ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТАРАКАНЬИХ БЕГОВ (интересные факты)

топ 100 блогов MANGIANA14.07.2013
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТАРАКАНЬИХ БЕГОВ (интересные факты) http://7556665.ru/imagts1/tar_bega1.jpg
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТАРАКАНЬИХ БЕГОВ
(интересные факты)

Тараканьи бега - состязания тараканов в спринтерской гонке. Тараканьи бега были популярны в Древнем Египте, в Византии и в Древней Греции, где каждый знатный человек имел своего бегового таракана и обязательно участвовал в соревнованиях.

В России официально скачки насекомых стали устраивать после войны 1812 года. Тогда в качестве бегунов выступали черные тараканы с длинными усами, которые владельцы "спортсменов" зачем-то подкрашивали желтой краской. В конце XIX века бега превратились в настоящее коммерческое шоу. Известно, что один московский купец проиграл на тотализаторе все свои мясные лавки на Охотном ряду. Упоминание о тараканьих бегах можно встретить в русской литературе. Особенно известно их описание в "Беге" Михаила Булгакова, в рассказах Аркадия Аверченко и в романе Алексея Толстого "Похождения Невзорова или Ибикус".

В мире существует более 4000 видов тараканов, однако традиционно в соревнованиях участвуют мадагаскарские. Мадагаскарский шипящий таракан – один из самых больших тараканов в мире. В некоторых случаях особи достигают 10 см в длину. Место обитания – Мадагаскар, среда – стволы и ветви деревьев и кустов. Питаются травой и фруктами. Продолжительность жизни в природе – 1-2 года, в неволе - до 5 лет. Взрослые особи окрашены в коричневый цвет. Мадагаскарские тараканы не имеют крыльев, а в случае возникновения опасности отпугивают врагов шипением.

Мадагаскарские тараканы способны развивать скорость до 4 км/ч. Но скорость не всегда гарантирует победу: на беговой дорожке таракан может внезапно развернуться и с той же скоростью рвануть обратно к старту. И тут уже многое зависит от его хозяина, которому разрешается криками или специальной палочкой помочь питомцу. Только трогать его нельзя. На таракана можно светить фонариком, и в поисках тени он будет двигаться. Можно стучать специальной палочкой по прозрачной "беговой трассе", в которой бежит таракан.

Среди продуктов спецдиеты для тараканов-спортсменов их хозяева называют сахар, кофе, курагу, зеленый салат, вареные яйца, белое вино, пиво. А перед забегом дома им устраивают тренировки. В тренировке тараканов у каждого владельца есть свои секреты.

Жить насекомое должно в тепле и при хорошей влажности. Уход за насекомым предполагает еженедельные "купания" - опрыскивание его водой.

Чтобы насекомое научилось быстро бегать, его помещают на бутылку, которую затем начинают очень быстро крутить. Дней за десять до соревнований эксперты рекомендуют таракана не кормить.

В Квинсленде (Австралия) с 1982 года проходит ежегодное январское шоу – "Великие тараканьи бега" с участием знаменитых дрессированных животных со всего мира. Родилась эта традиция за барной стойкой в споре двух приятелей о том, в каком из районов города Брисбен тараканы быстрее бегают. Разрешить спор азартные австралийцы не замедлили – в ту же ночь состоялось первое импровизированное состязание местных тараканов, собравшее немало зевак. С тех пор каждый январь любители быстроходных насекомых собираются в отеле Story Bridge на соревнования "Золотого Кубка".

В соревнованиях проводится семь забегов: среди спортивных событий "спринт" (бег на короткую дистанцию), "стипль-чез" (забеги с преодолением препятствий) и, наконец, забег "Золотого Кубка". Состязание кубка представляет собой следующее: тараканы-профессионалы накрываются банкой в центре шестиметрового ринга; по команде "Старт" поднимаются банки, и победителем становится то животное, что первым достигнет края ринга. Здесь существует и "Аллея Славы" для насекомых-любимцев публики: среди фаворитов такие имена, как "Бальбоа", "Дэнди", "Королева канализации". Премируют тараканов не только за скорость, но и за экстерьер – для этого организованы внепрограммные эстетические соревнования.

В последнее десятилетие появилась мода на тараканьи бега и в Москве. Эта забава очень популярна в ночных клубах и на корпоративных вечеринках.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТАРАКАНЬИХ БЕГОВ (интересные факты) (из инета)

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТАРАКАНЬИХ БЕГОВ (интересные факты)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1. Очень интересная накидка, представляющая по крою круг, сделана в Италии, шерсть/акрил, one size, носила очень мало, но есть немного катышков по бокам, легко убираются, в уходе проста, греет, 500 руб. 2. Свитер COS, 100% тонкая шерсть, но по ощущениям очень нежная и легкая, как ...
Досточтимый Михаил Ваннах сообщает в коментах: ----------------- Смеяться будете - в Туле проблемы с формированием избирательных комиссий. Даже учительницы, которые получают в разы меньше, чем в столице, не готовы оказаться под судом за предложенную ...
Хочу отрезать себе 3м или около того  от 6ки (заявлено 5 м)! Поэтому уговорюсь на отрез 1,5-2,2 на палантин или кусь на ССК с любым скосом. Кольца есть, могу сшить ССК. Основа бежевая, уток шелковый ментолового и сиреневого цветов. Играет на свету от голубого до нежно-сиреневого, ...
Немного природоведения для взрослых Смотрю, что кошка в наши дни очень популярный образ. И уши у неё треугольные и вибриссы не пропущены. О вибриссах. «Вибриссы - это даже не волосы как таковые, а видоизменившиеся в процессе эволюции рецепторы. Наиболее ...
Сейчас автомобиль – это уже давно не роскошь. Почти в каждой семье есть подобное средство передвижения. Для сохранения такого ценного имущества в целостности, его защиты от неблагоприятных климатических условий и получения удобного места для срочного ремонта требуется собственный ...