Итальянский сад


Сейчас это крошечный скверик примерно сто на сто метров, с неработающим фонтаном в центре, несколькими скамейками и большими старыми деревьями. А раньше... Раньше это был огромный парк. И находился он за чертой города. Одни историки считают, что место это принадлежало жене Петра Первого Екатерине, другие - дочери Анне. Но доподлинно известно, что был здесь деревянный дворец, построенный в «итальянском штиле». Я сдела скрин карты. Красная точка - теперешний Итальянский сад. Красная граница - примерно такую площадь он занимал в XVIII веке.

Упоминание Итальянского сада есть в записках члена польского посольства, посетившего Петербург в 1720 г.: «После обеда мы отправились в итальянский сад, где видели разные украшения, фонтаны и клумбы, между которыми стояли большие фарфоровые сосуды. Здесь в разных местах давали много вина, а именно шампанское и бургундское. Также наставили столов, где только было удобно. Этот сад от своей закладки насчитывает всего 5 лет, но каждый может признать, что такого, как тут, не увидит и через 20 лет у самого большого господина. В этом саду были выложенные камнем пруды, в которых плавали индийские гуси, морские утки и много [иных] птиц. Построена там и голубятня, в которой помещается 16 видов голубей; есть при них и смотритель. Имеется так же несколько белых аистов (ведь аистов в здешних краях не увидишь), несколько журавлей, кабан и большой еж с колючками длиною в четверть». Были в саду оранжереи, каналы, крытые галереи и огибные дорожки из деревянных дуг, скрепленных продольными связями по обеим сторонам которых высаживались деревья, ветви их потом привязывали проволокой к деревянному каркасу, создавая над ним зеленый свод. Со временем сад уменьшался в размерах, площади его уходили под хозяйственные нужды (в основном огороды), большая часть (от современных улицы Некрасова до улицы Жуковского) вошла в состав слободы Преображенского полка. При Екатерине II оставшиеся площади Итальянского сада стали центром хозяйственного садоводства императорских дворцов. А в самом начале XIX века вышел указ о ликвидации Итальянского сада... Дворец был разобран, освободившиеся площади отданы под застройки. В советское время сад носил название «Сад Володарского». В нем действовал каток. Я нашла фотографии 2012 года - фонтан ещё работал...
1. Чаша фонтана в Итальянском саду.

2-4. Молодёжь отдыхает на травке.



5. Здания Литейного проспекта с «изнанки» - из Итальянского сада.

6-8. Граффити на стене, отгораживающей дом, выходящий фасадом на Литейный, от сада.



9-12. Вон там, в проёме, за машиной, Литейный проспект. На выходе из сада - самое симпатичное граффити, называется оно «Маки победы».




13. Уже почти август, а ещё цветёт жимолость.

14. И уже желтеют листья каштанов...

Вот такой простенький садик. И ещё кусочек города мной исследован. Когда знаешь историю хоть немного, ходить гораздо интереснее.
|
</> |