Итак, она звалась Татьяна или последняя любовь Императора

топ 100 блогов sorochkin6204.06.2023

Безусловно, любовная линия -стержень любого беллетристического произведения, но в «ЕО» она производит впечатление чьей-то не слишком счастливой истории. Нет ни взаимной любви, ни коварных соперников,бегства на взмыленных лошадях напрямки к алтарю, Парижа, наконец,тоже нет.Скучно, девочки, как говаривал сын турецкоподданного.

*********

Дописывая 4 главу А.С.Пушкин, лишается своего Героя-заболев тифом, умирает в Таганроге 1 декабря 1825г. "Благословленный"Александр Павлович Романов.Теряя интерес к написанию романа, мечась с компоновкой глав, Солнце Нашей Поэзии наспех завершает любовную линию романа, считая уже нетактичным по отношению к покойному и его возлюбленной муссировать их историю.

****

Позволь сквозь пелену веков

И лжи нагроможденья

Узнать прекрасный образ твой -

Венец произведенья

Нам предстоит «шерше ля фам»-найти ТУ, которую Александр Сергеевич , задрапировав сельским пейзажем, вывел под простеньким недворянским именем Татьяна.

Кто первой мог написать Государю Императору?Да так, что это вылилось в сотню писем высочайшего эпистолярного уровня на протяжении 15 лет, пусть с перерывом. Как эти встречи, письма, записки смогли составить платонический роман, равному, может быть, лишь чувству В.Шекспира и Смуглой Леди Сонетов.

Такой последней любовью Императора стала блестящая княгиня Зинаида Александровна Волконская.

Итак, она звалась Татьяна или последняя любовь Императора

Орест Кипренский.Портрет княгини Зинаиды Александровны Волконской.1830г.Эрмитаж.

          В 1810 году они встретились на балу -она ,тогда ещё Белосельская, но уже обручённая с егермейстером Никитой Григорьевичем Волконским 20-ти летняя красавица и Государь, уже оставивший Марию Нарышкину. Третьего февраля 1811 года она выходит замуж («но я другому отдана») и в том же году у них рождается сын, наречённый Александром. Его крестным отцом стал Александр Первый и с той поры, подчеркну, платонический роман с Зинаидой Волконской становится образцом духовного союза двух несвободных людей. Она сопровождает его во всех заграничных походах в Наполеоновской Компании при муже, являющемся личным флигель-адъютантом Императора. 

         Нельзя не вспомнить ответ А.С.Пушкина на вопрос княжны Голицыной-«Что намерены Вы сделать с Татьяной?»-«Выдам замуж за генерал-адъютанта». Н.Г.Волконский был в 20-тые годы в чине генерал-майор. 

       В конце десятых годов происходит некоторое охлаждение, но словно, предчувствуя свою кончину, в 20-х годах 19 века Александр Первый вновь пишет непрестанно и даже в коротких записках -высокое чувство

Письмо Александра Первого Зинаиде Волконской

...Для того, чтобы обращаться со мной так, как это делаете Вы, требуется та неистощимая снисходительность, которую Вы всегда проявляли, поскольку Вы имели полное право считать меня и неблагодарным, и бесчувственным; а между тем я не являюсь ни тем, ни другим. Таким я кажусь из-за огромной ответственности, которая давит на меня и занимает все мое время. Но я должен прежде всего сказать Вам, что радость моя от одного сознания того, что Вы рядом, в нескольких часах от меня, исключительно велика. Я буду у Вас между четырьмя и пятью часами и с нетерпением жду возможности сказать, как я тронут той дружбой, которую Вы мне дарите, несмотря на все мои грехи. Имея столь мало свободного времени, я взялся за перо для того только, чтобы сообщить Вам, что я устроил все, о чем Вы меня просили. Дело задержалось потому, что для его благополучного решения потребовалось преодолеть множество трудностей.

Итак, до свидания, и примите уверения в моей искренней и почтительной привязанности к Вам навеки”.

Александр.

Царское Село, 2 апреля 1825 г.

***

4         Обладательница оперного контр-альта, Волконская выступала во многих театрах Европы ; её музыкально-поэтический салон в Москве был точкой притяжения высшего общества России с 1824 по 1829г. Кстати, её дом известен каждому россиянину-это Елисеевский магазин.

Бывал там и Пушкин и для него пела Зинаида Александровна романс на его стихи, но отношения как-то не сложились. Может быть, поэтому так насмешливо и патриархально описание Татьяны в «ЕО»?

       Волконская была увлечена мистикой и религиозными обрядами, но опрощения её образа до , практически, деревенской дурочки, а затем, заносчивой дамы не делает чести А.С.

             Вызывает легкое удивление болезненный интерес Александра Сергеевича ко всему семейству «Лариных», древнему роду Белосельских, чьи предки упомянуты аж в поминальном списке павших в Куликовской битве.Им посвящено девять строф издевательского описания во второй главе.

Особенно прилетает «Дмитрию Ларину»,действительному члену Российской Академии словесности


Князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский (1752 — 26 декабря 1809[1], Санкт-Петербург) — русский писатель, просветитель и дипломат, родоначальник Белосельских-Белозерских.
Князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский (1752 — 26 декабря 1809[1], Санкт-Петербург) — русский писатель, просветитель и дипломат, родоначальник Белосельских-Белозерских.

Отец ее был добрый малый, 

В прошедшем веке запоздалый; 

Но в книгах не видал вреда; 

Он, не читая никогда, 

Их почитал пустой игрушкой

 В черновиках Александр Сергеевич был жёстче-

Супруг - он звался Дмитрий Ларин,- 

Невежда, толстый хлебосол,

Был настоящий русский барин...

В русском обществе князя считали чудаком, автором зашкварной «Дианиологии или философской книги интеллекта» и пьески, подтрунировавшей над Павлом Первым-«Олинька или первоначальная любовь».В последней перемывалась любовь Павла Первого к новой фаворитке Анне Лопухиной, так что пришлось её редактировать  перед показом  самому императору.

При Александре Первом он получил звание обер-шенка(личный виночерпий при Императорском Дворе), соответствующее бригадиру по Табели о Рангах, что и премило отразил А.С. в его «эпитафии»

Смиренный грешник, Дмитрий Ларин,
Господний раб и бригадир,
Под камнем сим вкушает мир.

Промотав имения первой  жены и имея огромные долги, Александр Михайлович выпросил у Екатерины Второй, не много ни мало, Крестовский остров, в то время -центр питейных заведений; поросший корабельной сосной , стоящей, по свидетельству современников, полмиллиона рублей.Но будучи страшным мотом лишь женитьба вторым браком на Анне Григорьевны Козицкой, наследнице богатейшего уральского купца, смогла спасти его от полного разорения .

Княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская (урожденная Козицкая; 26 мая 1773—14 февраля 1846[1]) — вторая жена дипломата князя А. М. Белосельского-Белозерского(
Княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская (урожденная Козицкая; 26 мая 1773—14 февраля 1846[1]) — вторая жена дипломата князя А. М. Белосельского-Белозерского("Полина Ларина").Портрет выполнен выдающейся французской художницей Элизабет Виже-Лебрен.

Её Пушкин тоже не жалует

Она любила Ричардсона

 Не потому, чтобы прочла, 

Не потому, чтоб Грандисона 

Она Ловласу предпочла;

 Но в старину княжна Алина,

 Ее московская кузина, 

Твердила часто ей об них. 

В то время был еще жених

 Ее супруг, но по неволе;

 Она вздыхала по другом, 

Который сердцем и умом

 Ей нравился гораздо боле:

 Сей Грандисон был славный франт, 

Игрок и гвардии сержант.

  «Сей  Грандисон» упомянут и в 41 строфе седьмой главе «ЕО»  при приезде «Татьяны» с мачехой к княжне Алине

«В Москве, живет у Симеона;

Меня в сочельник навестил;

Недавно сына он женил.

 В черновике имеется добавка

Сенатор, сына он женил,

Меня недавно навестил.

А.С.Пушкин намекает на связь А.Г.Белосельской с  князем Семёном Ивановичом Салаговым ( Сологашвили ) (24 мая (4 июня) 1756—4 (16) февраля 1820) — генерал-лейтенантом, сенатором.

Итак, она звалась Татьяна или последняя любовь Императора

 С 1798 по 1805г был  командующим гвардейским Лейб-Гусарским полком и , возможно, отцом её дочерей Екатерины и Елизаветы.   Упомянутая княжна Алина(принятое во французском уменьшительное от Александры), видимо, старшая сестра Анны Козицкой

 

Итак, она звалась Татьяна или последняя любовь Императора

Графиня Александра Григорьевна Лаваль (урождённая Козицкая, 18 марта 177217 ноября 1850[1]) — одна из наследниц мясниковских миллионов, хозяйка салона, собирательница произведений искусства и благотворительница. Жена графа Ивана Степановича Лаваля.

В возрасте 26 лет, уже после свадьбы младшей сестры Анны с князем А. М. Белосельским-Белозёрским, она влюбилась во французского эмигранта Ивана Степановича Лаваля, служащего министерства иностранных дел. Мать, Екатерина Ивановна, хотя и была сама малообразованной дочерью волжского паромщика-старообрядца воспротивилась столь неравному браку.

Тогда влюблённая Александра написала всеподданейшую просьбу и опустила её в специальный ящик, поставленный у дворца императора Павла I. Он пожелал разобраться в прошении и потребовал разъяснений от Екатерины Ивановны, указавшей, что Лаваль «не нашей веры, неизвестно откуда взялся и имеет небольшой чин». Резолюция императора была краткой:

Он христианин. Я его знаю. Для Козицкой чин весьма достаточный. Обвенчать через полчаса.

Иван Лаваль и Александра Козицкая немедленно были обвенчаны в приходской церкви без всяких приготовлений. 

Александра Григорьевна принесла мужу огромное приданое , коему мы обязаны дворцу Лаваля в Санкт-Петербурге

Дворец графа И.С.Лаваля .Английская набережная.
Дворец графа И.С.Лаваля .Английская набережная.

    Она же  стала прототипом и во втором выдающемся романе «....... и мир» Л.Н.Толстого, как хозяйка салона мадам Анна Шерер. В 1812 году Александре Григорьевне было тоже сорок лет, а когда писалась 7 глава «ЕО» и встретились сёстры- около пятидесяти семи, что для той эпохи-возраст почтенный. 

 Приезд «Татьяны» в Петербург к «Алине» сразу бы раскрыл псевдонимы «ЕО» , поэтому действие седьмой главы происходит в Москве у Харитонья, в месте, памятному Поэту с детства.

   При посещении «Татьяной» Москвы, упоминаются в 49 строфе 7 главы «Архивны юноши»(служащие московского отделения МИДа по архивным делам), в частности, молодой поэт Д.В.Веневитинов, безнадёжно влюбленный в княгиню. Пришлось даже ей перевести своего обожателя в Санкт-Петербург , где «вредный для поэтов север» привел его к пневмонии и смерти в 21 год.

 У Зинаиды была старшая сестра Мария Александровна(«Ольга»),в отличии от «Татьяны», была проста до вульгарности и в обществе Санкт-Петербурга имела прозвище Madelon(медальон)-«кругла лицом...как эта глупая луна.....»

Итак, она звалась Татьяна или последняя любовь Императора

Будучи выданной за  камергера(«улана»)Власова ,она, разорившись из-за спекуляций мужем на антиквариате, была вынуждена перебраться к сестре Зинаиде,доживать свой век в Риме.

А.С.Пушкин сделал Татьяну старшей сестрой ,а Ольгу-младшей  не очень заботясь о возрасте последней ,тем паче ,в качестве невесты .

        Социальный статус клана Белосельских был столь высок (их брат Эспер Александрович Белосельский-Белозерский имел чин генерал-майор и  женился в 1831 г. на падчерице самого А.Х.Бенкендорфа) ,что я поражаюсь смелости Пушкина вывести всю семейку в столь неприглядном свете.

Но вернёмся к нашей  «Тане»- княгине Зинаиде Александровне Волконской.

Она увлеклась этнографией и болезненным для российского общества вопросом возникновения Киевской Руси в работе«Описание славян 5 века», где навлекла раздражение славянофилов отстаиванием нормандской теории.

После восстания декабристов княгиня помогла отправиться в Сибирь женам осужденных -Е.И.Трубецкой и М.Н.Волконской(жены брата её мужа) и была поставлена под негласный надзор Третьего Отделения. В условиях николаевской реакции ей пришлось в 1829г. покинуть Россию и, приняв католичество, обосноваться в Риме. Умерла Зинаида Александровна там же в 1862г., по легенде, простудившись, отдав своё пальто нищенке в ненастный день. За благочестие и помощь неимущим в Риме есть улица, названная в её честь-via del Volkonski.

Благодарю за внимание.Желающие возразить по существу-e-mail ipsorochk[email protected]

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наши лаки приехали! Сейчас я как безумная сортирую все это добро и раскладываю по пакетикам с никнеймами, так что давайте поговорим о встречах. В комментариях я прошу каждую еще раз сообщить мне, как конкретно она собирается забрать у меня заказ: 1.) На лаковстрече NailLook завтра, 21.02. ...
Люди, у меня не было ни малейшего желания вызвать жалость и уж тем более собрать помощь для санитарки Оли (имя, я кстати, изменила). Цель была рассказать про людей, которых никогда не помнят, но от чьей работы очень многое зависит. У нас их четверо и про каждую можно рассказать целую ...
Подумал тут, что за последние три тысячи лет обстановка в Израиле не сильно поменялась, судя по последним выборам. Тогда на юге при завоевании Ханаана истребляли народы, а на севере с местными язычниками дружили, смешивались, вступали в браки. И теперь, Иерусалим на юге проголосовал за ...
Из дневной почты: "Какие три обета принимают монахи, а дальнейшем уж более никогда их не нарушают. 1. Обет послушания. Иными словами монах добровольно отказывается от жизни по своему хотению. При этом обете вся жизнь в монастыре укладывается в послушании. Монах или монахиня подчиняется ...
Могерини: ЕС не признает аннексию Крыма и через тысячу лет "Мы никогда не воспримем изменения границ силой. Ни сейчас, ни в этом веке, ни в этом тысячелетии. Мы даже не допускаем такой возможности", - заявила Высокий представитель ЕС. Будет ли в 3015 году ЕС? (ковыряя в носу, ...