История возникновения обоев

топ 100 блогов cassius24.01.2021Штуки

История обоев началась на заре человечества. «Первопроходцем» стал первобытный человек, пытавшийся украшать стены пещер при помощи наскальной живописи. Поэтому последняя не только рассказывает о том, как жили древние люди, но также одновременно является и элементом – хотя довольно примитивным – украшения стен.

история обоев

На сегодня необходимость самостоятельно расписывать стены домов отпадает, поскольку производители предлагают огромный выбор всевозможных вариантов декорирования. Внимания заслуживают обои для комнаты производства Inkiostro Bianco, отличающиеся весьма нетривиальным оформлением.

Для получения изображений первобытными людьми использовались красители органического происхождения – сок растений, древесный уголь, кровь. Но время шло. Изменялся не только сам человек, но и его представление о возможностях украшения жилища. На смену «наскальным рисункам» пришли обои.

Когда возникли первые обои?

Первые обои, напоминающие современный вариант, появились около Х века до н. э. в Вавилоне. Представляли собой тканые полотна с нанесенными на них при помощи трафаретов черно-белыми рисунками и использовались для оформления стен домов знати и правителей.

Во II веке до нашей эры жители Поднебесной для производства обоев стали использовать рисовую бумагу.

В VIII веке н. э. арабы при помощи китайских мастеров освоили изготовление бумаги и также начали заниматься производством обоев. Расписывались поверхности последних по стандартному на тот период принципу – при помощи печатей, выточенных из дерева. Они обмакивались в краску нужного цвета и наносились на бумажную поверхность, создавая определенный орнамент.

черно-белые рисунки

В 1481 году по приказу французского монарха Людовика XI гравер Жан Бурдишон разукрасил полусотню рулонов синей бумаги рисунками в виде ангелов. Они стали первым известным истории вариантом портативных обоев, которые король возил с собой во время переездов.

Рулонные обои появились в 1509 году. Они были выпущены печатником из Йорка Хьюго Гойсом и имитировали узор на парчовой ткани. Для нанесения рисунка использовались формы из дерева.

В XVII – XVIII веке в Европу пришла мода на обои из кожи телят, овец или коз, которые вначале покрывались позолотой или серебрились и только затем рисунками.

история тканых обоев

В привычном для нас виде обои в виде рисунчатых рулонов из бумаги появились в XIX веке. Процесс производства бумаги автоматизировался, обои снизились в цене и появились в семьях с небольшим достатком.

Как появились обои на тканой основе

История тканых обоев началась примерно в 1000 году до н. э. «Изобретателями» считаются жители Вавилона и Ассирии. Изначально это – грубые холсты, покрытые черно-белыми изображениями. И только в XI веке последние становятся цветными.

украшать стены

По мере совершенствования печатной технологии в европейских странах открываются фабрики, занимающиеся печатью обоев на заказ. На ткани переносятся сюжеты известных для того времени картин. Производство обоев на тканой основе обходилось очень дорого, поэтому украшать стены с их помощью могли себе позволить только богатые люди. Но возросший интерес заставил владельцев заводов искать бюджетные способы изготовления «декораций».

С приходом XV века таковой был найден. Иоанн Ван Эйк, ученик фламандской школы, предложил не ткать обои, а просто наносить рисунок на уже готовые ткани. Такой подход позволил снизить их стоимость.

Производство обоев на тканой основе в России «стартовало» в 1716 г. Правящий на тот момент страной Петр Первый создает предприятие «Российская шпалерная мануфактура», на которой работают французские художники.

Российская шпалерная мануфактура

После смерти Петра изготовление российских шпалер было остановлено и возобновилось только после вступления на престол Елизаветы Петровны. За 140 лет существования было изготовлено 250 уникальных шпалер. Просуществовала «Российская шпалерная мануфактура» до конца XVIII столетия.

История появления бумажных обоев

Бумажные обои были созданы в Китае в период правления императора Хоти. Китайцы использовали для оклеивания стен рисовую бумагу, поверхность которой разрисовывали вручную. Ее секретом изготовления жители Поднебесной ни с кем не делились, оставаясь монополистами в течение шести веков.

секрет изготовления обоев

Оригинальные «китайские» бумажные обои впервые были изготовлены английскими мастерами. Но долгое время покрытия оставались дорогими, а потому мало доступными из-за сложности самого процесса. Первой изготавливалась бумага, а затем на ее поверхность наносились при помощи трафарета и раскрашивались вручную разнообразные рисунки.

В XVII веке англичанин Царер разработал новый тип бумажных обоев – «фальшивый шелк». Бумажная поверхность вначале грунтовалась, а затем посыпалась обрезками шелковых нитей. В итоге создавался эффект шелкового полотна. Подобные обои украшали стены Лувра и замка кардинала Ришелье.

В том же веке во Франции создают первую гильдию обойщиков, изготавливающую обои в виде кусков. Востребованными рисунками для того периода стали узоры, имитирующие такие фактуры, как:

  • штукатурка;
  • кирпичная стена;
  • архитектурные элементы.

В XVIII веке особым успехом пользовались пейзажи и мотивы с прелестными пастушками. На смену им пришли имитация природного камня – мрамор, малахит, лазурит – и всевозможные цветочные орнаменты.

Французский гравер Жан Папильон

Французский гравер Жан Папильон в 1675 году разработал матричную методику, позволяющую наносить на поверхность бумаги непрерывно повторяющийся узор. Именно создание станка и можно считать точкой отсчета производства рулонных обоев.

Современные технологии, винил и флизелин

Сегодня именно обои являются ведущим способом декорирования стен. Помимо бумажных вариантов, появилось множество других видов. Например, дизайнеры любят работать с виниловыми или флизелиновыми разновидностями, которые хорошо подходят для оформления прихожей или кухонной зоны.

Выбор расцветок для этой группы не слишком обширен, но подкупают характеристики материала – устойчивость к влаге и повышенная прочность. Именно это объясняет успешность винила и флизелина. Последний более низкий по цене и отлично скрывает мелкие недостатки стен.

современные обои

Выигрышно и весьма оригинально выглядят текстильные обои, которые делают из материалов природного происхождения. Это практически полностью исключает развитие аллергической реакции, и предупреждает отсыревание стен.

Но текстильные обои весьма капризны, как в эксплуатации, так и в наклеивании. При работе с ними необходимо быть максимально осторожными: если испачкать поверхность клеем, то удалить его уже не получится.

классические фотообои

Не стоит забывать о классических фотообоях, позволяющих создавать потрясающие интерьеры. Производители предлагают всевозможные варианты – космос, морские просторы, очаровательные пейзажи и другие темы.

Сегодня обои можно встретить практически повсеместно. Огромный выбор, который предлагают производители, позволяет подбирать изделия под любой стиль и интерьер.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Лучший шопинг - это покупка посуды и аксессуаров для кухни и фотографий. Да, я неправильная девочка и не скупаю тоннами одежду, обувь и сумочки. Я просто не могу пройти мимо хорошей посуды. Эта посуда не обязательно должна быть новой. С радостью бы захаживала на барахолки, но у нас слож ...
Все произошло очень быстро. Прохоров исключил из партии несколько человек, в частности, братьев Рявкиных и Богданова (такой кудрявый пудель, он еще как-то в президенты баллотировался). Формулировка: "За антипартийную деятельность и нанесение ...
Расскажу вам сейчас, как я в январе с оплатой коммун.услуг лоханулась. Начну с квартплаты. Осенью у нах была полная неразбериха с мупами-гупами-жеками-управляющими компаниями, и на какое-то время мы платежи приостановили, потому что они могли совсем не по адресу. Квартплата у меня была 245 ...
inadia: Вспомнила — на рубеже 80-х была большая статья в "Литературке" о том, как где-то в провинциальном городке мужик построил дом. Нагрянула ОБХСС (кто не знает - Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности): ...
Когда кто-то говорит «желаю простого женского счастья», мне хочется зайти на кухню, забрать оттуда сковородку потяжелее и научить их правильно произносить пожелания/поздравления. Что-то типа «простого женского денег». Или «реализации». Опционально, но ведь и выбор немаленький.  ...