ИТЕРофото

топ 100 блогов tnenergy27.07.2018 Привет, я вернулся из отпуска и мы продолжаем. Надеюсь, в ближайшие несколько дней будут посты, часть текста которых я написал за последние дни - в т.ч. новости по быстрым реакторам, EROEI оценки солнечной электростанции с аккумулятором, оффтоп мысли про производство электроники в России. Ну а пока - свежие фоточки со стройки ИТЭР.

Очень давно не было традиционных фотоапдейтов по ИТЭР, но проблема не во мне, а проблема в том, что по проекту ИТЭР выкладывалось почему-то очень мало фото, хотя новости были. Однако, перед уходом в отпуск, пиарслужба ITER IO все же исправилась и выложила пак отличных фотографий. Поехали:

ИТЕРофото
Почти три года назад, в августе 2015 года, была закончена заливка фундаментной плиты комплекса зданий токамака (стройка на переднем плане). Сегодня основная его часть достигла верха по бетонным конструкциям - на правом крыле (здание диагностик)  сейчас заливают крышу, боковые стены здания токамака достигли высоты бетонной части здания (выше еще будет металокаркасный "шатер", продлевающий контур здания на заднем плане до переднего торца). Остается заполнить весь этот объем бетонными и металлическими конструкциями и вуаля - здание готово. По планам здание должно быть полностью сдано в сентябре 2019 года.

Под крышкой шахты реактора тоже идет работа по бетонированию "короны", на которую ляжет 23000 тонн конструкций реактора и его криостата

ИТЕРофото

Пока залито 2 кусочка, а вся "корона" должна быть готова к сентябрю. В процессе в нее установят несъемный элемент сверхпроводяшего фидера магнита PF4. А дальше по этому элементу предстоит много работы по установке элементов сопряжения с криостатом, в т.ч. прокладок кастомной толщины, всяческих креплений и т.п. К готовности здания, теоретически, это место должно быть готово к установке днища криостата и началу монтажа токамака.

Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что вспомогательные здания комплекса уже построены: в их число входит высоковольное распредельтельное устройство, криокомбинат, здание радиочастотного нагрева, два здания для конверторов энергии, питающих магниты. С другой стороны закончено строительство системы сброса тепла. К первой плазме остается построить здание управления, хотя в целом в комплексе еще должны появиться грандиозные системы питания инжекторов нейтралов, горячие камеры и санпропускник, два здания с системами аварийных дизельгенераторов.

ИТЕРофото

На фотографии выше самым левым расположилось производство сверхпроводящих полоидальных магнитов (целых 4 магнитов). Чуть правее него - криокомбинат. Вдоль него расставлено оборудование, можно посмотреть на него поближе:

ИТЕРофото
Ближайшие к нам - 6 газгольдеров по 400 кубометров для гелия, 5 штук для чистого, и 1 для загрязненного всякими другими газами и влагой. Рядом с ними - тонкий 125 кубовый газгольдер для азота. Сразу за газовыми баллонами - 2 петли для ожижения азота, за ними - генератор азота из атмосферного воздуха (маленький вертикальный желтый бак) и собственно теплоизолированный накопитель жидкого азота.

ИТЕРофото

С другого ракуса ближе всего к нам - два больших горизонтальных бака по 360 кубометров, куда будет сбрасываться вскипающий гелий в случае перехода сверхпроводящего магнита в нормальное состояние с нагревом. На бетонной конструкции - бак для жидкого гелия в вакуумной рубашке с промежуточным экраном, охлаждаемым жидким азотом.

Внутри оборудование криокомбината тоже активно монтируется. Например один из двух 4,5-мегаваттных центробежных компрессоров азота с теплообменниками

ИТЕРофото

Или вот системы работы с газообразным гелием - осушители, отделители примесей, арматура

ИТЕРофото

Судя по всему, смонтировано уже приличная доля оборудования, однако работа еще не закончена. В конце года криокомбинат начнет постепенно оживать, и возможно к концу 19 года выйдет на комплексные испытания.

Тем временем в мастерской криостата индусы не спеша доделывают две нижние половинки этого гигантского вакуумного сосуда. Впервые собраны все детали 1250-тонного основания:

ИТЕРофото

Сваренное днище и опорное кольцо здесь дополнилось промежуточной перемычной. На этой фотографии виден процесс примерки деталей друг к другу и стала ясна причина столько долгой сборки - детали весом по несколько тонн и размерами 3х9 метров приходится подгонять. Делается это роботизированным газорезом

ИТЕРофото

Не понятна судьба сотен мелких кроншейнов и креплений, которые должны быть установлены на элементы криостата - то ли это будет сделано в мастерской, то ли уже на следующих этапах, когда в здании предварительной сборки перед установкой в шахту криостат будет насыщаться датчиками.

В то же время нижний цилиндр криостата, деталь, которая ставится на основание в шахте - уже готов.

ИТЕРофото

Продолжение следует

Оставить комментарий

Популярные посты:
turmalin_morion">turmalin_morion
0408 (12/10) Минск. Ботанический сад. Оранжерея 7
ribakov">ribakov
ribakov Н.В.Б. 2025
Архив записей в блогах:
Вчерашняя история продолжает угрожающе распухать. Начало здесь Модельер Ульяна Сергеенко спровоцировала международный скандал с темнокожими Дизайнер вовремя принесла извинения, и, казалось бы, все стало хорошо. Но не тут то было. Всё ещё только начинается : На следующий день стало ...
Сегодня и завтра (27-28 апреля) действует скидка 20%+5% на все масло криля на сайте. Я очень, ОЧЕНЬ люблю креветочную омегу. Во-первых, она более биодоступна (чем рыбий жир), так как жирные кислоты в ней в виде фосфолипидов, идентичных структуре наших клеток, плюс присутствует ...
Задержаны четверо уроженцев Чечни, которые напали на свадебный автобус в подмосковном Щелково, в нем ехали приглашенные на свадьбу, в том числе, дети. Гостям Московского региона показалось, что микроавтобус подрезал их Инфинити — они его блокировали и стали бить в нем стекла, после чего ...
Люблю такое. Бей своих, чтоб чужие боялись, что называется. Политолога Сергея Маркова записали в иноагенты. До3.14зделся, что называется... Хотя Маркова! Там же печать ставить негде - плоть от плоти Кремль. Доверенное лицо у самого доверенного лица. И тем не менее. Что случилось? ...
...