Итак, почему панель, и почему в е​***ях?

топ 100 блогов chonbuk15.05.2018 Из разных уголков света мне задают очень много вопросов про сделанный выбор жилья. Постараюсь разъяснить. Весьма много букв.

Год назад, когда мы решились на ипотеку, наш бюджет был строго ограничен сверху. Конечно же, нам очень хотелось остаться на Парковом (тут доучивается сын, да и вообще хорошо), но это один из элитных районов, и недвижка дорогая. Мы отсмотрели много вторичных двушек, но в наши деньги заходило только несколько самых убитых, даже с учётом торговли. В новостройках цены стартовали с сумм на миллион выше бюджета. Впрочем, был один жилой комплекс, цены в котором нас бы устроили - но он далеко от транспорта, рядом с вонючими очистными, кривейше и дешевейше строился из говна и палок и, главное, не достроен до сих пор: застройщик разорился.
Рядом есть ещё два микрорайона, которые находятся через речку от Паркового: Кондратово и Заостровка. Они активно застраиваются, и цены там приемлемые. Вот только из Кондратово до Паркового только пешком близко (летом по трубе через реку, зимой по льду), а на машине адский крюк, не говоря уже про автобус - им вообще час езды с пересадкой. А Заостровка - вотчина работников самого крупного оптового овощного рынка в Перми, расположенного тут же; идёшь по улице смотреть квартиру, и как будто попал в кишлак: вокруг бабы в паранжах и грязные гортанно орущие дети возле заниженных приор.

Поэтому ничего не оставалось, кроме как обратить свой взор на правый берег Камы. Далеко в Закамск мы залезать не собирались, а вот Водники прямо после моста - хороший выбор: много строящегося жилья, вменяемые цены, есть лесопарк, есть озёра, есть Кама с пляжем и затоном (кто рыбак, тот поймёт). До Паркового 10 минут на машине и 15 минут на автобусе. А сегодня нам сообщили, что загипсованного Севу таки приняли в лицей №1 при политехе, а лицей опять же расположен в Закамске.
Мы отсмотрели опять же много вторички, но всегда что-то не нравилось. В конце концов мы нашли причину в себе: подсознательно хотелось новья, какими бы заманчивыми не казались варианты б/у. А насмотрелись мы всякого: была квартира на втором этаже, с балкона которой я мог бы выходить прямо на крышу остановки автобуса. Была квартира с психоделическим ремонтом яркими цветами, хозяин которой расхаживал в атласном халате, и от которой 100 метров до пляжа. Была странная квартира на последнем этаже девятиэтажки, из коридора на кухню которой надо было проходить по горбатому мостику, непонятно зачем растущему из пола. И тогдалие.

В общем, решили брать новьё, да ещё и на этапе строительства, чтобы подешевле. Из тёщиной квартиры не гонят, можно и подождать. И вот тут сыграл главный фактор: надёжность застройщика. В Перми год назад был строительный кризис, и стройки останавливались одна за другой. Из десятка новостроек на Водниках заявленных сроков придерживались только две! Один дом - монолитобетонный с кирпичём, и второй - наш панельный комплекс.
Правда, был отличный вариант, только построенный. Без отделки, только внешние стены и коммуникации, зато - свободная планировка, остановка и лес в двух шагах, два балкона с обзором на все четыре стороны горизонта, 13 этаж из 15, и главное - цена такая, что у меня оставалось около 300 тыщ на отделку. Я влюбился в эту квартиру, нарисовал несколько эскизов планировок, но мой пыл охладила супружница: один подъезд, на каждом этаже которого по 12 малюсеньких однокомнатных квартир и по две двухкомнатных по краям. Доходный дом, так и намекающий на раздачу квартир в аренду студентоте и гастарбайтерам. А мы ждём от дома уюта и спокойствия. Скрепя сердце, я отказался от этого варианта. Что толку в покупке жилья, если моей семье там будет неуютно?

Мы стали выбирать из двух вышеприведённых вариантов. В кирпичном доме - высокий этаж, скоростные лифты, натяжные потолки от застройщика и в целом более современные технологии коммуникаций. Но меньше площадь, маленькая бестолковая прихожая и маленький балкон. В панельном же - большой балкон, но низкий этаж (за этаж выше 5 пришлось бы доплачивать сотку), больше площадь, и застройщик сверхнадёжный: всё руководство заседает в органах пермской власти, и кризис их касается в последнюю очередь. До остановок расстояние одинаково. Выбор был сделан и оправдался: кирпичный всё ещё в отделке, а наш сдан на два месяца раньше срока.

Теперь немного о современных технологиях в панельном строительстве. Наш дом принадлежит к модернизированной серии Э-600 родом из восьмидесятых. В целом он довольно архаичен конструктивно, но в мелочах отличается от старых панелек: застройщик постоянно совершенствует производство.
- Главное отличие - материал внешних панелей. Они теперь из вспененного бетона и очень тёплые. Правда, они перестали быть несущими, поэтому вся нагрузка на внутренние перегородки. В моей квартире почти все внутренние стены несущие, и это меня очень сильно вымораживает: о перепланировке пришлось забыть, потому что её никогда не согласовать. Даже простой лишний дверной проём требует укрепления неебически толстыми сварными конструкциями, а про убирание части стены не может быть и речи. Смирюсь.
- Проводка медная, а не алюминиевая, и проложена хоть и криво, но по современным нормам в плане сечений, номиналов автоматов, наполнения щитка. Щиток по старинке на общей площадке на этаже, и его я хочу переносить к себе.
- Лестницы широкие.
- Лифт современный и глубокий, велосипед входит без задирания его "на попа". Едет медленно, но до четвёртого этажа терпимо.
- Холл на первом этаже просторный.
- Запланировано видеонаблюдение (пока не поставили).
- Вентиляционная шахта огромная в сечении, и вентиляция организована очень грамотно во всём - это мнение не моё, а знакомых специалистов.
- В целом построено аккуратно. Я пересмотрел много панелек, и в одной из них живу у тёщи: они все кривые и косые. Тут такого нет, перепад стяжки не превышает 1 см (мерял лазерным уровнем), потолки ровные, стены тоже.
В общем, жить можно. По многим параметрам выбор данного дома был компромиссом, но особых разочарований нет. Будем жить.

Вид из окон. Да, это не самая сильная сторона нашей квартиры. Можно было купить такую же квартиру на верхних этажах соседнего подъезда, и я получил бы шикарную картинку с заливом Камы, теплоходами в затоне судоремонтного завода и панорамой центра города вдалеке. Но она стоила бы на сотку дороже, в ней бы не работала как следует вентиляция (проверено лично), со временем начались бы проблемы с напором воды, а на лоджии был бы люк и пожарная лестница. И, повторюсь, медленный лифт. И южная, жаркая летом сторона.
Ничего, будем втыкать во двор. Сейчас там стройка, но через пару лет будет большая квадратная озеленённая территория, огороженная по периметру четырьмя домами. А до затонов будем выбираться на пикник и рыбалку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так вот, Нина Семёновна была единственным сотрудником комендатуры, который любил Выдрича. И я догадываюсь, за что: сама, будучи редкостной раздолбайкой, она обожала Васю за педантизм. Я хорошо помню тот день, когда она его впервые приголубила. Выдрич тогда ходил с писарем по территори ...
Мне кажется, что главным занятием некоторых мужиков - это косить. Сначала в прыщавой юности мальчики судорожно ищут у себя срочную болячку, что бы не попасть в армию. Заботливые мамы подключают любые связи, чтобы злые дяди из военкомата не забрали кровиночку. Вы знаете, из моих ...
Во время встречи с председателем ЦБ. Владимир Путин сегодня похвалил Эльвиру Набуллину за работу по укреплению курса рубля . "Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чу ...
...
Внманию участников проекта Рowersport68. Приношу свои извинения тем, кто не получил программы на эту неделю. Прошу пройти программы позапрошлой недели, немного увеличив веса, если вы с ними справились. Оплата за эту неделю будет перенесена на ...