рейтинг блогов

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

топ 100 блогов alfa_delta17.10.2022
Теперь пойдем по левой четной стороне Итальянской улицы от ее начала у канала Грибоедова до последнего дома на набережной Фонтанки.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Первый дом  по четной стороне - дом №2/6 - построил в 1852 году архитектор Н.П.Гребенка. Дом тогда был трехэтажным.
В 1868 году принадлежал княгине Н.П.Енгалычевой, жене князя Н.И.Енгалычева, предводителя дворянства в Тамбовской губернии.

После смерти княгини в 1877 году владельцами дома стали два ее сына - Павел Николаевич и Николай Николаевич Енгалычевы. П.Н.Енгалычев в 1914 году получил назначение начальником штаба 6 армии, которая должна была обеспечивать оборону Петрограда и в 1915 году стал генерал-адьютантом. После февральской революции потерял должность, в 1917 году был уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией. Был участником Белого движения. Поддерживал антибольшевистские формирования в годы Второй мировой войны. Жил в эмиграции. Погиб в 1944 году. Похоронен в Швейцарии.
В 1896 году дом был перестроен и надстроен по проекту архитектора А.А.Оссолануса для нового владельца князя, тайного советника М.А.Горчакова. Это был богатый человек, коллекционер западноевропейской живописи. Он скончался в Петербурге в 1897 году и, поскольку не имел семьи и детей, дом достался его брату - светлейшему князю, шталмейстеру двора К.А.Горчакову. В доме тогда были лавки - мясная и зеленная, пансион, склад железа, трактир и склад вин, сдавались меблированные комнаты. Князь К.А.Горчаков был одним из самых крупных в России производителей церковных вин. После революции он эмигрировал во Францию, где умер в 1926 году.
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

С 1906 года владелицей дома стала княгиня Н.П.Гудович, урожденная Гагарина. Она была женой графа В.В.Гудовича, шталмейстера Высочайшего Двора.
В 1909 году архтектор Ф.И.Лидваль вместе с Э.Нобелем серьезно перестроили и частично надстроили здание, которое и до этого неоднократно перестраивалось. Сейчас дом имеет тот самый вид, который приобрел в результате этой перестройки. В нем разместилась штаб-квартира Товарищества нефтяного производства "Братья Нобель". В 1912 году некоторое время в доме находилось Шведское консульство.

Товарищество превратилось в гигантского нефтяного магната, монополизировала торговлю нефтью и управляла ее сбытом на самых важных рынках России. Оно сделало Россию ведущей нефтяной державой.
В 1918 году Ленин подписал Декрет о национализации нефтяной промышленности и в один день династия Нобелей потеряла все, что создавала в течение четырех десятилетий. К концу 1918 года все представители российской ветви династии покинули Россию.

В 1920-е годы в этом здании находились разные учреждения. В советское время - Дом Министерства  угольной промышленности. Сейчас - филиал Альфа-Банка.

Фотография из интернета.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Две старых фотографии.

 1902 год.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

1910 год.
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Дом №4  построен в 1831 году архитектором П.Жако на принадлежащем ему участке по проекту К.И.Росси. Участок и дом занимают угол бывшей Михайловской площади и Итальянской улицы. В 1863 году фасад К.И.Росси был несколько искажен надстройкой фотографического павильона.

1961-1963 годы.
В 1868 году дом принадлежал графу, действительному статскому советнику Я.А.Дашкову, послу в Швеции. После его смерти в 1872 году - его вдове П.И.Дашковой. Она умерла в 1887 году и владельцами стали их дети-наследники:  действительный статский советник П.Я.Дашков, (по большей части занимался собиранием исторических документов, гравюр, редких книг и рукописей из различных частных архивов),  полковникам А.Я.Дашкову и Д.Я.Дашкову и А.Я.Дашковой.
В доме со стороны Итальянской улицы был богатый винный погреб, который славился на весь Петербург уникальными коньяками и винами. В адресной книге на 1903 год указано, что в доме находилось "Заведение  газированных напитков статского советника, доктора медицины В.А.Ульриха", который изготовляет кроме обыкновенных питьевых напитков, специально брусничную воду и газированный клюквенный морс.

В 1912 году владельцами дома были только  их дочь Анна Яковлевна Дашкова и Андрей Дмитриевич Дашков, вероятно, ее племянник. Они оставались владельцами до национализации дома.
В 1911 году в подвале было открыто знаменитое артистическое кабаре "Бродячая собака", в котором собирались поэты, актеры эпохи Серебряного века. Все имена перечислить невозможно. Здесь бывали Ахматова, Гумилев, Мейерхольд, Северянин, Бальмонт, Маяковский и многие-многие другие.


ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Собирались они по ночам. В 1915 году петроградский градоначальник, генерал-майор князь Оболенский распорядился закрыть кафе. Есть несколько версий причин закрытия. Возможно, закрыли потому, что в кафе незаконно продавали алкоголь, несмотря на вышедший в 1914 году закон о запрете его продажи по все стране; возможно, что с началом войны упал спрос на развлечения и еще одна версия - скандал, который устроил Маяковский, прочитав антивоенное стихотворение "Вам!"
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
Если б он, приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!
Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре бл***м буду
подавать ананасную воду!
В 1998-1999 годах  дом был реконструирован, были воссозданы элементы утраченных исторических интерьеров. Были расселены 50 квартир и снесена надстройка. В 2001 году на прежнем месте было восстановлено кабаре "Бродячая собака". Там пытаются воспроизвести атмосферу, существующую сто лет назад. Раньше, до 2002 года со стороны Итальянской находился ресторан "Золотой Остап" и в 2000 году около входа в него была установлена бронзовая скульптура Остапа Бендера. Ресторана уже нет, а Остап стоит.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Ф.Ф.Баганц. Акварель 1860-1862 годы.
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

  • Дальше мы проходим площадь Искусств
    . По левую руку - сквер с памятником А.С.Пушкину.
    Дом №6, также как и дом №4 стоит на углу Итальянской улицы и площади. Его в 1830-1832 годах построил архитектор А.М.Болотов по проекту К.И.Росси, как и все дома, входящие в ансамбль площади, для богатого купца, владельца табачного производства В.Г.Жукова, который имел не один дом в городе.
    В 1844 году он продал этот дом братьям Виельгорским - Михаилу и Матвею, известным музыкантам и меценатам.В 1888 году дом принадлежал жене полковника А.С.Дукмасовой. В 1896 году она была уже женой генерал-майора. В доме тогда были: кондитерская, чайный магазин, магазин искусственных цветов, контора и редакция журнала "Вестник моды", мясная и зеленная лавки.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

С 1901 по 1916 год владельцем дома был купец Н.Н.Кочкуров. Это его кондитерская была в доме. Возможно, он был родственником Дукмасовых, т.к. еще до того, как стал владельцем дома, был его управляющим. Дом был доходным. В 1910 году  здесь было правление  общества Путиловских заводов, а в 1917 году - контора Государственного банка.
В 1940-е годы архитектор А.Кедринский перестроил здание и объединил общим фасадом с домом Жербина - пл.Искусств, 2.
В 1993 году часть помещений дома передали Российской гимназии при Государственном Русском музее.


ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Следующий дом №8 по Итальянской был построен в первой половине XIX века. С 1879 года участок принадлежал Обществу взаимного кредита Санкт-Петербургского уездного земства. В 1893-1894 годах архитектор А.С.Хренов перестроил существующее здание. Общество здесь располагалось до 1917 года. Потом дом некоторое время был жилым, в нем располагались разные учреждения. В 1887-1999 годах была проведена основательная реконструкция. Была воссоздана парадная лестница и интерьеры второго этажа. Дом занял офис компании "МТС", находящийся здесь до сих пор.
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Дом №10 на углу Итальянской и Садовой улиц был построен в 1820-х годах  и с середины XIX века принадлежал статс-даме В.Я.Яковлевой. Дом включен в комплекс Михйловской площади и почти неотличим от соседнего дома комендантского управления. В 1880-х годах здесь находилась редакция ежедневной политической и литературной газеты "Минута", с 1890 года она называлась "Русская жизнь". В 1868 году здесь начала работать конфетно-шоколадная фабрика, названная по имени основателя -  "И.Крафт". Фабрика существовала до 1917 года и была довольно большой. На ней работало 150 человек.
Вероятно, после 1868 года дом принадлежал И.М.Крафту, основателю фабрики. Он умер в 1884 году и владелицей стала его вдова, купчиха 1 гильдии А.П.Крафт, французская гражданка.
В доме помимо фабрики в 1896 году находились:
ренсковый погреб, молочная ферма, мясная и зеленная лавки, портерная, коробочная и футлярная мастерская, сапожная мастерская. В 1902 году А.П.Крафт умерла и фабрика стала принадлежать ее сыновьям купцам И.И.  и Е.И.Крафтам.
С 1910 года владелицей дома и фабрики стала Ю.М.Радович. Вероятно, родственница Крафтов. В 1911 году она вышла замуж за купца первой гильдии В.Ф.Фомана, который также был связан с "кондитерским миром". Он жил на Морской и владел булочной, кофейной и кондитерской. С 1916 года они владели фабрикой совместно. В.Ф.Фоман умер в 1917 году.
Ю.М.Радович и ее сын не уехали после революции из России. В годы НЭПа они попытались взять в аренду свою бывшую фабрику. В архиве сохранлись документы, указывающие, что в 1924 году фабрика сдана на 6 лет в аренду Фоману (сыну), Огаркову, Сальману и Шувалову и переименована в шоколадную фабрику "Десерт". Интересно, что реклама в 1924-1926 годах гласила "прежние владельцы при старом составе мастеров", что, несомненно, добавляло ей привлекательности. Фабрика была ликвидирована 18 декабря 1926 года "в связи с несостоятельностью арендаторов". Шоколад "от Крафта" попал на страницы трилогии А.Толстого "Хождение по мукам": "Маруся любила шоколад, который муж привозил ей от Крафта"...
В начале ХХ века в доме была контора по продаже медицинских хирургических принадлежностей Гиршмана и Виндлера. Такой же магазин был на улице Гоголя, 4.
Интересная реклама.
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

После революции в 1930-1931 г.г. здесь была организация "КОРО" ("Коллектив обслуживания рабочих организаций"), начиная с 1960-х - детский сад Дзержинского района, разные магазины.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Следующий дом №12/10 расположен на другой стороне Садовой. Его построили в 1875-1877 годах для размещения 3-ей военной гимназии по проекту военных инженеров Л.А.Витовского и Г.С.Войницкого. Эта гимназия была создана еще в 1873 году по предложению военного министра Д.А.Милютина. В то время возникла необходимость увеличить число молодых людей, подготовленных для поступления в военные училища.
Гимназия существовала до 1882 года, когда была преобразована в кадетский корпус, в 1903 году получивший название "Императора Александра II кадетский корпус". Понятно, что после революции кадетский корпус перестал существовать. В 1925 году в здании размещалась военно-инженерная академи РККА, затем - строительные тресты, типография. Сейчас - бизнес-центр "Сенатор",  консультативно-диагностическая поликлиника №104  Ленинградского военного округа МО РФ, аптека.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Две старых фотографии.

1898-1903 годы.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
1973 год.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Правая часть здания по Итальянской улице являлась церковным флигелем Кадетского корпуса. Его построил архитектор И.И.Вальберг в 1878 году. В 1886 году на средства казны и купца А.Я.Танашева начали создание церкви на 1000 человек, которое было закончено в 1889 году - храм был освящен. На стенах храма висели доски черного мрамора с именами погибших выпускников корпуса. В 1917 году церковь, расположенная на 3-ем этаже, была закрыта. Сейчас в здании отели, три хостела, еще какие-то учреждения.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Здание, примыкающее к предыдущему - конюшни Михайловского замка, левый павильон. Имеет нумерацию и по Манежной площади. Он был построен также, как и правый павильон, в 1798-1800 годах архитектором В.Ф.Бренной. В 1823-1824 годах оба павильона перестроил архитектор К.И.Росси когда проводил реконструкцию площади. В начале ХХ века фасады также перестраивались. Сейчас они реконструированы с приближением к первоначальному облику. Здание имеет №12е.


Еще одна фотография здания левого павильона конюшен Михайловского полка 1995 года.
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Следующий дом имеет №12а по Итальянской и №8 по Манежной площади. Дом, как сразу видно, новый и т.н.элитный. Построили его в 1999-2001 годах в глубине отреставрированного Старо-Манежного сквера.
В 2001 году перед домом торжественно открыли памятник И.С.Тургеневу работы скульпторов Д.Свешникова, Я.Я.Неймана и архитектора Г.К.Челбогашева. Лев Лурье тогда написал: "Из всех русских классиков Тургенев связан с Петербургом, пожалуй, меньше всего. Для него столица была лишь точкой на оси Спасское-Лутовиново-Баден-Баден. Судя по тургеневским "Призракам" наш город Иван Сергеевич откровенно не любил. Именем писателя уже названа бывшая Покровская площадь, на которой он, в отличие от своего заклятого врага Достоевского, никогда не бывал".
Это не совсем так. Жизнь И.С.Тургенева, конечно, была связана с Петербургом - он здесь учился в университете, жил некоторое время и даже похоронен здесь на Волковском кладбище. Ближайшие к этому памятнику квартиры из тех, где он жил, - на Караванной улице в доме №14 и на набережной
Фонтанки. В 1843 году в "Демидовской" гостинице, расположенной в доме №54 по Невскому на углу Малой Садовой, И.С.Тургенев познакомился с Полиной Виардо, приехавшей в Петербург на гастроли и полюбил ее на всю оставшуюся жизнь. Наконец, редакция журнала "Современник", где печатали Тургенева, располагалась неподалеку на набережной Фонтанки. Исходя из всего этого можно сказать, что именно эти места имеют к И.С.Тургеневу бОльшее отношение, чем какие-то другие в городе. Но в повести "Призраки" Тургенев пишет следующее: "Северная бледная ночь! Да и ночь ли это? Не бледный, не больной ли это день? Я никогда не любил петербургских ночей.." И еще много равнодушных и холодных описаний, читая которые никто не почувствует и доли теплого отношения к городу. Наверно, совсем необязательно любить Петербург, чтобы быть достойным памятника в этом городе. Но место для него, безусловно, выбрано нелепо.


ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Дальше - Манежная площадь, которую мы проходим, переходим Караванную улицу и, наконец, видим большой пятиэтажный дом №14 на углу Итальянской и Караванной.
Этот дом был перестроен из существующего архитектором М.И.Беловым в 1875-1878 годах. Адресная книга Санкт-Петербурга на 1854 год показывает владельцем участка и дома Челпанова. В 1888 году - А.А.Челпанова, почетного потомственного гражданина, купца. Купеческая книга на 1891 года сообщает, что жил он в собственном доме №14-16 на углу Караванной и Большой Итальянской, содержал магазин офицерских вещей в Гостином дворе по Суконной линии, 10, состоял выборным от купеческого сословия с 1877 года, был членом Комитета Николаевского дома призрения с 1885 года. С 1889 года он являлся старшиной купеческого сословия и по сему званию занимал должность председателя Санкт-Петербургской купеческой управы и Комитета Николаевского дома призрения престарелых и увечных граждан, являлся почетным членом Санкт-Петербургского Коммерческого училища и членом Совета Государственных Кредитных установлений.
В 1896 году в доме со стороны Итальянской улицы находились:  мясная и зеленная лавки, портерная, заведение "Истребитель насекомых" А.Ф.Афонина,
"Виноторговля "Келлер и Ко", а в 1899 году к этому прибавился магазин "На помощь матерям".  В то время в течение нескольких лет в Петербурге издавался журнал с таким названием, посвященный воспитанию детей дошкольного возраста. Возможно, этот магазин имел к нему какое-то отношение. Интересно, что со стороны Караванной улицы в доме находились гораздо более респектабельные магазины - модных нарядов, модных шляпок и т.п. В конце XIX - начале XX веков в доме жил известный мужской портной А.Фридлендер.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Виноторговля "Келлер и Ко". 1899 год.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

С 1901 года владельцем дома стал его единственный сын А.А.Челпанова - коллежский асессор В.А.Челпанов. В 1908 году в доме жили В.А.Челпанов, его мать Н.В.Челпанова и сестра С.Челпанова. В доме тогда находился магазин офицерских вещей "Челпанов и Коняев".
В
1917 году владельцами записаны наследники А.А. Челпанова - четверо его взрослых детей.

Объявление в справочнике "Весь Петербург" на 1910 год.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

В 1905-1906 годах на деньги, завещанные городу отставным коллежским советником В.А.Челпановым по адресу - 10 Рота, 24 (10-я Красноармейская улица) был построен дом дешевых квартир для интеллигентных женщин.
В документе под названием "Обзор строительной деятельности С.-Петербургского городского общественного управления за 1905-1906 гг." сказано:

"Дом и флигель вмещали 50 комнат для отдельных нанимательниц, парадную и две черные лестницы, общую приемную, квартиру заведующего домом, семь кухон, четыре умывальные комнаты, четыре ванных и четыре уборных комнаты и дворницкую. Прачечная и каток вынесены в 5 этаж надворного флигеля".

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Последний дом по четной стороне улицы - дом №16, расположенный на углу набережной Фонтанки. Доходный дом княгини Урусовой. Построен, а, скорее всего, перестроен, в 1870 согласно порталу "Наш Санкт-Петербург".
С 1847 по 1857 годы здесь находилась редакция журнала "Современник" в 1846 году перешедшего Н.А.Некрасову и И.И.Панаеву. В доме была квартира И.И.Панаева с женой, у них несколько лет жил и Некрасов.
Примерно с 1896 года владелицей дома была жена действительного статского советника В.П.Георгиевская. Ее муж был профессором политической экономии в Санкт-Петербургском университете, экономистом.
Летом 1917 года он уехал в Евпаторию. В 1920 году выехал в Константинополь. Жил и умер в 1938 году в эмиграции в Чехословакии. Вероятно, с ним жила его семья.
В 1917 году этот дом купили купцы 1 гильдии братья Жуковы - Алексей и Григорий Александровичи. Они унаследовали семейное дело от своего предка А.М.Жукова, который первым начал варить мыло,  - имели три завода: маслобойный на Боровой улице, 84, стеариновый и мыловаренный на Лиговской, 285 и салотопенный на Волковом поле. Братья добились права ставить на своей душистой продукции государственный герб Российской империи. Их клеймо в виде жука-скарабея было известно всей России еще с 1865 года.
Мыло Жуковых в начале ХХ века было одним из самых лучших и популярных не только в Санкт-Петербурге, но и в России. И это произошло не просто так. Они привлекали к работе ученых-химиков, все время осваивали новые технологии. Даже Д.И.Менделеев консультировал их.  Мыло шло и на нужды российской армии и даже к императорскому двору. Все шло к тому, что они достигнут монополии в мыловарении России, но случилась революция.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

После национализации в 1918 году предприятие продолжило работу. Конечно, это было не душистое жуковское мыло, а совсем плохонькое, но другого тогда вообще не было. В 1922 году предприятие стало называться заводом имени Л.Я.Карпова. Завод выпускал мыло и в блокаду. С 1996 года переименовано в АО "Аист" и работает до сих пор.
В 1924-1927 годах в доме №16 находился Комитет по оказанию помощи бедным евреям (ЕКОПО), потом - разные тресты и конторы и магазины. Сейчас - жилой дом.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Несколько старых фотографий.

1926 Л.Г.Андреевский
ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

1965-1969 годы.

ИТАЛЬЯНСКАЯ УЛИЦА. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


На сайте Последний адрес можно увидеть, что из живущих на этой улице в 1937-1938 годах были репрессированы и расстреляны 41человек. Там, кстати, можно прочесть о каждой жертве нажав на фамилию.

При написании постов я использовала: П.Я.Канн "Прогулки по  Петербургу", https://www.citywalls.ru/searchstreet, https://history.gradpetra.net/ulitsa/36/1182.html, https://gorod.gov.spb.ru/about, галерея terijoki.spb.ru

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Это губернатор-коммунист Иркутской области Сергей Левченко, который не хочет идти в Думу, но гордо возглавил их список на выборах. Кто же вместо него будет представлять регион в парламенте? Вот они, избранные в Москве на внеочередном съезде КПРФ товарищи - Андрей Андреев и Алексей Поно ...
1.Встретили НГ во Львове, в квартире наших друзей с которыми уже не один раз менялись домами) Они улетели в Египет, мы приехали к ним. Давно хотели побывать во Львове именно на новогодние праздники. Замечательно провели время: много гуляли по праздничному городу, поднялись на смотровую ...
красота зимы, когда она приукрашена солнечными, пусть и холодными лучами, самая сказочная. любой кадр, ну или почти любой, становится иллюстрацией к зимней сказке. сказочного всем дня. ...
Альтернативные сервисы понесли первые потери в битве с ICQ В давнем заочном противостоянии ICQ и разработчиков бесплатных оболочек сервисов мгновенных сообщений произошло знаковое событие. «Аська» отказала клиенту Nimbuzz в предоставлении ...