Итак, людям очень понравилось изобретение инженера Юницкого. Поэтому продолжим

топ 100 блогов a_nikonov06.04.2021 На сначала посмеемся над критиками. Вы, конечно, помните тот перл критикнизма (от слова "критик"), который более всего запал в душу публике. Я имею в виду совершенно убойный аргумент одного из критиков струнного транспорта, который заключался в следующем: струнный транспорт невозможен, потому что птица может насрать на рельс.
Сегодня я выудил для вас не менее шикарные "аргументы" противников:
1) "Струнный транспорт невозможен, потому что вагончик может застрять в провисе рельса и не сможет доехать до следующей станции." То есть скатился, приобретя кинетическую энергию, потом у него господь эту энергию забрал аккурат на середине пути, юнибус встал и никак почему-то не может подняться на угол составляющий пару градусов, хотя у него есть тяговый двигатель.
2) "А как она будет в горку в дождь ехать?" То есть Юницкий полвека занимается технической разработкой изделия, получил на него десятки патентов, а такой простой вопрос ему в голову не пришел. Зато пришел раздувшемуся от гордости критику, который полагает, что он за секунду опрокинул полвека расчетов!.. Кстати, о расчетах. Их никто из критиков не приводит. Зато один мудак написал следующее:
3) "Техническая несостоятельность проекта технарям была очевидна сразу, но со временем и те, кто далек от техники, осознали фуфлыжность "струнного транспорта" руководствуюсь исключительно здравым смыслом." Вот таким же здравым смыслом, видимо, который породил аргументы о птичьем говне, исчезающей в никуда кинетической энергии и дождике, который, оказывается, не позволяет поездам ездить по рельсам.

Ладно, на сегодня дураков хватит. Перейдем к ответам на вопросы.
- Каковы усилия натяжения струн?
- На один рельс-струну среднее усилие натяжения для среднего класса навесного SkyWay составит: от 200—250 тонн для низкоскоростного до 1 000 тонн и более для высокоскоростных вариантов системы. При расчётных напряжениях растяжения проволоки на разрыв 100 кгс/мм2, их суммарная площадь поперечного сечения в первом случае составит 20—25 см2 на один рельс, а масса — менее 20 кг/м; если струну выполнить, например, в виде трёх витых канатов, диаметр каждого каната будет около 35 мм.
Минимальное натяжение будет у сверхлёгкого низкоскоростного подвесного SkyWay — до 10 тонн, максимальное — у сверхтяжёлого высокоскоростного навесного SkyWay — 1 500 тонн и более.
Для сравнения: канаты современных висячих мостов достигают в поперечнике размеров 1 500 мм, а усилия их натяжения — 200 тыс. тонн и более. Между прочим, у SkyWay и висячего моста примерно одинаковая пропускная способность (для пассажиро- и грузопотоков).
Расчётное натяжение струны в рельсе-струне зависит от длины пролёта, массы юнибуса, расчётной скорости его движения и даже от типа подвески — для жёсткой подвески колёс и при жёстком демпфере в расчётном юнибусе, необходимо более высокое натяжение струны, чтобы обеспечить более высокую динамическую ровность пути и комфортную плавность хода.
Поэтому проектирование SkyWay скорее похоже на проектирование самолёта, в котором не могут быть произвольными обводы корпуса, площадь крыльев, взлётный вес и т. д., а не на проектирование железной дороги, хотя документацию на экспертизу SkyWay чиновники стабильно направляют железнодорожникам. Те, не найдя шпал и колёсных пар, так же стабильно дают отрицательные заключения на ошибочные с их точки зрения решения. Это и не хорошо, и не плохо, просто таковы особенности SkyWay, и с этим необходимо считаться.
На требуемую величину предварительного натяжения струны существенное влияние оказывает также изгибная жёсткость корпуса рельса, т. е. его конструктивные особенности. В высокоскоростных SkyWay струнный рельс может быть выполнен с очень высокой изгибной жёсткостью, например, превышающей изгибную жёсткость традиционного железнодорожного рельса в 1 000 и более раз (то, как это достигается, является одним из многочисленных ноу-хау SkyWay). Это позволяет многократно снижать требуемое натяжение струны."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... На днях мой читатель hippy_end написал комментарий с интересной новостью. Дело в том, что в последнее время участились случаи выпиливания постов в гиблую рубрику «Другое». Hippy_end в связи с этим придумал вот что: « Провожу новый маркетинговый эксперимент: предваряю ...
Было (конкурс рисунков СССР-2061): Стало: Восторги: Больше восторгов – http://vk.com/wall-178229_67031 P.S. Лишний раз убеждаемся в том, что мы имеем дело не более, но и не менее чем со специфической субкультурой. ...
Побывал сегодня в музее городской скульптуры на открытии выставки "Современное искусство Африки". Посмотрите, может быть заинтересует.                                                         ...
Из блога Алексея Хлопотова. Занимательные картинки На форуме "Сила России" сегодня ребята выложили замечательные рисунки "арматовского" "триплекса" Т-14/-15/-16 и Т-95 (для сравнения), выполненные Константином Соловьевым. Не могу удержаться чтоб не перепостить эту красоту! ...
Самостийные скоты Весь мир затаив дыхание ждёт референдума в Шотландии. "Королева в шоке", "королевская семья выражает глубочайшую обеспокоенность" - пестрят таблоиды по поводу сенсационных предварительных 51%. "Неужели?" - ахает Европа. Это ведь не Косово какое, не говоря уже об Абхаз ...