ИТЕРофото
tnenergy — 27.07.2018 Привет, я вернулся из отпуска и мы продолжаем. Надеюсь, в ближайшие несколько дней будут посты, часть текста которых я написал за последние дни - в т.ч. новости по быстрым реакторам, EROEI оценки солнечной электростанции с аккумулятором, оффтоп мысли про производство электроники в России. Ну а пока - свежие фоточки со стройки ИТЭР.Очень давно не было традиционных фотоапдейтов по ИТЭР, но проблема не во мне, а проблема в том, что по проекту ИТЭР выкладывалось почему-то очень мало фото, хотя новости были. Однако, перед уходом в отпуск, пиарслужба ITER IO все же исправилась и выложила пак отличных фотографий. Поехали:
Почти три года назад, в августе 2015 года, была закончена заливка фундаментной плиты комплекса зданий токамака (стройка на переднем плане). Сегодня основная его часть достигла верха по бетонным конструкциям - на правом крыле (здание диагностик) сейчас заливают крышу, боковые стены здания токамака достигли высоты бетонной части здания (выше еще будет металокаркасный "шатер", продлевающий контур здания на заднем плане до переднего торца). Остается заполнить весь этот объем бетонными и металлическими конструкциями и вуаля - здание готово. По планам здание должно быть полностью сдано в сентябре 2019 года.
Под крышкой шахты реактора тоже идет работа по бетонированию "короны", на которую ляжет 23000 тонн конструкций реактора и его криостата
Пока залито 2 кусочка, а вся "корона" должна быть готова к сентябрю. В процессе в нее установят несъемный элемент сверхпроводяшего фидера магнита PF4. А дальше по этому элементу предстоит много работы по установке элементов сопряжения с криостатом, в т.ч. прокладок кастомной толщины, всяческих креплений и т.п. К готовности здания, теоретически, это место должно быть готово к установке днища криостата и началу монтажа токамака.
Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что вспомогательные здания комплекса уже построены: в их число входит высоковольное распредельтельное устройство, криокомбинат, здание радиочастотного нагрева, два здания для конверторов энергии, питающих магниты. С другой стороны закончено строительство системы сброса тепла. К первой плазме остается построить здание управления, хотя в целом в комплексе еще должны появиться грандиозные системы питания инжекторов нейтралов, горячие камеры и санпропускник, два здания с системами аварийных дизельгенераторов.
На фотографии выше самым левым расположилось производство сверхпроводящих полоидальных магнитов (целых 4 магнитов). Чуть правее него - криокомбинат. Вдоль него расставлено оборудование, можно посмотреть на него поближе:
Ближайшие к нам - 6 газгольдеров по 400 кубометров для гелия, 5 штук для чистого, и 1 для загрязненного всякими другими газами и влагой. Рядом с ними - тонкий 125 кубовый газгольдер для азота. Сразу за газовыми баллонами - 2 петли для ожижения азота, за ними - генератор азота из атмосферного воздуха (маленький вертикальный желтый бак) и собственно теплоизолированный накопитель жидкого азота.
С другого ракуса ближе всего к нам - два больших горизонтальных бака по 360 кубометров, куда будет сбрасываться вскипающий гелий в случае перехода сверхпроводящего магнита в нормальное состояние с нагревом. На бетонной конструкции - бак для жидкого гелия в вакуумной рубашке с промежуточным экраном, охлаждаемым жидким азотом.
Внутри оборудование криокомбината тоже активно монтируется. Например один из двух 4,5-мегаваттных центробежных компрессоров азота с теплообменниками
Или вот системы работы с газообразным гелием - осушители, отделители примесей, арматура
Судя по всему, смонтировано уже приличная доля оборудования, однако работа еще не закончена. В конце года криокомбинат начнет постепенно оживать, и возможно к концу 19 года выйдет на комплексные испытания.
Тем временем в мастерской криостата индусы не спеша доделывают две нижние половинки этого гигантского вакуумного сосуда. Впервые собраны все детали 1250-тонного основания:
Сваренное днище и опорное кольцо здесь дополнилось промежуточной перемычной. На этой фотографии виден процесс примерки деталей друг к другу и стала ясна причина столько долгой сборки - детали весом по несколько тонн и размерами 3х9 метров приходится подгонять. Делается это роботизированным газорезом
Не понятна судьба сотен мелких кроншейнов и креплений, которые должны быть установлены на элементы криостата - то ли это будет сделано в мастерской, то ли уже на следующих этапах, когда в здании предварительной сборки перед установкой в шахту криостат будет насыщаться датчиками.
В то же время нижний цилиндр криостата, деталь, которая ставится на основание в шахте - уже готов.
Продолжение следует
|
</> |