История о предложении отмены подачи документов в 5 вузов
mama_gremlina — 17.01.2019 Вчера во второй половине дня прочла в двух местах сразу (в живом журнале и на внутреннем сайте репетиторов) о том, что Васильева высказалась против подачи документов в 5 вузов одновременно, потому что это девальвирует образование. Была удивлена. Сразу же возникли параллельные мысли:1) Фейк (или неверно понятое высказывание, выдернутое из контекста)
2) Дураки все
3) Не реализуют (потому что немыслимо по разным причинам)
Но вчера подробно писать не стала, решила утром почитать ещё новости. Почитала, пишу сейчас.
Итак, не фейк. Но и не законопроект. А просто министр Васильева поговорила об этом на встрече с представителем КПРФ. Пока в воздух. Есть, надеюсь, ещё большой интервал времени, за который можно успеть написать письма президенту, министрам,
Тем более, что Совет Федерации в лице Гумеровой тоже высказывался по этому поводу, и в этом высказывании сквозит интонация, с которой главврач больницы разговаривает с больным Наполеоном. Мол, вы, конечно, Наполеон, и Москву надо брать, но давайте попозже, а сейчас лучше укольчик.
Ещё момент: оба этих высказывания произошли в ноябре 2018. Давайте вместе подумаем, почему всплыли они только сейчас, а тогда, в ноябре, остались незамеченными? Особенно учитывая, что в этом году правила поступления остаются прежними. Не ради ли того, чтобы девальвировать какое-то грядущее высказывание Васильевой, которое может быть совсем на другую тему и, не побоюсь этого слова, вдруг окажется грамотным, но будет воспринято негативно на волне ненависти?
Насчет выдергивания из контекста сомнения остаются, потому что распечатки разговора не нашла, и за давностью лет уже не найду, есть только обобщающие статьи. По второму пункту тоже ничего определенного сказать не могу, потому что согласно утверждениям в статье таки да, но эти утверждения не оформлены как цитаты, и могут быть интерпретацией журналистов.
Ну и в конце, после этого отчета об изысканиях, несколько слов о том, почему подавать документы в несколько вузов хорошо, а ограничивать это одним - плохо.
Представим себе некий город. В этом городе, допустим, 5 вузов, дающих специальность "теоретическая экономика", один хороший, один похуже, один ещё похуже, но в целом все чему-то учат. И есть в этом городе 25 абитуриентов из разных школ. Каждый - отличник, каждый - спит с учебником экономики, участвует в олимпиадах и мечтает поступить в лучший вуз города. В своих школах каждый лучший, поэтому о конкуренции они не беспокоятся, собраны и уверены.
Но все-таки в момент поступления относят свои документы во все 5 вузов. На одну и ту же специальность. Потому что это можно. На всякий случай. Дают - бери. Что дальше? Каждый из 5 этих вузов дает 5 бюджетных мест. Лучший вуз отбирает 5 лучших из этих 25, остальные 20 распределяются по остальным четырем вузам, в которые они все 25 отнесли документы. Остальные абитуриенты, которые намного хуже по подготовке, остаются за бортом или на коммерческих местах.
Теперь представим ситуацию запрета "правила пяти вузов". Что будет? Все 25 понесут, разумеется, документы в лучший вуз. Они же считают себя достойными. И они правда лучшие в городе. Но среди лучших всегда есть самые лучшие, именно они впятером и поступают. Остальные 20 лучших абитуриентов города... остаются за бортом. А в остальные 4 вуза на бюджетные места поступают те, кто хуже них, и даже не пытался прорваться в лучший вуз. Нравится? Это как-то должно вылечить девальвацию образования? По-моему тут страдают абитуриенты (которые лучшие), страдают вузы (кроме самого первого, вузы получают абитуриентов хуже, чем могли бы), а от этого страдают родители и преподаватели. В перспективе страдают работодатели тех, которые поступили в вузы (кроме первого).
Если сильно хочется чего-то ограничить, я бы предложила лучше ограничить спектр специальностей. Например, чтобы нельзя было одновременно подать документы на экономиста, учителя физики и детского врача. Но чтобы можно было одновременно подать документы на химика-аналитика, химика-технолога и химика-фармацевта. Но это же думать надо, спектры формулировать. Это же сложно, да? :)
Дополнительное замечание. Говорят, в СССР, до ЕГЭ, можно было подавать документы только в один вуз. Не знаю, врут ли про срединный СССР, но когда поступала я, ЕГЭ ещё не было, а подавать документы в несколько вузов было можно. Да, в каждом надо было сдавать экзамены, и эти экзамены могли частично пересекаться. Но в целом подстраховаться было можно. Насчет СССР тоже врут, скорее всего, потому что в советских фильмах, книгах и биографиях известных деятелей культуры все время встречается что-то типа "не поступил в ГИТИС в этом году, пришлось идти во ВГИК на сценарный". Не было бы этого права у них, мы потеряли бы добрую половину режиссеров и хороших советских артистов
Резюме: предлагаю всем школьным и вузовским учителям, родителям будущих абитуриентов, и вообще всем людям, собирающимся в перспективе иметь детей, внимательно следить за новостями, и при появлении этой идеи, оформленной в законопроект, немедленно и безотлагательно формулировать и отправлять письма в администрацию страны, петиции на онлайн-ресурсах и развернутые тексты в социальных сетях.
|
</> |