История хранения информации
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_1.jpg)
Перфорированная бумажная лента
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_2.jpg)
В большинстве ранних компьютеров использовалась бумажная лента, намотанная на бобины. Информация хранилась на ней в виде дырочек. Некоторые машины, такие как Colossus Mark 1 (1944), работали с данными, которые вводились при помощи ленты в реальном времени. Более поздние компьютеры, например, Manchester Mark 1 (1949), считывали программы с ленты и для последующего выполнения загружали их в примитивное подобие электронной памяти. Перфорированная лента использовалась для записи и чтения данных на протяжении тридцати лет.
Перфокарты
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_3.jpg)
История перфокарт уходит корнями в самое начало XIX века, когда они использовались для управления ткацкими станками. В 1890 году Герман Холлерит применил перфокарту для обработки данных переписи населения в США. Именно он нашел компанию (будущую IBM), которая использовала такие карты в своих счетных машинах.
В 1950-х годах IBM уже вовсю использовала в своих компьютерах перфокарты для хранения и ввода данных, а вскоре этот носитель стали применять и другие производители. Тогда были распространены 80-столбцовые карты, в которых для одного символа отводился отдельный столбец. Кто-то может удивиться, но в 2002 году IBM все еще продолжала разработки в области технологии перфокарт. Правда, в XXI веке компанию интересовали карточки размером с почтовую марку, способные хранить до 25 миллионов страниц информации.
Магнитная лента
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_4.jpg)
Вместе с выходом первого американского коммерческого компьютера UNIVAC I (1951) в IT-индустрии началась эра магнитной пленки. Первопроходцем, как водится, снова стала IBM, потом «подтянулись» другие. Магнитная лента наматывалась открытым способом на катушки и представляла собой очень тонкую полосу пластика, покрытого магниточувствительным веществом. Машины записывали и считывали данные при помощи специальных магнитных головок, встроенных в привод бобин. Магнитная лента широко использовалась во многих моделях компьютеров (особенно мейнфреймах и мини-компьютерах) вплоть до 1980-х, пока не изобрели ленточные картриджи.
Первые съемные диски
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_5.jpg)
В 1963 году IBM представила первый винчестер со съемным диском – IBM 1311. Он представлял собой набор взаимозаменяемых дисков. Каждый набор состоял из шести дисков диаметром 14 дюймов, вмещавших до 2 Мб информации. В 1970-х многие винчестеры, к примеру, DEC RK05, поддерживали такие дисковые наборы, особенно часто их использовали производители миникомпьютеров для продажи программного обеспечения
Ленточные картриджи
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_6.jpg)
В 1960-х производители компьютерного железа научились помещать рулоны магнитной ленты в миниатюрные пластиковые картриджи. От своих предшественниц, бобин, они отличались большим сроком жизни, портативностью и удобством. Наибольшее распространение они получили в 1970-е и 1980-е. Как и бобины, картриджи оказались очень гибкими носителями: если нужно было записать очень много информации, в картридж просто помещалось больше ленты.
Сегодня ленточные картриджи типа 800-гигабайтного LTO Ultrium используются для масштабной поддержки серверов, хотя в последние годы их популярность упала ввиду большего удобства переноса данных с винчестера на винчестер.
Печать на бумаге
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_7.jpg)
В 1970-х благодаря относительно низкой стоимости популярность набирают персональные компьютеры. Однако существовавшие способы хранения данных многим оказались не по карману. Один из первых ПК, MITS Altair поставлялся и вовсе без носителей для записи информации. Пользователям предлагалось вводить программы при помощи специальных тумблеров на передней панели. Тогда, на заре развития «персоналок», пользователям нередко приходилось в буквальном смысле вставлять в компьютер листки с написанными от руки программами. Позднее программы стали распространяться в печатном виде через бумажные журналы.
Дискеты
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_8.jpg)
В 1971 году на свете появилась первая дискета IBM. Она представляла собой покрытый магнитным веществом 8-дюймовый гибкий диск, помещенный в пластиковый корпус. Пользователи быстро поняли, что для загрузки данных в компьютер «флоппи-диски» быстрее, дешевле и компактнее, чем стопки перфокарт. В 1976 году один из создателей первой дискеты, Алан Шугарт, предложил ее новый формат – 5,25-дюймов. В таком размер просуществовала до конца 1980-х, пока не появились 3.5-дюймовые дискеты Sony.
Компакт-кассеты
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_9.jpg)
Компакт-кассета была изобретена компанией Philips, которая догадалась помесить две небольшие катушки магнитной пленки в пластиковый корпус. Именно в таком формате в 1960-х годах делались аудиозаписи. HP использовала такие кассеты в своем десктопе HP 9830 (1972), но по началу такие кассеты в качестве носителей цифровой информации особой популярностью не пользовались. Потом искатели недорогих носителей данных все же обернули свой взор в сторону кассет, которые с их легкой руки оставались востребованными до начала 1980-х. данные на них, кстати, можно было загружать с обычного аудиоплеера.
ROM-картриджи
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_10.jpg)
ROM-картридж – это плата, состоящая из постоянного запоминающего устройства (ROM) и коннектора, помещенных в твердую оболочку. Область применения картриджей – компьютерные игры и программы. Так, в 1976 году компания Fairchild выпустила ROM-картридж для записи ПО под видеоприставку Fairchild Channel F. Вскоре под использование ROM- картриджей были адаптированы и домашние компьютеры типа Atari 800 (1979) или TI-99/4 (1979). ROM-картриджи были просты в использовании, но относительно дороги, из-за чего, собственно, и «умерли».
Великие эксперименты с дискетами
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_11.jpg)
В 1980-х многие компании попробовали создать альтернативу дискете размером 3,5 дюйма. Одно такое изобретение (на фото вверху в центре) трудно назвать дискетой даже с натяжкой: картридж ZX Microdrive состоял из огромного мотка магнитной ленты, по принципу восьмидорожковой кассеты. Другой экспериментатор, Apple, создал дискету FileWare (справа), которая поставлялась вместе с первым компьютером Apple Lisa – худшим девайсом в истории компании по версии Network World, a также 3-дюймовый Compact Disk (внизу слева) и редкую сейчас 2-дюймовую дискету LT-1 (вверху слева), использовавшуюся исключительно в ноутбуке Zenith Minisport 1989 года выпуска. Остальные эксперименты завершились созданием продуктов, которые стали нишевыми и не смогли повторить успех своих 5,25-дюймовой и 3,5-дюймовой предшественниц.
Оптический диск
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_12.jpg)
Компакт-диск, изначально использовавшийся как носитель цифровой аудиоинформации, обязан своим рождением совместному проекту Sony и Philips и впервые появился на рынке в 1982 году. Цифровые данные хранятся на этом пластиковом носителе в виде микроуглублений на его зеркальной поверхности, а считывается информация при помощи лазерной головки. Оказалось, что цифровые CD как нельзя лучше подходят для хранения компьютерных данных, и вскоре те же Sony и Philips доработали новинку. Так в 1985 году мир узнал о CD-ROMах.
На протяжении последующих 25 лет оптический диск претерпел массу изменений, его эволюционная цепочка включает DVD, HD-DVD и Blu-ray. Значимой вехой было появление в 1988 году CD-Recordable (CD-R), позволившего пользователям самостоятельно записывать данные на диск. В конце 1990-х оптические диски, наконец, подешевели, и окончательно отодвинули дискеты на задний план.
Магнитооптические носители
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_13.jpg)
Как и компакт-диски, магнитооптические диски «читает» лазер. Однако в отличие от обычных CD и CD-R большинство магнитооптических носителей позволяют многократно наносить и стирать данные. Это достигается посредством взаимодействия магнитного процесса и лазера при записи данных. Первый магнитооптический диск входил в комплект компьютера NeXT (1988 год, фото справа внизу), а емкость его составляла 256 Мб. Самый известный носитель этого типа – аудиодиск MiniDisc Sony (вверху в центре, 1992 год). Был у него и «собрат» для хранения цифровых данных, который назывался MD-DATA (слева вверху). Магнитооптические диски производятся до сих пор, однако из-за малой емкости и относительно высокой стоимости они перешли в разряд нишевых продуктов.
Iomega и Zip Drive
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_14.jpg)
Iomega заявила о себе на рынке носителей информации в 1980-х, выпустив картриджи с магнитными дисками Bernoulli Box, емкостью от 10 до 20 Мб. Более поздняя интерпретация этой технологии воплотилась в так называемом носителе Zip (1994 год), который вмещал до 100 Мб информации на недорогой 3,5-дюймовом диске. Формат пришелся по душе демократичной ценой и хорошей емкостью, и диски Zip оставались на гребне популярности до конца 1990-х. Однако на уже появившиеся в то время CD-R можно было записать до 650 Мб, и когда их цена снизилась до нескольких центов за штуку, продажи Zip-дисков катастрофически упали. Iomega сделала попытку спасти технологию и разработала диски размером 250 и 750 Мб, однако CD-R к тому времени уже окончательно завоевали рынок. Так Zip стал историей.
Флоппиобразные-диски
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_15.jpg)
Первую супердискету выпустила компания Insight Peripherals в 1992 году. На 3,5-дюймовом диске вмещалось 21 Мб информации. В отличие от других носителей, этот формат был совместим с более ранними традиционными приводами для 3,5-дюймовых дискет. Секрет высокой эффективности таких накопителей крылся в сочетании гибкого диска и оптики, то есть данные записывались в магнитной среде при помощи лазерной головки, при этом обеспечивалась более точная запись и больше дорожек, соответственно, больше места. В конце 1990-х появились два новых формата – Imation LS-120 SuperDisk (120 Мб, справа внизу) и Sony HiFD (150 Мб, справа вверху). Новинки стали серьезными конкурентами Iomega Zip drive, однако в конечном итоге всех победил формат CD-R.
Бардак в мире портативных носителей
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_16.jpg)
Громкий успех Zip Drive в середине 1990-х породил массу подобных устройств, производители которых надеялись отхватить кусок рынка у Zip. Среди основных конкурентов Iomega можно отметить SyQuest, который сначала раздробил собственный сегмент рынка, а потом погубил свою продуктовую линейку чрезмерным разнообразием – SyJet, SparQ, EZFlyer и EZ135. Еще один серьезный, но «мутный» соперник – Castlewood Orb, придумавший диск наподобие Zip емкостью 2,2 Гб.
Наконец, сама компания Iomega сделала попытку дополнить диск Zip другими типами съемных носителей – от больших съемных винчестеров (1- и 2-гигабайтные Jaz Drive) до миниатюрного Clik drive на 40 Мб. Но ни один не достиг высот Zip.
Flash наступает
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_17.jpg)
В начале 1980-х Toshiba придумала флеш-память NAND, однако технология стала популярной только спустя десятилетие, вслед за появлением цифровых камер и PDA. В это время она начинает реализовываться в разных формах – от больших кредитных карт (предназначенных для использования в ранних наладонниках) до карточек CompactFlash, SmartMedia, Secure Digital, Memory Stick и xD Picture Card.
Карты флеш-памяти удобны, прежде всего, тем, что в них нет подвижных частей. Кроме этого, они экономичны, прочны и относительно недороги при постоянно увеличивающемся объеме памяти. Первые карточки CF вмещали 2 Мб, сейчас же их емкость достигает 128 Гб.
Куда уж меньше
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_18.jpg)
На промослайде IBM/Hitachi изображен крошечный винчестер Microdrive. Появился он в 2003 году и на какое-то время завоевал сердца компьютерных пользователей.
Дебютировавший в 2001 году iPod и другие медиа-плееры оснащены похожими устройствами на базе вращающегося диска, однако производители быстро разочаровались в таком накопителе: слишком уж он хрупок, энергоемок и мал по объему. Так что этот формат уже почти «похоронен».
Пришествие USB
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_19.jpg)
В 1998 году началась эпоха USB. Неоспоримое удобство USB-девайсов сделало их практически неотъемлемой частью жизни всех ПК-пользователей. С годами они уменьшаются в физических размерах, но становятся все более емкими и дешевыми. Особенно популярны появившиеся в 2000 году «флешки», или USB thumb drives (от англ. thumb – «большой палец»), названные так за свой размер – с человечески палец. Благодаря большой емкости и маленькому размеру USB-накопители стали, пожалуй, самым лучшим носителем информации, придуманных человечеством.
Переход в виртуальность
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_20.jpg)
На протяжении последних пятнадцати лет локальные сети и интернет постепенно вытесняют портативные носители информации из жизни ПК-пользователей. Поскольку сегодня практически любой компьютер имеет выход в глобальную сеть, пользователям нечасто требуется переносить данные на внешние девайсы или переписывать на другой компьютер. В наше время за перенос информации отвечают провода и электронные сигналы. Беспроводные стандарты Bluetooth и Wi-Fi и вовсе делают физические компьютерные соединения ненужными.
В связи с этим особенно интересно, изживут ли себя когда-нибудь носители информации?
![Из истории хранения информации (21 фото)](http://copypast.ru/foto9/1172/iz_istorii_hranenija_informacii_21.jpg)
отсюда
Еще по тэгу интересное:
Факты о домохозяйках
Факты о полиционерах
Дерево золотого дождя
Сколько же пальцев у него
Самые красивые женские глаза
![Добавить в Twitter](http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/126271693.3f/0_75af7_f26b3a85_XS.jpg)
![Поделиться в Facebook](http://img-fotki.yandex.ru/get/4609/126271693.3f/0_75aeb_776b9d11_XS.jpg)
![Поделиться ВКонтакте](http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/126271693.3f/0_75af8_adf3d399_XS.jpg)
![Поделиться в Моем Мире](http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/126271693.3f/0_75af0_1648730f_XS.jpg)
![Добавить в Одноклассники](http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/126271693.3f/0_75af4_9ef77423_XS.jpg)
![Опубликовать в LiveInternet.ru](http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/126271693.3f/0_75aee_514638f1_XS.jpg)
![Добавить в Blogger.com](http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/126271693.3f/0_75ae9_3d4d9d84_XS.jpg)
![Добавить в Я.ру](http://img-fotki.yandex.ru/get/5409/126271693.3f/0_75afa_f3e0064d_XS.jpg)
![Добавить в Google Buzz](http://img-fotki.yandex.ru/get/4707/126271693.3f/0_75aed_40d012ac_XS.jpg)
![Сохранить закладку в Memori.ru](http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/126271693.3f/0_75af1_e214fd58_XS.jpg)
![Сохранить закладку в Google](http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/126271693.3f/0_75aec_25e83871_XS.jpg)
![Добавить в Яндекс.Закладки](http://img-fotki.yandex.ru/get/5811/126271693.3f/0_75af9_4c5cebc3_XS.jpg)
![Добавить в Bobrdobr.ru](http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/126271693.3f/0_75aea_6f453832_XS.jpg)
![Добавить в Mister Wong](http://img-fotki.yandex.ru/get/5212/126271693.3f/0_75af2_40da77f0_XS.jpg)
![Добавить в Moemesto.ru](http://img-fotki.yandex.ru/get/4410/126271693.3f/0_75afb_7443ae8d_XS.jpg)
![Узнать код кнопок социальных сетей для Живого Журнала](http://img-fotki.yandex.ru/get/4913/126271693.42/0_77515_ae4e1314_XS.jpg)
|
</> |