Итоги 2022/23 гг. Часть 1 Судьбы и перспективы большого спорта

Ну что, настало время подвести итоги года.
Я не измеряю время календарным годом (и поэтому вероятно крайне
спокойно отношусь к Новому году). Чаще условный год для меня
заканчивается с окончанием лыжного сезона и последними стартами.
Так и сейчас.
«Год» закончился и появилось желание что-то зафиксировать. В разных сферах. Это полезное желание, я перечитываю старые записи – можно понять, как менялось (или не менялось) мироощущение, какие были акценты.
Лыжный сезон, кстати, в этом году был очень хорошим, достаточно долгим и ровным. Все поставленные задачи выполнены, удовольствие получено. Были и классика, и конек, и старые места, и новые места, и медленные гонки, и быстрые гонки, и дружеские компании. Но вехи этого сезона так или иначе в ВК отражены, не стоит повторяться, не о том есть желание написать.
Начнем, пожалуй, с околоспортивных тем.
Вот уже год, даже больше, индустрия большого спорта (а это именно индустрия, серьезный бизнес и серьезные деньги) практически лишена международных стартов.
И любой здравомыслящий человек понимает, что это – надолго, если не навсегда.
Кроме деятелей этой самой индустрии, причем самых разных – чиновников от спорта, тренеров, спортсменов, журналистов, комментаторов.
Все эти прекрасные люди в каждом интервью, в каждом слове буквально грезят надеждой, что вдруг что-то волшебным образом изменится, и они куда-то поедут на олимпиаду, чемпионат мира, еврокубки и так далее. Это какой-то паранормальный дебилизм.
Я понимаю, что они могут быть людьми недалекими и окукленными в своем уютном мире, который внезапно рухнул и пережить это крушение они не могут. Но не до такой же степени.
Реально в Новом мире вариантов всего 2:
1. Начать выстраивать совместно с дружественными странами новые международные спортивные институты. Скорее всего с другими принципами, целями и задачами, с другой системой управления. В новой идеологии и новой парадигме.
2. В принципе сворачивать лавочку профессионального спорта, а высвобождающиеся ресурсы массово пустить на спорт детский, любительский и прикладной, а также на развитие инфраструктуры.
Дел тут непочатый край.
Я 5 лет назад писал заметку на ту тему, хочу сказать, что ее актуальность только возросла.
https://dmitry-ch.livejournal.com/49878.html
Тогда никаких попыток изменить ситуацию даже близко не было, и мы 4 года поунижались на разных международных соревнованиях без флагов и гимнов.
Теперь, к большому счастью, все эти разговоры про допуск куда-то там в нейтральном статусе могут вести только совершенно полоумные люди (типа условного Губерниева), ни власть, ни тем более общественное мнение такого не допустит, несмотря на все камлания деятелей большого спорта.
На самом деле, идеальным решением было бы совмещать 1-й и 2-й вариант, то есть выстраивать систему непрофессионального спорта и у себя, и в мировом масштабе. Имея целями одновременно сохранить (или даже повысить) интерес к спорту как зрелищу, оздоровив его от агрессивной конкуренции, засилья букмейкеров и других токсичных вещей, резко повысить массовость и вовлеченность граждан всех возрастов в физкультуру и спорт. Только по видимому заниматься этим некому.
Поэтому пока все идет по старому, только спортсмены соревнуются внутри страны. А остальной мир – сам по себе и без нас. И по телевизору показывают и наши соревнования, и международные, часто параллельно-последовательно.
И самое удивительное (вот она – пресловутая инерция мышления), что находятся граждане, которые по-прежнему активно смотрят эти самые международные соревнования без наших. Их поведение мне мало понятно, хотя что тут – каналам надо чем-то заполнять эфир, а оболваненным зрителям – чем-то заполнять мозг. Ну был этот мозг десятки лет заполнен какими-нибудь лигами чемпионов, или КХЛ, или кубками мира, ничего другого ему не надо и не хочется.
При этом хочется, чтобы вдруг все «взяло и вернулось взад» людям типа патриотичным – чтобы нас снова приняли в «мировую семью», ну и мы со свежими силами снова всем наваляли в условном хоккее, или лыжах, или плавании, или даже в футболе . Космополитам, смотрящим КХЛ или Лигу чемпионов, это все ехало-болело, там наших нету.
Но товарищи, мы с этим «миром», а по факту его американо-европейской частью, узурпировавшей практически все международные структуры, в частности спортивные, ведем тяжелую долгую войну. И мы в самом начале этой войны.
Каким образом все может вернуться взад? Вот каким? Простым, как у Чапаева: «либо они нас, либо мы их».
Это желающие поехать на условный кубок мира понимают? Или даже такая простая истина их слабеньким мозгам недоступна?
До «Мы их» пока, к сожалению, далеко.
До «Они нас» - тоже далеко, и в таком варианте, кстати, на кубок мира не факт что возьмут. А если возьмут, то не сразу, и не всех, и после покаяний.
И уже наверное не как представителей России, а как представителей каких-то новых государств, образовавшихся после ее распада.
Поэтому лучшее, что могут сделать желающие поехать на условный кубок мира – это максимально приближать нашу Победу в войне. Других вариантов нету.
Ну или сдохнуть, если они предатели и не возражают против варианта «Они нас».
|
</> |