История о мэре. С моралью.
tilimoska — 02.06.2013 Ехала я из аэропорта и водитель такси такую историю мне расказал.Рассказываю своими словами.
Сбежал он из Армении лет двадцать назад. Приехал в Москву, туда-сюда, вошёл к другу в дело. А регистрации у них нет. То есть, прописка тогда была, а без прописки любой гунявый мент мог ещё как к любому нерусскому молодцу привязаться.
И вот идут они как-то с этим другом по улице, кручинятся немножко, и вдруг навстречу им идёт гражданин, который известен им был по главку, в который они ездили в командировки, будучи из Армении. Я, говорит гражданин, теперь мэр, что хотите просите, всё для вас сделаю. В память о нашей с вами интернациональной дружбе. И пошли они ради этого дела выпить.
Нам бы, этому мэру они говорят, немножко бы зарегистрироваться. Прописаться хоть ненадолго, то есть. А то по улицам вашей столицы ходить уже тошно. Не вопрос, отвечает им мэр. И, пока суть да дело, они напились.
Просыпается мой водитель с другом этим неизвестно и непонятно им где. Голова болит, снова хочется выпить. Друг одевается через силу, выходит на улицу. А дом, в котором они ночевали, называется, как оказалось, гостиница. А город - и не Москва вовсе, а город Козельск. А где он, этот Козельск, в какой стране - эти два друга не знают. А мэр, который, как они думали, был мэром Москвы, то есть, последнее, что они помнят до того, как проснулись в Козельске, паспорта у них взял. Чтобы вернуть им паспорта уже с законной пропиской.
И вот нашли они книжный магазин, а в нём - атлас, а в атласе - город Козельск. Навроде как смерть в виде иглы в яйце всё это нашли они, как кащеи бессмертные. Потому что этот Козельск, оказывается, находится в двухстах сорока километрах помимо Москвы. То есть, прописка в Козельске для них, живущих и работающих уже в Москве, это как для нас, например, читательсий билет в библиотеку для неимущих в Зимбабве.
В гостиницу они возвращаются. А там водитель мэра их встречает. И приглашает на торжественное вручение им их паспортов.
В мэрию они приезжают. Там стол яств уж снова накрыт. Паспорта при стечении козельского люда торжественно им вручают. И мой водитель идёт с паспортом своим в туалет. Паспорт свой открывает. А там - прописка вечная, постоянная. А они больше, чем полгода и не планировали в нашей стране пребывать.
Возвращается он из туалета мрачнее тучи, другу своему потихоньку всё сообщает. А мэр им говорит, что если, мол, надо, сделаем вам и гражданство. Чего ты расстраиваешься. Так же быстро и без всяких препон. А они к этому времени опять уже успели напиться. И, а, говорят, валяй, наша теперь здесь пропадала. И отдают ему снова свои паспорта.
Так стали противно своей воле эти два армянина российскими гражданами. А мораль я не знаю, отсюда какая.
Может быть, мораль может быть такова, что лучше бы пить запретили во всяких местах, например, вместо курить. Или чтобы при каждом пьющем мужчине была б неустанно рядом его, например, жена. У жены-то паспорт мужа навряд ли мэр даже вырвать сможет. Не говоря уж о том, что у жены мужа навряд ли кто увезёт не то что в Козельск. У жены мужа и на соседнюю улицу никакая сволочь, никто даже не сманит.
И на этой моральной ноте поэтому я и заканчиваю.
|
</> |