Итоги 2021

топ 100 блогов tyoma_cat07.01.2022 Начало января - время подведения итогов прошедшего года. Наверное, правильнее подводить не "глобальные" или политические итоги, а личные, т.е. суммировать собственный опыт, мелкие выводы, которые сделал за год, которыми хотелось бы поделиться urbi et orbi.

Поскольку я живу в Северной Америке, то вопросы меня занимают в основном связанные с упомянутым континентом (и частично - прочих стран Запада). Впрочем люди везде сталкиваются со сходными проблемами, так что параллелей, видимо, можно провести много.

В конце 2020 мне казалось, что хоть какая-то логика в раскрутке левым англоязычным агитпропом истерики вокруг эпидемии уханьского корона-вируса была - хотелось потопить Трампа, - следовательно, после получения власти Байденом истерику должны прекратить, и жизнь вернут к норме. Я ошибался: истерика не прекратилась, она продолжила жить своей жизнью, хуже того - продолжила катиться как снежный ком с горы.

И если в 2020 истерика касалась только карантинных мероприятий и неприятия каких-то методов лечения болезни, повинных только в том, что о них хорошо отозвался Трамп, то в 2021 и по поводу лечения маразм стал только жестче, и добавился маразм по поводу прививок, рекламируемых как "вакцины", но таковыми не являющимися.

Раскол общества, созданный поддержкой или оппозицией безумным "карантинным" мерам, как мне казалось в 2020 году, должен был сойти на нет по мере накопления фактов. Увы, и тут мой оптимизм был совершенно запредельным: раскол только усугубился, т.к. к маскам, "социальной дистанции" и прочему добавились еще и обязательные по сути прививки. И если на Западе раскол в значительной степени идеологический - те, кто за личную свободу, включая свободу слова и рыночную экономику, в основном против принудительных и не особо безопасных прививок (это заметно практически по всем правым изданиям), а те, кто за усиление государственного диктата в основном за обязательные уколы "от" уханьского корона-вируса (стоит добавить, что критику "вакцин" левые издания и левые соцсети блокируют), - то в РФ, к примеру, раскол довольно причудливый - против обязательных прививок и те, кто против произвола Кремля, и те, кто оный произвол поддерживают.

В этом вопросе показательно, насколько дикая истерика была раздута в рунете в ноябре по поводу смертей от уханьского корона-вируса, но никто из истеривших не извинился за собственную глупость, когда в конце ноября волна пошла вниз (а количество случаев начало снижаться примерно за 3 недели до этого). При этом важные вопросы о том, почему один и тот же вирус вызывает столь разные проценты смертей в разных странах, что можно сказать о ситуации в российском здравоохранении на основании смертности заболевших уханьским корона-вирусом, истерившие не задавали, т.к. если российское здравоохранение работает из рук вон плохо, то какое доверие может быть к прививкам, созданным и якобы проверенным в рамках этой самой системы? Впрочем уровень дискуссий в рунете известен давно.

2021 год дал множество примеров совершенно маразматичных действий властей и корпоративного начальства, требующих подтвержденных прививок от пассажиров или клиентов, но не от работников. И этот бред продолжается, так в Квебеке решили запретить продажу крепкого алкоголя и марихуаны не-уколотым, хотя не получившие прививок могут работать в этих магазинах. Да и поскольку как уколотые, так и не-уколотые могут заболеть и распространять вирус, более того, уколотые в большем проценте переносят заболевание легко, т.е. с большей вероятностью пойдут в магазин, чем те, кто болеет в более тяжелой форме (судя по официальным английским данным, прививки снижают количество госпитализаций и смертей от уханьского корона-вируса у людей среднего возраста и старше).

Еще одна новая, совершенно безумная - аморальная и для стран Запада антиконституционная! - тенденция - расовые преференции в лечении уханьского корона-вируса, пока только в Нью-Йорке, но, видимо, и другие "прогрессивные" штаты подтянутся (в Канаде той же дорожкой пошел Квебек - наша самая безумная провинция).

Безусловно, есть смысл относиться к разным группам населения по-разному, но не из-за цвета кожи или по степени "угнетенности", а по риску в отношении конкретного заболевания. Что и предлагает Декларация трех выдающихся западных эпидемиологов из Оксфорда, Стэнфорда и Гарварда, поддержанная множеством врачей и других хороших людей по всему миру. К слову, как и ожидалось, на сторонников здравого смысла вылили тонны помоев.

Одним словом, предположение о минимальной рациональности действий властей и элиты на Западе в отношении пандемии оказалось посрамлено реальностью.

К сожалению, никуда не делась тенденция к сдвигу влево среди западной элиты. Особой надежды на изменение не было, но сдвиг продолжается и идет чуть ли не с ускорением в последние полтора года. Основной источник проблем, как думается, - избыток молодых активистов среди журналистов и в социальных сетях, которые создают иллюзию крена в настроении общества. Поверив наиболее громким воплям, более зрелые и даже пожилые представители бизнес элиты, политики и "звезды" тоже занимают всё более и более левую позицию.

С другой стороны, здравый смысл никуда не делся, и в экономике он проявляет себя постоянно: если платить людям за то, чтобы они не работали, то они не будут работать, если заливать экономику деньгами, то начнется инфляция, если нет возможности развивать бизнес, то деньги уйдут в спекуляции на рынке недвижимости (вариант инфляции) или на бирже, или просто в сбережения. В Америке, судя по прессе, ситуация сходная, как и во всех прочих странах, заливавших жесткие "карантинные" меры одолженными у будущих поколений деньгами.

Ожидания оправдались и в вопросе разоблачения мифов: долго скрывать правду или пытаться подменить её какой-то политически-корректной или "скрепной" ложью не получается в современном мире.
Впрочем одновременно подтвердилось, что если человек хочет верить в сказку, то никакие факты, никакие разоблачения ему не указ. Так что воспользовавшиеся возможностью очень сильно испугаться избранием Трампа в 2016 году или появлением уханьского корона-вируса в 2020 на всю катушку насладились - и продолжают наслаждаться! - собственными страхами.

Не удивило и то, что послушание масс в западных странах по поводу принудительной "вакцинации" остановилось на вопросе прививок детям - себя не жалко, а вот колоть детей тем, что, как все понимают, толком не проверяли (тестировать на долгосрочные последствия от пары месяцев до полугода - это несерьезно!), люди не хотят. Даже среди послушных и лояльных властям канадцев значительный процент не прививает детей.

Именно это отношение большинства вменяемых людей к детям помогло республиканцам победить на выборах в Вирджинии в ноябре 2021.
Эволюционно любой вид должен заботиться о детях больше, чем о взрослых. Хотя бы для того, чтобы выжить. Пока американцы продемонстрировали, что большинство из них не согласны на самоуничтожение ради победы левых идей (черного расизма, "равенства результатов" и т.п.). Я не был уверен в том, что здравый смысл возобладает, но по-настоящему обрадовался результатам.

Тут стоит заметить, что, как выяснилось, права родителей толком не прописаны в законах как всех канадских провинций, так и многих американских штатов. Особенно это важно в случае конфликтов между интересами левацких профсоюзов учителей государственных школ и родителей: у родителей толком нет рычагов воздействия на учителей или бюрократов от образования. Влияние на политиков у хорошо организованных профсоюзов на порядки выше, чем у любой группы родителей, обеспокоенных идеологическим оболваниванием их детей (голоса о том, что нужно избавиться от профсоюзов учителей государственных школ уже звучат). Наличие закона о правах родителей и обязанностях как школ, так и департаментов образования в вопросах прозрачности учебного процесса и используемых материалов просто необходимо.

Так что уже появились объединения граждан, обеспокоенных продвижением черного расизма и "критической расовой теории", например, "The Foundation Against Intolerance & Racism" с многочисленными отделениями в США и Канаде, продвигающее терпимость к инакомыслию, защищающее свободу слова и базовые ценности Запада, включая оценку знаний учеников, а не цвета их кожи. Любопытно, что сами участники упомянутого объединения характеризуют некоторые регионы США, известные своим чрезмерным креном влево, - намекая на социалистические страны, - как "народные республики" Беркли, Кембриджа (город, где расположен Гарвард) и т.д.

Нельзя не отметить, что победа республиканцев в нескольких округах в "левых", т.е. поддерживавших демократов в течение последних лет, штатах в ноябре 2021 после поражения республиканцев и Трампа в тех же округах в ноябре 2020 показала, что выборы в Америке проходят честно. Но желающих пугать себя заговором "глобалистов" и леваков это не переубедило. Впрочем стоит вспомнить, что через год после избрания Трампа 42% избирателей считали его незаконно выбранным президентом (в значительной мере из-за того, что так считали 67% демократов и неизвестно сколько, но достаточно много независимых). То есть процент сомневающихся в легитимности Байдена заметно ниже, чем поддавшихся на байку кампании Клинтон о "сговоре" Трампа с Кремлем и потому решивших проигнорировать победу республиканцев на выборах в Конгресс, как подтверждение большей поддержки республиканцев, чем демократов в обществе.

Игнорирование неудобных фактов истинноверующими не знает партийных и идеологических границ.

Умозаключения, которые делает человек, в значительном проценте случаев - интерпретация событий внешнего мира через призму личного опыта (знаний, особенностей характера, сию-секундных эмоций и т.д.).
В 2021 я понял, что мимолетные переживания, вызванные красотой - на картинах или в природе, - удачнее иллюстрировать фотографиями (ссылка на поиск по слову "рефлексия" выдает не только осенние полу-поэтические медитации, но и их она находит). Возможно, мои мимолетности не становятся от этого глубже, но благодаря иллюстрациям у читателей появляется возможность посмотреть на что-то заставившее автора задуматься.
Плюс осень в Канаде бывает изумительно красива, так что может быть приятно посмотреть и на совсем любительские фото, хоть как-то запечатлевшие феерическое буйство красок.

Прожив почти два года толком никуда не выходя из дома, - только в продовольственные магазины и прогуляться по окрестностям, плюс редкие встречи с друзьями и родственниками, - в определенной мере чуть иначе интерпретировал уровни в "пирамиде Маслоу":

Итоги 2021
(Источник - англоязычная версия статьи чуть отличается от русской - наличием "духовных потребностей" на самом верху пирамиды, - так что я использовал её в качестве основы)

Порядок уровней, судя по всему, не для всех одинаков, т.к. мы знаем достаточно примеров того, как люди ставят духовные потребности или потребность в уважении или признании прежде потребности в безопасности (и штрафы, а то и аресты отдельных священнослужителей за нарушение карантинного режима - одно из подтверждений). Ну, или можно вспомнить об отдельных творческие личности ставили потребность в самореализации выше уважения окружающих или принадлежности к группе, а то и безопасности или физиологических нужд.

Однако рискну предположить, что на некоторых уровнях мы можем обнаружить "экстравертный" и "интровертный" варианты реализации. Например, эстетическая потребность может быть удовлетворена с помощью других людей, если пойти на концерт или в музей, а можно послушать запись музыки, или птичье пение, или искать красоту в облаках, цветах заката, горах, волнах, деревьях, бабочках и т.д.
Можно познавать, используя источники во внешнем мире - книги, наблюдая за поведением других людей, а можно и во внутреннем - в наблюдениях за собственными реакциями.
Не рискну заявить, что "интровертные" варианты выше или ниже "экстравертных", но совершенно точно, что первые удовлетворить проще в условиях карантина и прочих ограничений прав и свобод, имеющих место в последнее время и в странах Запада, и в странах Востока, Юга и т.д.

Хороший это был год или плохой? Не знаю: плохого было много, особенно в политической сфере и в том, как власти лишают граждан прав и свобод, но то, что подталкивает нас к лучшему пониманию происходящего, доводя последнее до абсурда, и/или к необходимости действовать, несёт скорее пользу, т.е. ближе к хорошему.
Внешний мир может быть плох, но плохой жизнь делают внутренние переживания, особенно чувство беспомощности. Если подобного чувства нет, если человек продолжает бороться, то жизнь тяжела, но не плоха. Плохая жизнь у того, кто смирился с тем, что решает не он, и опустил руки.
Если за прошедший год мы что-то поняли и начали больше делать или делать иначе, или что-то новое, то год был не таким уж и плохим. Как думается.

Оригинал в основном блоге

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Здесь . Будем объективны. Структуры помойки, цур ей и пек, понемногу выходят из кумарного бреда и начинают говорить спокойно, по деловому, вместо давешних мантр озвучивая ясные, конкретные условия взаимовыгодного сотрудничества. Безусловно, завышенные, но строго в рамках допустимого. В ...
Про Венецию и ее гондольеров уже написали столько, что ничего нового просто невозможно рассказать. Все вокруг знают, что стать гондольером сложно, что их всего 425 человек, среди них есть одна женщина, лицензия передается по наследству, лодка стоит дорого, исполняют под заказ. Все это ...
Я: Сколько нужно взять 85%-й муравьиной кислоты, чтобы получить 100 мл 15%-й муравьиной кислоты DeepSeek: воспользуемся формулой разбавления: C1⋅V1=C2⋅V2 Подставляем значения: V1=15⋅100/85≈17.65мл Я: А плотность не надо учесть? DeepSeek: Отличный вопрос! В данном случае плотность ...
...
Елка в этом году кото-френдли и кото-пруф. Без стеклянных шаров, бус, гирлянд и дождика, только небьющиеся игрушки и огоньки . Поэтому кошечка может полежать на ней в свое удовольствие. ...