История Непотопляемого Сэма — флотского кота, пережившего три корабля

топ 100 блогов nathoncharova13.02.2024
В британском Гринвиче есть Национальный морской музей. Его экспонаты рассказывают о славной многовековой истории Королевского флота. Там среди портретов первооткрывателей и адмиралов выделяется один не совсем обычный. На нем изображен уличный кот черно-белой окраски. Сразу возникает вопрос — как животное оказалось в столь серьезной компании?
История Непотопляемого Сэма — флотского кота, пережившего три корабля
Линкор «Бисмарк»
История не сохранила подробностей появления на свет будущего морского героя. Свою карьеру он начал вовсе не на британском флоте, а в стане врага. В 1941 году уличного кота принес на борт немецкого линкора «Бисмарк» один из матросов. Это была обычная практика — котов всегда привлекали к ловле мышей и крыс на боевых кораблях и торговых судах. В начале мая линкор отправился на боевое задание.
История Непотопляемого Сэма — флотского кота, пережившего три корабля
Членом экипажа «Бисмарка» кот пробыл недолго. В том же 1941 году, 27 мая, гордость немецкого флота отправили на дно британские корабли. Из 2200 членов экипажа спасти удалось только 115. Спустя несколько дней в районе гибели линкора проходил британский эсминец «Казак». Его матросы заметили, что в море, среди обломков «Бисмарка» плавает живой кот. Усатого подняли на борт, накормили и обогрели.
Эсминец «Казак»
Счастливца назвали Оскаром. Для моряков это имя имеет особое значение. Согласно Международному флажному своду сигналов, квадратный разделенный по диагонали, красно-желтый флаг Oscar обозначает «человек за бортом». Кот быстро освоился на новом месте и вскоре стал любимцем экипажа. Но к сожалению, впереди животное ждали новые злоключения.
История Непотопляемого Сэма — флотского кота, пережившего три корабля
23 октября 1941 года «Казак» шел из Гибралтара в Великобританию, сопровождая конвой. Эсминец атаковала торпедами немецкая подводная лодка U-563. На корабле произошел взрыв, унесший жизни 158 членов экипажа и капитана. «Казак» остался на плаву, но попытки отбуксировать его в безопасное место не увенчались успехом. 27 октября он затонул, после того как оставшихся в живых моряков забрал эсминец «Легион». Среди спасенных оказался и кот Оскар.
Авианосец «Арк ройял»
На новом месте коту дали гордое имя — Непотопляемый Сэм. Его высадили в порту Гибралтара, справедливо решив, что больше искушать кошачью судьбу не стоит. Но сухопутная жизнь Сэма продолжалась несколько дней — вскоре его подобрали матросы с авианосца «Арк ройял». Кот снова вышел в море на своем третьем по счету боевом корабле.
История Непотопляемого Сэма — флотского кота, пережившего три корабля
Непотопляемый Сэм принес авианосцу неудачу. «Арк ройял», до этого не получивший ни единого повреждения, был затоплен немецкой подводной лодкой U-81 13 ноября 1941 года. Команду удалось спасти и как вы уже догадались подобрали и Сэма. Кот отправился снова в Гибралтар, сначала на борту эсминца «Лайтнинг», а потом в составе команды уже знакомого ему «Легиона».
Приносящий несчастье
Кстати, оба эсминца, участвовавших в спасении Непотопляемого Сэма, тоже погибли. «Легион» затонул в марте 1942 года после авианалета. «Лайтнинг» получил критические повреждения в схватке с гитлеровским торпедным катером в марте 1943 года. Кот же обосновался в доме генерал-губернатора Гибралтара, где успешно ловил мышей.
История Непотопляемого Сэма — флотского кота, пережившего три корабля
Портрет кота из музея
Спустя некоторое время Сэма решили отправить в английский город Белфаст. Капитан корабля, на котором плыл кот, от волнения не мог ни есть, ни спать — он хорошо знал историю кота. Но в этот раз все обошлось, и Непотопляемый Сэм благополучно прибыл в порт назначения. Сэм провел остаток своих дней в Доме моряков в сытости и почете. Там он умер от старости в 1955 году. Еще при жизни его изобразила художница Джорджина Шоу-Бейкер. Именно этот портрет и хранится в Национальном морском музее в Гринвиче. Интересно, если бы его выставили на аукцион, вошел бы он в число самых дорогих «кошачьих» картин?
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня выходной, я уверен ему все рады. А у нас на пляже полно народу. Причем приехало много вьетнамцев или кого-то на них похожих. Сегодня не узнал пляж и море, нет это конечно не Крым и не Краснодар, но людей не привычно много. Надо отметить, что вьетнамцы совсем не похожи по своим ...
Пару лет назад, когда шел на карабле на остров Врангеля, по пути мы останавливались и снимали побережье Чукотки, птичьи базары,  хотели моржей найти, но не повезло. Вот сейчас думаю вернусться и поснимать там еще, но более обстоятельно. Я слышал, что зимой, когда замерзает вода, ...
Представим себе продавца в отделе бытовой техники. - Простите, а вот… про этот пылесос можно спросить?... - Нельзя! Поворачивается спиной. Замыкается в гордом молчании. Вы, ...
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vz.ru%2Fnews%2F2011%2F10%2F11%2F529598.html В кои-то веке я (Я!..) могу солида... ри... блин! -- согласиться сразу с обоими. Ясно понимая принципиальное различие причин неудовольствия тех и других. Надеюсь, мои многочисленные украинские френды ...
Это стоило два года ожиданий Европа продолжает упорно готовить свой «юбилейный» пакет санкций, 13-ый, как ни странно, ко второй годовщине того странного помрачения, которое их одолело. Причём постепенно деградирующий набор санкций всё больше напоминает показуху, но с другой стороны – ...