История почты России
all_collector — 25.12.2022
Первая марка Российской империи — стандартная марка, которая была введена в обращение циркуляром Почтового департамента Российской империи от 10 (22) декабря 1857 года. В том же месяце почтовые марки поступили в продажу и начали применяться в некоторых губерниях. Официальное всеобщее использование марок на всей территории России (кроме Кавказа, Закавказья и Сибири) началось 1 января 1858 года.
Так как снабжение почтовыми штемпелями многочисленных почтовых учреждений требовало времени, Почтовый департамент предписал гасить марки пером и чернилами, по примеру гашения штемпельных конвертов
Марка Российской Империи 1858 года, с зубцами и другим водяным знаком
В зависимости от каталога и вида гашения стоимость первой русской марки колеблется от $275 до $700 за гашёную марку и от 12,5 до 20 тыс. долларов США — за чистую.
По случаю юбилеев первой русской марки в СССР и современной России неоднократно производились выпуски коммеморативных почтовых марок, блоков и прочих филателистических материалов, организовывались филателистические выставки и другие памятные мероприятия.
Марки 1958г., выпущенные в честь 100-летия выхода в обращение первой российской марки в 1858 году.
Серия из 11-ти почтовых марок, СССР 1958 года, «100 лет русской почтовой марке.» дата выпуска - 15-18 августа 1958 г. № по каталогу 1970г.в. — #2203, #2204, #2205, #2206, #2207,#2208, #2209 #2210 #2211 #2212 #2213 количество - 11 шт. тематика - СССР, Памятные даты, Почта, Юбилеи, Почтовая марка, 1958
В Киевской Руси в X веке существовал "повоз" - обязанность населения предоставлять лошадей "от стана к стану" для княжеских гонцов и слуг. В XIII веке появились первые почтовые станции, а к XV-XVI векам почтовая связь установилась по всей стране. Расстояние между станциями составляло 40-100 вёрст. Для крестьян и посадских людей существовала тягловая повинность возить гонцов и посыльных.
При Иване III устройство ямской гоньбы находилось под личным контролем московского князя, который подписывал подорожные грамоты на право пользоваться средствами сообщения. В подорожных были указаны направление, количество подвод, лошадей и прокорм. Например, для поездки боярина по казённой надобности из Москвы в Новгород в каждом ямском дворе ему предоставлялось "13 подвод, баранью тушу, трое куров да хлебы".
В XVI веке австрийский дипломат Герберштейн так писал о русской ямской службе:
Великий государь, князь московский, имеет по разным местам своего княжества ямщиков с достаточным количеством лошадей, так что, куда бы ни послал князь своего гонца, везде для него найдутся лошади. Гонец имеет право выбирать коня, который ему покажется лучшим. На каждом яму лошадей меняли, в свежих не было недостатка. Кто требовал 10 или 12, тому приводили 40 или 50. Усталых кидали по дороге и заменяли другими, которых брали в первом селе.
Царские грамоты, приказы, а иногда и частные письма развозили из одного пункта в другой гонцы - нарочные. Им поручалась доставка обыкновенно одной грамоты или одного письма. Ямщики развозили как грамоты, так и кладь, и людей.
В начале XVII века при Борисе Годунове для надзора над ямщиками и доставки государственных бумаг был учреждён Ямской приказ. В те времена почта при благоприятных условиях шла от Москвы до шведской границы в течение трёх недель, но в весеннюю распутицу на это уходило гораздо больше времени.
В 1666 году при царе Алексее Михайловиче, по инициативе боярина Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащёкина, была организована регулярная почта. Её устройство было поручено царём богатому голландскому купцу Ивану фон Сведену, владевшему в Москве суконной фабрикой.
Через два года почтовое дело перешло в руки другого иностранца - Леонтия Марселиса. Почта соединяла Москву сначала с Вильно (через Смоленск), позднее с Новгородом, Псковом, Ригой и Архангельском. Пересылке подлежали главным образом государственные бумаги, но разрешалась и частная корреспонденция торговых людей.
Из Риги раз в две недели в Москву прибывали иностранные газеты. Плата за пересылку почты составляла два-три алтына "с золотника каждой грамотки" (то есть, одного письма) в зависимости от расстояния. При этом ямщиков стали использовать в качестве почтарей.
В посте использованы марки из коллекции volynko
|
|
</> |
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Карло и Камилла на гала-ужине WMF в Версальском дворце
4 Сложные загадки для тех, у кого острый глаз.
Светофор
Рецензия Р. Нахтигаля на книгу А.В. Миргородского «Красный десант 1918 года»
10 злободневных карикатур Кукрыниксов
12 октября - день рождения великих...
Без названия
Вареники с капустой и грибами на День Испанского Мира

