История об одной юбке

В то же время, я написала пару постов об учителях и затронула немножко тему моей бывшей классухи - училки немецкого.
Так что сегодня хочу рассказать историю об одной моей юбке.
Итак...
Училась я гимназии. Школа эта считалась образцовой и престижной. Куда были вступительные экзамены в 5ый класс и несколько человек на место.
Родители отправили меня в эту школы, потому что нам обещали, что в 15 лет я уже полностью получу аттестат и смогу поступать в ВУЗ. Но, к сожалению, другие дети пали под тяжестью математики и астрономии, так что идею преждевременного окончания школы пришлось забыть.
В моих глазах гимназия упала по уровню знаний до средней школы с поправкой на три иностранных языка (это если русский считать, государственный-то украинский), мировую художественную культуру и этикет.
В образцовой школе была форма и дисциплина. Эдакие бесформенные вязаные жакеты баклажанового цвета за баснословные деньги, причем для девочек и мальчиков одинаковые. Мальчики носили черные брюки, а девочки - черные юбки. Всегда. Никакого самовола.
Даже самые богатые дети носили эти вещи. Единственное - девочкам под юбку можно было надеть белые, телесные или черные колготки на выбор. Если зимой холодно, девочки приходили в брюках и переодевались тут же.
...Шел 1999ый год. Зима. Моим родителям вот уже как три года не платили зарплату. Мама со слезами умоляла тетю одолжить ей пару гривен. Тётя негодовала, потому что мама должна была ей вот уже как 400 долларов. Мама кричала, что ей не во что одевать ребенка (меня, то бишь). Что ни сапог зимних, ни одежды теплой нет у меня.
В итоге, тетя дала маме что-то из денег, и мы поехали в секонд-хенд за одеждой. Денег хватило ровно на сапоги, свитер и штаны. Потому что в штанах (надетых на шерстяные колготы) в минус 20 теплее, чем в юбке.
Нужно сказать, что в то время у нас на Украине были такие снегопады, что нередко трамваи не ходили, и мне приходилось идти в школу пешком, 8 километров. Ко втором-третьему уроку приходила, чё. С нашего микрорайона в гимназию ездила не я одна, так что ходить пешком было нескучно ;)
Итак, в ту зиму у меня не было юбки. Нужно сказать, девочка я была крупная и росла быстро - например, уже в 7ом классе у меня бедра были 90 см и рост 165 см. Поэтому из подруг юбку одолжить не мог и не хотел никто. Подружки мои были все маленькие и худенькие.
Вобщем, пошла я в школу в штанах.
Когда моя классуха увидела это безобразие, она меня просто перед всеми отчитала, какая я свинья бессовестная. В школе форма, а я со своими штанами!
Я сказала честно, что на юбку нет денег. Классуха начала позорить моих родителей, какие они лузеры, что не могут мне купить даже одну черную юбку. Класс поддержал классуху. Все начали надо мной смеяться.
Смеялись они надо мной долго, потому что юбку мне никто долго не покупал.
Через некоторое время на одном из классных часов классуха с унижением сказала, что пора ей взять меня за руку и отвести к китайцам на рынок, у них наверняка есть дешёвая черная юбка. И вообще, классуха согласна заплатить за нее, раз мои родители такие бомжи.
... Классуха конечно шутила. Это называется "сарказм". Ни на какой рынок она меня не отвела.
А вот мне было очень стыдно, обидно. Я готова была провалиться сквозь землю. Надо мной все смеялись, а отпор я давать не умела. Просто молчала - и всё. Родителям тоже ничего не говорила о своем позоре.
...Весной мой маме выплатили долг по зарплате, потому что папа-депутат моей тогдашней подруги позвонил на завод и потребовал уладить вопрос. И появилась у меня юбка - новая, с рынка - короткая с двумя разрезами впереди. Тогда мода такая была. Классуха наконец-то от меня отстала.
Подобных историй было море. На фоне этого всего конечно появляется замкнутость, скромность, стеснение, а позже - боязнь тратить деньги и покупать что-либо крупное, потому что...а вдруг завтра снова 1999ый год?
Когда классуха заболела, и окружающие скидывались ей на лечение, я не нашла в себе силы дать ей даже копейку. Такие люди, как она, не должны быть учителями.
Слава богу, с 9го класса у нас была уже другая классуха.
|
</> |