Кунсткамера Петра I… Частные коллекции картин во дворцах… Но даже технические выставки, оказывается, уходят далеко в историю. Начиная с 1830 года, в Москву регулярно привозили выставки предметов из Европы, и даже из Франции (помирились, что ...