История одного города

топ 100 блогов new_rabochy19.10.2025 Очень люблю наши малые города и села. Каждый год стараюсь открыть для себя новое место. Не нужен мне берег турецкий... Этим летом побывал в нескольких городах и селах, но остановлюсь на городе Гаврилов Посад (Ивановская область).

У меня нет цели показать город; оговорюсь, город мне понравился (чистый, опрятный, хочется там остаться), город действительно небольшой и для обычного туриста он может показаться неинтересным, но если изучать историю города, он предстает совершенно в другом виде.

Обратимся к самой общей (материальной) хронологии города:

СТРОИТЕЛЬСТВО ФАБРИК И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Начало 13 века (предположительно 1212 год). Старопашенная слобода стала называться Гавриловской слободой.
1565 год. Царь Иван Грозный заложил в Гавриловской слободе конный завод.
1739 год. Императрица Анна Иоанновна отдала распоряжение о строительстве в Гавриловской слободе, взамен старых деревянных конюшен, нового кирпичного конного завода.
1760 год. При конном заводе была открыта школа грамотности для обучения детей местных конюхов (на 40 мальчиков).
1775 г. В Слободе открылся крахмально-пудреный завод А. М. Жилина, выпускавший в конце XVIII века до 1000 пудов пудры в год.
1783 г. Открылась полотняная мануфактура Д. Л. Ковыляева, обеспечивавшая надомной работой крестьян в Переславском, Юрьевском, Суздальском и Ковровском уездах.
1783 г. В Гавриловом-Посаде построен дворцовый конный завод по проекту П.М. Еропкина.
1789 г. По указу императрицы Екатерины Второй дворцовая слобода непашенных крестьян была переименована в Гавриловский Посад с предоставлением жителям городских прав. Посад приобрёл статус города.
1789 г. Открылась полотняная мануфактура братьев А. А. и Г. А. Зиминых.
1797 г. Открыта полотняная мануфактура купца А. Н. Затюремнова.
1800 г. В городе возведены три однотипных каменных здания уникальной архитектуры, посадскими купцами: Шумовым, Зиминым и Ковыляевым.
1804 г. Учреждена уездная почта
1848 год. В городе открыты богадельня для престарелых и детский приют на 16 девочек.
1862 г. В посаде создана 1-я пожарная команда в составе 50 человек при 20 лошадях.
1864 г. В селе Шекшово выстроена деревянная земская школа.
1867 г. В посаде построена новая богадельня на средства купчихи 1-й гильдии А. А. Барановой (урожденной Зиминой).
1870 г. Купец Зезин возвёл каменный двухэтажный корпус красильно - набивной фабрики - первого предприятия в городе, оснащённого техникой (сейчас цех швейной фабрики).
1871 г. В городе открылась первая женская одноклассная школа с трёхгодичным сроком обучения.
1872 г. В селе Козлово открыто земское народное училище.
1877 г. В селе Ярышево открылась земская народная школа.
1879 г. Открыто двухклассное училище Министерства народного просвещения с пятигодичным сроком обучения на 65 мальчиков.
1881 г. Открыта участковая больница.
1881 г. Купец Бурков построил за городом на реке Ирмес красильную фабрику, а позднее - и ткацкую, на 400 станков.
1882 г. В городе открыта публичная библиотека. Её книжный фонд состоял из пожертвованных.
1883 г. В селе Муравкино открылась земская народная школа.
1883 г. В селе Закомелье открылась земская народная школа.
1891 г. В селе Загорье была открыта церковно - приходская школа.
1899 г. Открылось железнодорожное движение через станцию Гаврилов-Посад.
1901 г. Ивановский фабрикант Дербенёв купил фабрику Буркова, расширил ткацкое производство, построив в 1907 году новый двухэтажный корпус на 900 станков.
1912 г. В доме купца П. М. Калабина (Калабинка) открылся первый в городе кинотеатр.

Всего в Гавриловом Посаде работало 11 фабрик, салотопленное, кожевенное и маслобойное предприятия, красильная и ткацкая фабрики (но хронология полностью не отражает этого).

СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВЕЙ (на что мне скажут: ну, эти дореволюционные чушпаны только церкви и строили! Нет бы космодромы строили! Но даже я, как человек не особо верующий, не соглашусь с этим. Церкви строили всем миром, для людей это было важно, и хотя бы по этой причине следует уделить этому внимание, это часть материальной и духовной культуры людей, ровно как стадионы и кинотеатры):
1673 г. В селе Сербилово возведён собор Спаса Преображения.
конец XVII в. В селе Сербилово были построены зимняя церковь Введения и шатровая отдельно стоящая колокольня, составившие Ансамбль Спасо-Кукоцкого монастыря(назван по основному собору, первоначально деревянному, и протекающей поблизости речке Кукса).
1702 г. Усердием прихожан построена каменная Воскресенская церковь. Освящена Суздальским митрополитом Иларионом .
1765 г. В Гавриловской слободе построен и освящен храм во имя Николая Чудотворца с придельным престолом в честь Успения Божией Матери.
1777 г. Село Ярышево. Построена церковь Святого Великомученника Георгия. Сооружена вместе с колокольней на средства прихожан и сохранилась до настоящего времени с небольшими изменениями(заложены боковые входы и проемы верхнего барабана).Храм один из немногих в крае не подвергся ни разрушению, ни закрытию за свою долгую историю. Последняя реставрация проводилась в 1972 году.
1789 г. село Петрово-Городище. Местными помещиками Рагозиными вместо более раннего деревянного храма сооружена Церковь Николая Чудотворца.
1793 г. Село Ярышево. Построена Богоявленская церковь (В советское время приспособлена под сельский клуб. В 1970-е была уничтожена окончательно).
1796 г. В селе Шекшово возведена небольшая одноэтажная церковь Иоакима и Анны. Одновременно к югу от нее построили отдельно стоящую шатровую колокольню.
1799 г. В селе Рыково построен Храм с приделами Всех Святых и Гурия, Самона и Авива, сооружен на средства владельца села С.И. Куприянова и прихожан на месте существовавшего ранее деревянного.
1800 г. В селе Володятино возведена церковь Архистратига Божьего Михаил
1801 г. В селе Мирславль на средства прихожан построена церковь Николая - Угодника (Иверская).
1805 г. В селе Воймига построена церковь.
1813 г. В селе Иваньково на средства прихожан (приход состоял из села Иваньково и деревни Прасковьино) выстроена церковь Смоленской Иконы Божьей Матери.
1814 г. В селе Загорье на средства прихожан( приход состоял из с.Загорье, с.Добрячово), на месте прежней деревянной церкви построена церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери.
1814 г. В селе Лобцово на средства прихожан(приход состоял из с.Лобцово, дер.Петряиха, сельцо Кунеево) выстроена церковь во имя Дмитрия Солунского.
1815 г. В селе Шекшово храм Иоакима и Анны был надстроен вторым этажем с церковью Троицы. Тогда же территорию церкви окружили каменной оградой с железными решетками.
1816 г. В в центре села Непотягово, известного с начала 16 в. и числившегося дворцовым, выстроена церковь Димитрия Солунского.
1816 г. В селе Подолец построена церковь Рождества Пресвятыя Богородицы (как и Храм Христа Спасителя в Москве) на средства помещицы Е.П. Бутурлиной в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года.
1820 г. В селе Шельбово на месте старой, деревянной церкви на средства прихожан построена церковь Введения Пресвятой Богородицы. Закрыта в 1930 году.
1822 г. В селе Ратницкое на средства прихожан построена церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы.
1827 г. В селе Бородино по заказу графа Н.А.Бутурлина построена церковь Михаила Архангела.
1832 г. В с.Осановец на средства прихожан, на месте прежней деревянной церкви построена церковь Воскресения Христова.
1841 г. Усердием купчихи Зиминой в городской Воскресенской церкви устроен придел во имя св. Иосифа - царевича
1843 г. Село Володятино. Пристроена колокольня к церкви Архистратига Божьего Михаила(стала самой высокой в Гаврилово-Посадском районе).
1863 г. В селе Ратницкое на средства прихожан построена церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери.
1864 г. В селе Муравкино на средства прихожан, на месте прежней деревянной церкви построена церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая.
1866 г. В селе Гостево на средства прихожан, на месте прежней деревянной церкви построена церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая.
1866 - 1871 г. В селе Малое Давыдовское выстроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
1867 г. В селе Бородино на средства прихожан построена зимняя церковь в честь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" .
1867 г. В селе Новосёлка Рыковская на средства прихожан, на месте прежней деревянной церкви построена церковь Воскресения Христова.

А еще мне попалась книга Гавриловский посад за 200 лет назад по писцовым книгам (1893 г.). В книге дано описание городка в конце 17 века (с 1674 по 1677 гг.). В книге нашел предков фабрикантов Зимина и Малышкина, были они простыми людьми, держали двор и небольшие участки земли, предок Малышкина держал мясную и хмельную лавки.

Вот и получается, фабрики, церкви, школы, больницы, приюты в городе построены местными жителями, купцами, фабрикантами (Зимиными, Малышкиными и другими), выходцами из простого народа. Эти люди кровь и плоть этой земли. Для этих людей жизнь города органически соединяла в себе прошлое и настоящее, труды многих поколений (отцов). Ну а потом пришли большевики, поменяли вывески на фабриках, владельцев фабрик расстреляли и пустили по миру. Закончилась ли на этом история города?

Как посмотреть... Сухие факты говорят, что не закончилась:
1923 - 1924 гг. В городе и районе стали возрождаться к жизни фабрики и заводы.
1925 г. Пущена в ход бывшая фабрика Дербенёва, законсервированная в годы гражданской войны.
1925 г. Здание бывшей зимней церкви переоборудовано под клуб, а в 1930 году - под кинотеатр.
1930 г. Бывшая зимняя Воскресенская церковь переоборудована под кинотеатр.
1930 г. Организована МТС (машинно-тракторная станция).
1930 г. Создана районная газета "Колхозный край"
1935 г. Построен Петровский завод технического спирта.
1932 г. Сооружён фабричный клуб с зрительным залом на 250 мест.
1934 - 1937 гг. Возведены средние и неполные средние школы в Бережке, Мальтине, Загорье, Закомелье, Мирславле, Новосёлке.
1935 г. Построено новое здание райпромкомбината.
1936 г. Строительство средней школы-десятилетки в поселке Петровский
1937 г. Открыта неполная средняя школа для взрослых.
1939 г. Построен молокозавод.
1945 - 1950 гг. Проводились работы по реконструкции и техническому перевооружению спиртзавода.
1947 г. В городе построена пекарня.
1948 г. Закончено строительство высоковольтной линии электропередачи, после чего все предприятия города были электрифицированы.
1948 г. Построен стадион. Заложен парк.
1950 г. Построен новый стадион.
1962 г. Построен хлебокомбинат.
1965 г. Построен районный Дом культуры.
1966 г. Открылся краеведческий музей.
1969 г. Газификация района.
1970 г. Создан комплекс по откорму крупного рогатого скота.
1972 г. Построена швейная фабрика.
1973 г. Открыта городская средняя школа.
1973 г. Сделана пристройка к ткацкой фабрике на 480 автоматических станков.
1973 г. Построены очистные сооружения ткацкой фабрики.
1975 - 1976 г. Построены 2 многоквартирных дома
1979 г. Возведён железобетонный мост через реку Ирмес.
1981 - 1987 г. В районе проложено 74 километра асфальтированных дорог.
1984 г. Вступила в строй новая гостиница и столовая.
1984 и 1986 г. Построены 2 многоквартирных дома
1984 г. Построен многоквартирный дом
1985 г. Построена новая котельная при ткацкой фабрике.
1986 г. Перекинут железобетонный мост через реку Воймигу.

На что я обратил внимание. Электрификация района завершена в 1948, газификация проведена в 1969, асфальт положили в 1981-1987. Многоквартирные дома построили в 1975, 1976, 1984, 1986. С архитектурной точки зрения 70 лет советской власти практически никак не повлияли на облик города, появились пять типовых многоквартирных домов, школа, сад, клуб, в остальном "кирпичка" дореволюционнная.

Но это так сказать материальная история города. Естественная история города, которая и состоит из людских имен и судеб, пресеклась в революцию. На место отцов города пришли люди со странными мыслишками о переустройстве мира. Началась какая-то другая история города. Сейчас фабрики закрылись (советские тоже), коммунисты разбежались, люди потихоньку уезжают из города. Я это понял когда шел от станции до центра города, много пустых домов. Город стоит, а отцов-основателей больше нет, и не будет.

Вот нам говорят, что Малая Россия умирает, больше не нужны эти города, живите в крупных агломерациях, а малые города пусть зарастают тайгой. Негодная философия! Сперва вас лишили всего, а потом это оказалось не нужно. Получается, всё зря, и судьбы человеческие были перековерканы зря. Но коммунисты (и их потомки) никогда в этом не признаются.

Фотографии фабрики Малышкина сейчас (оборудование вывезли в 1926 году во Владимир, больше она не работала):

История одного города

История одного города

А вот еще один выходец из города, купец Николай Синебрюхов основал в 1819 году пивную компанию в Финляндии, компания успешно существует и поныне. Как говорится, почувствуйте разницу. Да, да, климат не тот! В Финляндии не было большевизма.

История одного города

Богатства так и складываются, кропотливым трудом поколений, без революций и террора, без грабежа (экспроприации). Если предок был беден, это еще не означает, что и потомок будет беден. Если только в вашей стране не победил большевизм. Большевики воевали с богатыми, чтобы узурпировать бедность, быть распорядителями бедности. И еще рассказывают нам, что до них (большевиков) ничего не было.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Венедикт Васильевич Ерофеев (24.10.1938 - 11.05.1990) Известный русский писатель, автор поэмы «Москва — Петушки» Смолоду Венедикт отличался незаурядной эрудицией и любовью к литературному слову. Окончил школу с золотой медалью. Учился на филологическом факультете МГУ и в трёх ...
А кто-нибудь общается с Орукой сейчас? Я никак не могу с ней ...
Шучу, конечно. Просто решил ознакомиться с восемью фильмами так называемого лидера "новой румынской волны". К тому же у Кристиана Мунджиу, как выяснилось, через две недели - день рождения. А я видел у него всего лишь одну картину - "4 месяца, 3 недели, два дня". ...
Насколько всё-таки бегать легче, чем плавать! - подумала Таня, а потом вспомнила, что бегает она почти семь лет, а плавает регулярно примерно неделю
с утра рыдала на работе под столом. Взахлёб. Валялась в истерике. Сижу читаю новости и всплывает пушкинская карта. Развивается диалог между мной и сыном по корпоративной сети: Я:-сын! Ты ещё успеваешь оформить пушкинскую карту! Она до 22 лет оформляется! Сын: -мам, вообще то мне 23.. ...