" История кукол"
terg82 — 07.03.2015 В Чехословакии, в захоронении "Брно-2" найдена маленькая фигурка из мамонтовой кости. Её конечности были подвижно прикреплены к туловищу. Некоторые исследователи предлагают считать эту находку началом истории куклы. Фигурке из "Брно", по самым приблизительным подсчетам, 30-35 тысяч лет.Древний Египет и Греция
Самым древним египетским куклам около 4 тыс. лет. Паяца археологи находят в могилах маленьких египтян. Кукла иногда представляет собой грубый чурбанчик без рук, без ног. Головы украшались париками из деревянных и нитяных бус. Но служили эти куклы не детям, а взрослым и были связаны с различными формами религии. Древнейшие египетские куклы несли функцию погребальных даров и были призваны скрасить одиночество умершего. Считалось, что человеческие изображения могут оживать и влиять на судьбы людей. Поэтому куклы часто делались резцом, так как боялись, чтобы она не убежала из гробницы.
В Древней Греции куклы делали из обожженной глины. Девочки играли в кукол, пока не выходили замуж. Во время свадебной церемонии гречанки отдавали своих кукол со всей их одеждой в подарок Гере, Артемиде или Афродите.
Япония
В Древней Японии куклы передавались из поколения в поколение и иногда сохранялись в отличном состоянии на протяжении более ста лет. Сотню лет кукла проводила в детских руках, ее кормили, каждую ночь укладывали спать, постоянно ласкали и баюкали, что, несомненно, порождало веру в чудо в поэтическом воображении счастливого и по-детски непосредственного народа.
Крошечная куколка, называемая «О-Хина-сан», не является предметом, достойным изучения, это просто игрушка, и ничего более. Гораздо интереснее куклы размером с живого человека, а именно: искусно сделанные куклы, похожие на маленьких детишек в возрасте двух-трех лет. Куклу-девочку называют «О-Току-сан», а куклу-мальчика – «Токутаро-сан». Существовало поверье, что, если плохо обращаться с такой куклой или не заботиться о ней, она станет плакать, разозлится и принесет несчастье своим владельцам. Такие куклы также обладают множеством иных сверхъестественных способностей.
Место упокоения кукол
Что же происходит с японской куклой, когда после долгих и счастливых лет жизни она ломается? С этого момента она считается мертвой, но с ее останками обращаются очень почтительно. Их не выбрасывают на помойку, не сжигают и даже не пускают по течению реки, как это принято было делать с увядшими цветами. Останки куклы не хоронят, а посвящают божеству Кодзин. Считается, что Кодзин живет в дереве, а рядом с деревом стоит небольшое святилище и тории. Здесь и оставляют старых сломанных кукол. Личико куклы может быть исцарапано, шелковое платьице может быть порванным и выцветшим, ручки и ножки могут быть сломаны. Но ведь когда-то у этой куклы была душа, и она таинственным образом дарила радость материнства тем, кто жаждал иметь ребенка.
Священное дерево с часовней,место захоронение кукол
Древняя Русь
С древних времен на Руси куклы считались сильными магическими инструментами, способными приносить удачу, оберегать от зла и исполнять желания. Куклы обереги набирают популярность, а особенно Куклы Обереги сделанные своими руками. Эти куклы – аналог тряпичных кукол, в которые играли наши бабуши и прабабушки. Делаются эти куклы достаточно просто. Основанием служит грубый лен (можно заменить другой более плотной тканью) и чем грубее он будет, тем лучше кукла оберег будет стоять. Есть множество Кукол Оберегов, которые защищают от разных напастей: «День» и «Ночь» (магическая защита жилища), «Зерновушка» (финансовое благополучие), «Мама» (защита младенца) и другие. Берегини делаются только с хорошими намерениями и в отличном расположении духа. При их изготовлении надо думать о том, что ты хочешь пожелать человеку, которому предназначена кукла (ведь мысль материальна...). А так как считалось раньше, что злые духи вселяются в человека через лица, поэтому эти куклы не имели лица и были безликими…
Средневековая Европа
Куклы Средневековой Европы. Католическая церковь негативно относилась к куклам. Такое резкое их неприятие было вполне обоснованно — рукотворные изображения людей, издревле являвшиеся ритуальными предметами, нашли свое применение в магических обрядах средневековых ведьм и колдунов. Однако, учитывая популярность кукольных театров в народной среде, духовенство попыталось придать спектаклям христианскую направленность, избавить от влияния язычества. Попытки создания христианской кукольной мистерии не увенчались успехом. Исключение составляет только сохранившаяся до наших дней традиция изготовления вертепов — небольших многоярусных кукольных театров, в которых в канун Рождества разыгрываются сцены, связанные с рождением Иисуса Христа.
Со временем куклы перестали быть связаны исключительно с культами и обрядами.
Со второй половины XVII века Франция начинает задавать всей Европе тон как в области политики, экономики, духовной жизни, так и в области моды. Модных журналов в те времена еще не издавали, а узнавать о новых тенденциях во французской моде желали все модницы Европы. Предприимчивые французы вспомнили, что в древнем Риме для демонстрации мод в провинцию посылали раскрашенные глиняные фигурки (фигурины), высотой от 8 до 25 см. И во Франции создают потомков фигуринов - прекрасных пандор. Поистине, пандоры были настоящими произведениями искусства. Это были средних размеров фарфоровые куклы с примерными пропорциями взрослой женщины, одетые по последнему слову моды.
К кукле прилагался целый гардероб, сундучки с парфюмерными новинками, огромное количество аксессуаров.
Позже, в 60 годы XIX века пандоры переродились в манекен (голландское слово, означающее «мужчинка»). Но еще раньше, в конце XVII века у пандор появились уникальные собратья - андроидные механизмы. Золотой век механических андроидов приходится на эпоху своеобразного и неповторимого синтеза новой Европейской культуры.
Вплоть до середины 19-го века, европейские куклы преимущественно изображали взрослых. Куклы-дети и более позние всевозможные куклы не появлялись примерно до 1850 года. Но к концу "века ребенка" детские куклы заполонили рынок. Реалистичные, как живые восковые куклы были популярны в Викторианской Англии.
В середине XIX века, наряду с промышленным подъемом и экономическим расцветом в Европе, проснулся особый интерес к духовным потребностям ребенка и связи их с экономикой. Начинают открываться фабрики по изготовлению игрушек и, в частности, кукол. Коммерческий успех той или иной фирмы зависел от разнообразия выпускаемой продукции, ее качества и конечно от степени художественности изделий. Для создания художественной куклы объединяются художники и педагоги. В России вопросами эстэтизации игрушки занимались такие маститые художники как Рерих, Бенуа, Бартрам, Малявин, Поленова, Добужинский и Билибин.
В середине 1770-х Пьер-Жак Дро (Jaquet Droz) и его сын Анри занимались созданием механических кукол. Это их "Рисовальщик" на фото.
Наши дни
Куклы знаменитых женщин
Сделаны они из мягкого винила и раскрашены вручную настоящими мастерами своего дела. Дизайнеры подобрали для кукол особенные наряды – копии тех, которыми обладали сами знаменитые женщины в реальной жизни. Производитель этих кукол — американская компания The Franklin Mint.
Мэрилин Монро (1926 – 1962)
Кому, как ни Мэрилин Монро суждено было стать куклой, а всё благодаря её миловидной «кукольной» внешности. Мэрилин Монро одевалась по-настоящему модно и шикарно, поэтому у создателей её миниатюрной копии не возникло проблем с выбором нарядов. Дизайнеры просто воспроизвели самые известные платья, в которых актриса появлялась на киноэкранах или на официальных мероприятиях.
Коллекция кукольных Мэрилин Монро пополняется регулярно. Покупать каждую новинку было бы слишком расточительно даже для самых преданных поклонников актрисы. Производители нашли выход: можно купить одну куклу, отдельно приобрести гардероб кинозвезды и время от времени самостоятельно менять ей платья.
Принцесса Диана (1961 – 1997)
Создатели куклы уважительно отнеслись к образу принцессы Дианы. Вне всякого сомнения, эта женщина достойна уважения и почтения. Дизайнеры подобрали для куклы три наряда разных цветов: чёрный, розовый и голубой. Предельно точно воспроизвели не только платья, в которых Диана появлялась на официальных приёмах, но и туфли, сумочки, а также ювелирные украшения (серьги, колье, брошь).
Жаклин Кеннеди (1929 – 1994)
Куклы известных политических деятелей и их жён – это некий модный тренд в производстве кукол. Несмотря на моду, решиться создать куклу Жаклин Кеннеди было довольно смелым шагом. Кукла удалась благодаря тактичности и деликатности её создателей. Для кукольной Жаклин Кеннеди подобрали два знаковых наряда: первый – копия того, в котором первая леди Америки присутствовала на инаугурации своего супруга-президента; второй – платье, в котором она запомнилась во время официального визита в Индию.
Самые дорогие куклы
Самая дорогая кукла Барби в мире была создана в 2007 году известным производителем игрушек, компанией Mattel, совместно с австралийским дизайнером Стефано Кантури. Одетая в элегантное черное платье кукла носит эксклюзивное бриллиантовое колье от Кантури с уникальным розовым бриллиантом, добытым на всемирно известной шахте Argyle в Австралии, а на правой руке Барби сверкает бриллиантовое кольцо. Стефано Кантури также работал над макияжем и прической игрушечной иконы стиля. Сразу после официальной презентации в Сиднее куклу отвезли в Нью-Йорк, где выставили на аукционе Christie’s. Организаторы предполагали, что она уйдет с молотка за 600 тысяч долларов, но реальная сумма оказалась намного скромнее – 302 500 долларов. Все вырученные на торгах средства были отданы в Фонд исследований рака груди.
Фарфоровая кукла, созданная всемирно известным французским кукольником Альбером Марке в начале XX века, была продана на аукционе Theriault’s в Атланте в 2009 году за 263 тысячи долларов. Впервые она была представлена широкой публике в 1915 году на выставке кукол в Париже, состоявшей из сотен экземпляров уникальных фарфоровых творений Альбера Марке, большая часть которых была продана за считанные минуты. Специалисты утверждают, что до наших времен сохранилось только два десятка кукол, и многие состоятельные ценители старинных игрушек готовы платить десятки, а то и сотни тысяч долларов, лишь бы заполучить одну из них в свою коллекцию.
Птицелов”
– так называется самая дорогая игрушка в мире, собранная из 2340 деталей полированной стали швейцарцем Кристианом Байном. На ее создание мастер потратил 15 тысяч часов. Элитная механическая кукла весом 55 кг. и ростом 120 см. одета в богатые вышитые одежды эпохи Возрождения из шелка, атласа и бархата, а ее лицо, ноги и руки сделаны из фарфора. Механический юноша умеет играть на флейте, от звуков которой птицы, сидящие на левой руке, начинают поворачивать головой. Когда флейта замолкает, птицы становятся более активными: поют и махают крыльями. Во время игры на флейте "птицелов" еле заметно кланяется своим зрителям, а движения рта и век выглядят очень даже реалистично. Интересно то, что ни электричества, ни магии здесь нет - весь этот сложный механизм заводится одним легким движением золотого ключа. Увидеть роскошную механическую куклу можно в мастерской ее создателя, Кристиана Байна, в Швейцарии, а чтобы заполучить ее в свою коллекцию, придется заплатить 6,2 млн. долларов.
|
</> |