История и интересные факты о МАКСе
vitus — 18.07.2017Мало кто знает, но оказывается первая в России международная авиационная выставка прошла аж в 1911 году в Михайловском манеже Санкт-Петербурга.
А так выглядел первый логотип МАКСа
Спустя 22 года, 18 августа сделали Днём Воздушного Флота СССР и с тех пор отмечали его, устраивая авиашоу на аэродроме в московском Тушине, помню как с удовольствием всегда смотрел выступления самолётов прямо из квартиры, окна которой идеально выходили на Тушинское поле.
Ну а затем авиасалон переехал в г. Жуковском и в самый первый раз вообще проходил перед «Инженерным» корпусом ЦАГИ аж в 1990 году. После распада Советского Союза авиаторы уже окончательно перебрались в Жуковский, где в 1992 году на базе Лётно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова прошла Международная авиационно-космическая выставка «МосАэроШоу-92».
Нашёл интересную табличку развития МАКСа с 1993 по 2009 год.
В этом году обещают принять участие 900 компаний из 35 стран мира и около полумиллиона посетителей!
Что касается самих выступлений, уже есть инсайды с генеральной репетиции о том, что в этом году посетители традиционно смогут увидеть выступление пилотажных групп: «Русские витязи», «Стрижи», «Соколы России», «Русь».
Ожидается, что авиасалон посетят делегации из 50 стран. По словам замгендиректора «Рособоронэкспорта» Сергя Ладыгина, особый интерес ожидается к истребителям Су-30, Су-35, МиГ-29М/М2, грузовому самолету военно-транспортной авиации Ил-76МД-90А, а также вертолетам Ми-28НЭ, Ми-35М, Ми-17, Ми-26Т2 и Ка-52. Также ранее стало известно, что на авиасалоне МАКС-2017 будет представлены ряд перспективных самолетов, в частности, долгожданный Т-50. Военно-транспортную авиацию на МАКСе будет представлять Ил-76МД-90А.
Цель проведения МАКС — демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнёрами. МАКС является важным отраслевым мероприятием, крупнейшей выставкой авиатехники в Восточной Европе. Значительное место в программе МАКС занимают научные конференции и симпозиумы, проводимые под эгидой государственного научного центра России — ЦАГИ.
Именно поэтому его регулярно посещают первые лица страны, в 1997 г. на открытие салона впервые прибыл президент — тогда страной руководил Борис Ельцин. Путин в свою очередь так же очень любит посещать этот авиасалон и в этом году тоже планирует согласно прессе.
Ну а теперь рекорды:
Рекорд по посещаемости был побит в 2001 г. Тогда посмотреть на авиатехнику в Жуковский приехали 660 тыс. чел. В дальнейшем поток несколько спал, однако МАКС по-прежнему не уступает главным авиасалонам мира. Так, последнее подмосковное шоу, состоявшееся в 2015 г., посетили 404 тыс. чел. — на 52 тыс. чел. больше, чем в том же году пришли на Парижский авиасалон. Не зря Госсекретарь по делам внешней торговли Франции Анн-Мари Идрак недавно предложила объединить авиасалоны Ле Бурже и МАКС в Жуковском.
Рекордное число участников - больше всего экспонентов — 878 предприятий из 30 стран — приняли участие в авиасалоне, прошедшем в 2015 г. Их количество росло практически непрерывно за все время существования МАКСа. Для сравнения: в авиасалоне 1993 г. приняли участие 243 предприятия.
В 2017 г. в программу МАКСа включат несколько новых направлений: авиаперевозки, авиация общего назначения, деловая авиация, лакокрасочные покрытия, химические реагенты, защита окружающей среды и системы безопасности. Они дополнят уже существующий список: летательные аппараты, материалы и технологии, ремонт и техническое обслуживание летательных аппаратов, аэропорты и аэродромы, двигателестроение, вооружение летательных аппаратов, тренажеры и имитаторы, военная техника, системы коммуникации и связи, космическая промышленность и исследования.
В общем надо ехать смотреть и я очень потсараюсь там быть в этом году.
А вы планируете?
-----------------------------------------
Первое прекрасное фото - fotografersha
Источники:
http://airshow.ru/expo/1/doc_10714_r.htm
https://tvzvezda.ru/news/photo_gallery/content/201707171244-pggz.htm/
https://lenta.ru/news/2017/07/17/putin_max/
https://lenta.ru/articles/2009/04/09/maks/
|
</> |