История могилы Наполеона

топ 100 блогов uctopuockon_pyc13.03.2021 Каждый турист, побывавший в Париже считает своим долгом побывать в Доме Инвалидов и увидеть гробницу Наполеона Бонапарта. Экскурсоводы обычно рассказывают о том, что саркофаг, в котором покоится прах императора сделан из розового порфира, привезённого из России. И добавляют, что 200-тонную глыбу этого минерала подарил Франции российский император Николай I.
Это история для туристов. Реальная же история захоронения останков великого Императора гораздо интереснее.


История могилы Наполеона



Наполеон Бонапарт умер на острове святой Елены в ночь с 4 на 5 мая 1821 года. Он был похоронен в безымянной могиле. На плите, которая её закрывала, не разрешили написать даже имя... Англия не разрешила похоронить прах Наполеона на берегах Сены, как он просил в своём завещании.

И только в 1840 году король Луи-Филипп договорился о возвращении праха изгнанника во Францию. 15 декабря гроб Наполеона провезли по улицам Парижа при огромном стечении народа и поместили в Доме Инвалидов, где покоятся все известные французские военачальники.
До завершения строительства достойной императора усыпальницы, его оставили в часовне св.Иеронима. Тогда никто не знал, что строительство затянется на 20 лет.

История могилы Наполеона



Архитектор гробницы, Луи Висконти, хотел, чтобы саркофаг был выполнен из розового порфира, камня римских императоров. Вся проблема была в том, что запасы розового порфира в Италии, Греции и Франции к этому времени были исчерпаны. Найти нужный камень удалось только в Российской Империи.

Доставить камень взялся Леузон Ле Дюк. Он сначала попытался найти порфир на острове Гогланд, расположенном в 180 км к западу от Петербурга, между Эстонией и Финляндией. Но камня нужного цвета там не было. Тогда он отправился в Олонецкую губернию с центром в Петрозаводске, где в селе Шокша нашёл неразработанную шахту с красным порфиром.

Чтобы добыть нужное количество камня одинакового цвета и плотности, а это 15 больших блоков, пришлось выкопать не один десяток новых шахт. Берега Онежского озера рядом с Шокшей были изуродованы до неузнаваемости. Зато нужное количество камня было готово к отправке во Францию.

Самое смешное, что красный порфир, привезённый из России, как таковым порфиром не был. Это был метаморфизованный песчаник, который стали называть "русским порфиром". Современные специалисты называют этот минерал шокшинским кварцитом.

Тем не менее, каменные глыбы начали свой путь в Париж. И начали весьма неудачно. Часть из них затонула в Онежском озере во время шторма. Но всё же, основная часть за три месяца в 1849 году была доставлена во Францию. И парижане смогли полюбоваться 200-тонной глыбой красного порфира на набережной д'Орсе.

История могилы Наполеона


История могилы Наполеона



Следующие два года из русского порфира с помощью паровой машины изготавливали саркофаг.
И вот, 2 апреля 1861 г. архиепископом Парижским в присутствии Наполеона III гроб с телом Наполеона Бонапарта в мундире командира гвардейцев, в ногах знаменитая треуголка, был замурован в саркофаг.

История могилы Наполеона



Для погребения было использовано шесть уложенных друг в друга гробов: один из жести, другой – из красного дерева, два цинковых гроба, гроб из черного дерева и дубовый гроб.

Стены круглой галереи украшают барельефы со сценами из жизни Императора, по кругу стоят 12 статуй крылатой Победы, они символизируют 12 главных военных кампаний Наполеона.

История могилы Наполеона

История могилы Наполеона



Над входом в крипту можно увидеть высеченные строки из завещания Императора: "Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так горячо любил".

История могилы Наполеона



Статуя самого Наполеона в одеждах римского императора стоит в средней части галереи у подножия плиты, под которой покоятся останки его сына, "Орлёнка".
Интересно, что бронзовый гроб с его прахом по приказу Гитлера был доставлен из Австрии 15 декабря 1940 года, в годовщину похорон Наполеона и до 1969 года находился в той же часовне св.Иеронима, где 20 лет стоял гроб с останками его отца. В 1969 году прах "Орлёнка" пересли в крипту.

https://gal-an.livejournal.com/874357.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гуляла немного ...
Некоторые странности в истории со статьёй Томаса Фридмана в New York Times, озаглавленной несколько вызывающе*,  сподвигли меня присмотреться к семантике этюдности  этого исторического эпизода её "переводам"  (или пересказам  -  переводов-то нет), появившимся в ...
Из книги Моисея Израилевича Губельмана «Как японских интервентов выгнали с Дальнего Востока» . В Амурской области японские войска появились в сентябре 1918 года. Белогвардейцы в Бочкареве, Свободном, Благовещенске встречали их по «русскому обычаю» с хлебом, солью и криками ...
Красный флажок ИКАО давно ожидаемая вещь, про неё расскажу в конце, попробуем разобраться, чем это грозит физически (спойлер – уже ничем). Аэрофлот открыл продажи в Дубай с 1 октября на А-330, как и ожидалось. Частота – ежедневно, с 1 ноября добавятся ещё два рейса. Цена билета – ...
Caught in the Lights by Ian Sobolev Published on 500px Что, если жизнь — это вот эти огоньки, тянущиеся к недостижимому — к Луне? Я, конечно, в переносном смысле. Куды и к чему мы тянемся на самом деле? Жизнь как ощущение маленьких взрывов — как во рту, когда ...